Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263649 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

В визовом центре РФ в Испании откроют окно для туроператоров

06.07.2011

В визовом центре РФ в Испании откроют окно для туроператоров

Как сообщил глава Ростуризма Александр Радьков, недавно была достигнута договоренность с Консульским департаментом МИДа РФ о введении в визовом центре России в Испании дополнительного окна для туроператоров. Ранее Ассоциация туроператоров уже обращалась в Ростуризм с просьбой решить множество проблем, которые возникли у туроператоров после открытия визовых центров в Испании.

В частности, в письме АТОР сообщалось: «В начале 2011  года  в Мадриде и Барселоне были созданы визовые центры в целях облегчения и упрощения процесса получения испанскими гражданами виз для въезда в РФ. Спустя пять месяцев работы этих центров мы наблюдаем следующие результаты:

1. Повышение цены въездных виз в РФ почти в два раза (65 евро);

2. Увеличение  сроков  обработки  документов  и  выдачи виз, теперь, вместо 3-4 дней документы рассматриваются минимум неделю;

3. Появление посредника, что, естественно,  осложнило  нашим испанским  партнерам процедуру  внесения изменений  в  визы  по срокам  и  датам заезда, исправления технических ошибок и т.д.;

4. Лишение  крупнейших  испанских  туроператоров  аккредитации  в Консульстве РФ   в   Испании;

5. Предоставление   центрами услуг,  не  связанных  с оказанием  помощи  в  оформлении документов для получения въездных  виз в РФ  таких,  как оформление  "приглашения  на  въезд  РФ"  и  их продажа клиентам, продажа туристических сервисов: заказ авиа и  железнодорожных билетов, услуг ВИП залов в аэропортах, бронирование гостиниц.»

То, что визовый центр в Испании откроет специальное окно для туроператоров, можно расценивать как первый шаг по решению возникших проблем.

На пресс-конференции в РИА «Новости» Александр Радьков также отметил, что со временем количество визовых центров РФ за рубежом будет расти. Предполагается, что это облегчит получение иностранцами российской визы.

«Сложность и сроки получения российской визы - вопрос очень важный. Российский турпродукт не дешевый, и излишние преграды на визовом канале делают его менее конкурентоспособным», - заявил журналистам Александр Радьков. Тем не менее, положительные изменения уже наметились. «У нас активно начинают появляться визовые центры. Они уже есть в Испании, Великобритании. Более того, по Испании есть договоренность с Консульским департаментом МИДа РФ о том, что будут формироваться дополнительные окна для туроператоров», - отметил глава Ростуризма.

Он также подчеркнул важность разумной цены за услуги, предоставляемые в визовых центрах РФ. «Стоимость этих услуг составляет примерно 20-30 евро. То есть так же, как и в зарубежных визовых центрах в России», - рассказал Александр Радьков. «Создание новых визовых центров РФ позволит привлечь в нашу страну туристов. Сейчас сложности в получении визы отталкивают тех, кто хочет посетить Россию», - заметил Александр Радьков.

С мнением главы российского туристского ведомства согласны и туроператоры. Однако, они отмечают, что создаваемые «во благо» визовые центры России пока приносят лишь неудобства, причем не только в Испании, но и в Эстонии. Как сообщает портал «Дельфи», визовый центр России был открыт в Таллине 28 июня, в этот понедельник он принял первых посетителей. Однако уже во вторник представители 20 турфирм из 21, аккредитованных при посольстве РФ в Эстонии потребовали встречи с послом или советником посольства, чтобы высказать им свои претензии. Основное недовольство связано с нечестной, по их мнению, конкуренцией - исходя из объявлений, вывешенных в посольстве, отныне все турфирмы должны отдавать визовые документы клиентов только в визовый центр, жалуются турфирмы. Так, турфирмы берут за услугу от 3 до 7 евро. Теперь же они должны будут брать за набор готовых документов для визового центра по 21 евро с каждого паспорта.

Обнаружились и несоответствия с Визовым Кодексом ЕС. Кодекс рассматривает создание подобных центров в качестве «последнего средства» поп. В Эстонии же имелись все основания для нормального приема ходатайств на получение виз, налажено успешное сотрудничество с коммерческими посредниками в лице туроператоров и туристических фирм. Также эксперты отмечают, что никакого конкурса среди потенциальных поставщиков визовых услуг проведено не было. Избранная российской стороной Invisa Fiduciary Services OU была зарегистрирована 9 ноября 2010 года.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие