24 июля, среда
 
 

Визовые сложности отпугнули от России немцев

По итогам первого квартала 2011 года общее количество иностранных граждан, въехавших в Россию с целью туризма, увеличилось на 5,3% по отношению к первому кварталу 2010 года, но уменьшилось на 20% по отношению к первому кварталу предкризисного 2008 года, сообщает Аналитическая служба АТОР. Эксперты объясняют медленные темпы роста коллапсами в других странах, визовыми сложностями и дороговизной России как туристического направления.

По данным Росстата, общее количество иностранных граждан, посетивших Россию, составило 196,4 тыс. человек против 187 тыс. человек в первом квартале 2010 г. «У нас прирост составил не более 1,5%, - отмечает директор департамента въездного туризма НТК «Интурист» Николай Какора, - «Причина - большое количество аннуляций, которые происходили ежемесячно. «Первый квартал текущего года ознаменовался рядом событий в зарубежных странах: начиная с кризиса в арабском регионе, заканчивая землетрясением и цунами в Японии. Все эти события происходили во второй половине каждого месяца и влекли за собой массу аннуляций. Сейчас, после окончания первого квартала ситуация заметно улучшилась», - рассказал Николай Какора.

Лидером по количеству въехавших в Россию иностранных туристов в первом квартале 2010 года стал китайский рынок- 23,5 тыс. человек. Китайцы увеличили свой поток по отношению к первому кварталу 2011 года более чем на наполовину, что дало им возможность обогнать лидера первого квартала 2010 года - Германию. Другой причиной выхода Китая на первое место эксперты называют визовую проблему России и Германии, которая привела к взаимному усложнению процедуры получения разрешения на въезд. Таким образом, по данным Аналитической службы АТОР, туристический поток немцев в Россию уменьшился почти на 20% по отношению к первому кварталу 2010 года.

На третье место по количеству туристов поднялась Турция. Поток туристов из этой страны в Россию продолжает стремительно расти в течение последних двух лет. За период с января по март 2011 года Россию с туристическими целями посетили более 14 тыс. жителей Турции, в то время как год назад эта цифра составляла 10 тыс. человек, таким образом, поток вырос почти наполовину. Благоприятно отражается на туристических прибытиях турецких граждан в Россию и упразднение визового режима.

Четвертое место занимает Италия (11,5 тыс.человек) с 9% приростом по отношению к первому кварталу 2010 года. Замыкает пятерку стран Франция с показателем 10,3 тыс. туристов. Поток туристов из этой европейской страны уменьшился почти на 16% по сравнению с первым кварталом 2010 года, что стало худшим показателем за последние пять лет.

Продолжил свое падение в течение последних трех лет туристический поток из Финляндии, опустившись на шестое место. В первом квартале 2011 года нашу страну с туристическими целями посетили менее 10 тыс. граждан этой популярной у россиян страны. Это почти в 2 раза меньше чем в предкризисном 2008 году. Израильский рынок, напротив, показывает положительную динамику. По сравнению с первым кварталом 2008 года количество туристов из Израиля выросло более чем в два раза и достигло показателя 9,4 тыс. человек, а по сравнению с 2010 годом поток увеличился почти на четверть.

Почти по 8 тысяч туристов на каждую страну приехало в Россию из Великобритании, США, что практически соответствует показателям первого квартала прошлого года. На 10% увеличилось количество туристов из Кореи ( 4,7 тыс. человек), а вот туристический поток из Испании (3,8 тыс. человек), наоборот, уменьшился более чем на 16% по сравнению с прошлым годом.

По оценкам представителей российского туррынка, наиболее серьезной проблемой на пути увеличения туристических прибытий остается необходимость получения российской визы. «Получить российскую визу трудно из-за искусственных препон, которые постоянно создаются частными компаниями. Российская виза стоит 35 евро, но в визовом центре нужно заплатить от 50 до 70 евро. При этом срок оформления документов не сокращается - планировать поездку в Россию европейцам лучше за месяц, а в некоторых случаях еще и увеличивается», - рассказал руководитель департамента въездного туризма компании «КМП групп» Александр Макляровский. Так, например, с появлением визового центра в Испании, визы стали оформляться более недели, при том, что раньше этот процесс занимал не более 3-4 дней. «Здесь в Москве визовые центры упрощают процедуру, а наши российские визовые центры в Европе не только берут деньги, но и создают искусственные  препоны для посещения страны», - уверен эксперт. Он также напомнил, что отмена визовых формальностей Украиной привела к значительному притоку в страну туристов из Европы.

Существуют в России и уже ставшие традиционными проблемы: отсутствие бюджетного размещения и дорого. «За рамками наиболее популярных у туристов направлений (Москва, Санкт-Петербург и Золотое Кольцо) абсолютно нет инфраструктуры. Нет гостиниц, нет ресторанов. Более того, дороги настолько плохие, что автобусные компании отказываются по ним ездить», - отмечает Александр Макляровский. При этом проблема дороговизны усиливает эти факторы при выборе туристами места отдыха. «Большинство иностранцев Россию посещают не более одного раза в жизни, поэтому не ищут возможностей путешествовать по стране», - уверен Николай Какора. По оценкам экспертов, рост популярности российских регионов возможен только при наличии инфраструктуры и снижении цен, а это, очевидно, случится не скоро.

Смотреть подробную презентацию >>>

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР