29 марта, пятница
 
 

Воздушное движение в аэропортах Москвы изменится. В 2012 году

По оценкам авиационного ведомства это позволит удвоить пропускную способность московской воздушной зоны (МВЗ) до 110 млн пассажиров в год, сообщает «КоммерсантЪ». Правда сделать это смогут не раньше октября 2012 года.

30 июня Росавиация провела совещание с представителями московских аэропортов Домодедово, Шереметьево и Внуково и специалистами в ГосНИИ аэронавигации по поводу проблемы ограниченной пропускной способности МВЗ и ее модернизации. Дело в том, что диспетчерские службы, управляющие воздушным движением в МВЗ, в пиковые периоды (предновогодние дни, майские праздники, лето) работают «на пределе возможностей». Нынешняя пропускная способность МВЗ позволяет максимально обслужить порядка 52 млн пассажиров в год, тогда как уже в 2010 году московские аэропорты обслужили около 50 млн пассажиров и трафик растет. 

Предполагается, что новый проект позволит увеличить емкость МВЗ на базе имеющейся инфраструктуры до 110 млн пассажиров. Сделать это предлагается лишь за счет изменения схем движения самолетов и управления ими. В первую очередь речь идет о централизации управления воздушным движением всех трех аэропортов. Кроме того, планируется создать три «слоя» МВЗ: транзитную зону, зону буфера (для ожидания) и зону захода на посадку. Каждому слою будет соответствовать свой эшелон (определенный диапазон высоты полета). Новая схема призвана свести на нет риски конфликтных ситуаций. Эти ситуации возникают из-за близкого расположения московских аэропортов, в результате диспетчеры не могут работать независимо (траектории самолетов могут пересекаться и их приходиться корректировать). Изменение системы не потребует существенных дополнительных затрат. Однако потребуется согласование ряда специализированных структур. В результате новая схема будет внедрена не раньше октября 2012 года, хотя, возможно, на тренажерах ее отрабатывать летчики начнут «в ближайшее время». 

Эксперты проект Росавиации поддержали. Система управления воздушным движением в России почти не изменилась с 1970-х годов и существенно отстала от мирового опыта. Например, плотность воздушного движения в Великобритании выше в 160 раз, в Германии — в 140 раз. Однако, Росавиации нужно поторопиться с внедрением новых технологий. «Если в ближайшее время не начать применять новые системы управления воздушным движением, рост авиаперевозок придется искусственно сдерживать, поскольку аэронавигационные службы в пиковые даты работают на пределе возможностей»,— уверен ведущий аналитик агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Именно на это сдерживание направлены предпринятые Росавиацией ряд мер. Например, чартеры теперь разрешают запускать только ночью, а региональные авиалинии отправляют из московского авиаузла по прописке. Все эти меры наряду с ростом цен на топливо могут привести к серьезному удорожанию перевозки.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР