Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

МВД проверит туристический транспорт

03.06.2011

МВД проверит туристический транспорт

Как сообщил глава МВД Рашид Нургалиев, в период летних отпусков, МВД РФ совместно с другими министерствами займется проверкой транспортных компаний и турагентств на предмет соблюдения надлежащего уровня безопасности перевозок пассажиров. Особое внимание будет уделено транспорту, перевозящему детей.

Комплексной проверке будут подвергнуты все транспортные компании и туристические агентства, осуществляющие международные туристические перевозки. В процессе инспектирования принимают участие не только сотрудники ГИБДД, но и представители органов местной власти и других заинтересованных министерств и ведомств. «Мы должны оценить техническое состояние транспортных средств, квалификацию водителей по их предрейсовой подготовке и, конечно, медицинское освидетельствование», - заявил глава ведомства в эфире радиостанции «Милицейская волна». При этом особое внимание будет уделено предприятиям, которые занимаются перевозкой детей.

«Подобные проверки проходят два раза в году», - рассказала гендиректор компании «ИНТЕРС» Татьяна Козловская. При этом она отметила, что техническому состоянию автобусов особое внимание уделяется в первую очередь самими туроператорами. «В отличие от автомобилей, техническое состояние автобусов проверяется раз в полгода, дополнительно к этому автобусы проходят международный технический контроль», - рассказала Татьяна Козловская. Автобусы туроператоры стараются выбирать новые, не зависимо от того, являются ли автобусы собственностью компании или взяты в аренду на сезон. Как правило, автобусы, эксплуатировавшиеся более 5-7 лет, туроператоры не используют. «Правда, найти новые автобусы становится все труднее. Российский парк, к сожалению, очень старый. Автобусы зарубежных компаний несколько новее», - отмечает эксперт. Именно поэтому большинство туроператоров предпочитают работать с «иностранцами», пересаживаясь на автобусы зарубежных марок. «Мы берем только иностранные автобусы, с отечественными работать перестали уже давно», - подтверждает руководитель компании «ANKOR».

Пересадка на автобусы иностранного производства связана также и с европейскими стандартами. Экологически чистые города Европы перестали принимать устаревшие автобусы. Ннапример, сейчас Берлин и Ганновер принимают автобусы только категории Евро-3, совсем скоро доступ в эти города будет открыт только для Евро-4 и Евро-5. «Для допуска, например, в Берлин автобус должен пройти техосмотр в немецком сервисном центре. При положительном исходе осмотра, автобус получает талон с соответствующей категорией. Именно этот талон и позволяет проехать в город», - пояснила гендиректор «ИНТЕРС».

Следят операторы и за водителями. «В автобусе должно постоянно находиться 2 водителя. Каждый из них может находиться за рулем без перерыва 4,5 часа. После этого за руль садится сменщик», - рассказали в «ANKOR». При международных поездках сменность водителей жестко контролируется. «Каждый автобус оснащен тахографом, который отслеживает и записывает время движения автобуса. Любой полицейский может проверить данные тахографа на любом контрольном пункте. При этом водители также обязаны вести бортовой журнал», - отметила Татьяна Козловская. Обмануть систему пытаются не многие. Штраф при выявлении нарушений в Европе составляет 3-5 тысяч евро. Перед каждым рейсом водитель обязан пройти медицинское освидетельствование.
Как отметили эксперты, автобусные туры по Европе пользуются у россиян неизменно хорошим спросом. Причина одна: по сравнительно низким ценам туристам предлагается посетить сразу несколько европейских городов. Причем одними экскурсиями отдых может не ограничиваться. Российские туроператоры предлагают совмещать экскурсии с неделей отдыха на пляже.
 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие