Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Британское консульство не отдает паспорта

05.07.2011

Британское консульство не отдает паспорта

Из-за задержек выдачи документов британским консульством, только в минувшие выходные отправиться на отдых в эту страну не смогли более 60 семей: им просто не выдали загранпаспорта. АТОР обратилась с просьбой оказать содействие в решении проблемы с выдачей документов из Консульства Великобритании в Ассоциацию Британских Турагентств (ABTA) и Ростуризм.

Из-за сложностей с получением визы хороший спрос на Великобританию постепенно может сойти на «нет», отмечают туроператоры. «Некоторые сложности бывают каждый сезон, однако на прошлой неделе это почувствовалось особенно остро», - рассказывает директор департамента выездного туризма компании «КМП групп» Екатерина Ефимова.

Дело в том, что с недавнего времени срок рассмотрения документов на получение британской визы увеличился с 10 до 20 рабочих дней. В консульстве это объясняют тем, что существующий штат не может справиться с таким большим потоком туристов. «Мы подавали документы 7 июня, 1 июля они не вышли, а значит, 2-ого люди, купившие у нас туры, не улетели», рассказала Екатерина Ефимова. При этом паспорта туристов остаются в консульстве, а значит, отправиться в другую страну, даже безвизовую, у туристов просто нет возможности.

Покупка тура в Великобританию теперь все больше похожа на лотерею. Рассмотреть визу даже за 20 рабочих дней работники не обязаны. «Посольство всегда оставляет за собой право рассматривать любые документы дольше официального срока», - отметила начальник визового отдела компании «BSI group» Светлана Костусик. При этом причины таких проверок консульство не объясняет.

А между тем страховые компании оставляют за собой право не считать не вовремя выданную визу в Великобританию страховым случаем по страховке от невыезда. «Риск от несвоевременной выдачи визы во многих страховых пакетах вообще не предусмотрен. Страховка от невыезда чаще всего покрывает только отказ в выдаче визы», - отметил заместитель гендиректора компании «Меридиан-Экспресс» Василий Ворушилов. При том, что отказ от тура накануне вылета влечет за собой стопроцентный штраф, шансов у туристов провести отпуск дома без загранпаспорта, визы и денег становится все больше.
Все это сильно «играет» на потоке из России в Британию, уверены эксперты. Только 2-3 июля не смогли вылететь в Англию более 60 семей. Как показал опрос АТОР, с проблемой задержки выдачи документов из британского консульства столкнулся практически каждый работающий на этом направлении туроператор. Поэтому не исключено, что в случае дальнейшего усложнения процедуры получения виз, туристы начнут переориентироваться на другие европейские государства: многие из них визы дают за 4-5 дней, пакет документов для получения виза минимальный и планировать поездку за 2-3 месяца необходимости нет.
 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 18.10.19. - Исп. директор АТОР провела установочное совещание рабочей группы по Диверсификации турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации
  • 16.10.19 - Исп.директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в совещании руководителей рабочих групп по реализации Стратегии развития туризма до 2035 года под председательством С.Галкина
  • 04.10.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Совете при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, состоявшемся в г. Казань
Регистрация на мероприятие