12 июля, пятница
 
 

В Испании туристы стали тратить больше

По официальным данным Egatur (IET), 13,79 миллионов иностранных туристов, посетивших Испанию за первые четыре месяца текущего года, во время своего пребывания потратили в общей сложности 12 627 миллионов евро, включая расходы на транспорт.

По сравнению с прошлым годом рост затрат туристов в Испании составил 8,7%. С января по апрель средний расход одного туриста составил 918 евро, что на 0,2% больше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом за сутки туристы стали тратить  на 1,2% меньше - 94 евро. По данным Frontur (IET), количество  иностранных туристов (13,79 млн.), посетивших Испанию с января по апрель, увеличилось по сравнению с тем же периодом 2010 года на 8,5%. Подобный показатель не наблюдался с 2000 года. Только в апреле общая сумма расходов иностранных туристов в Испании выросла на 24%, достигнув суммы 4 217 миллиона евро.

«Конечно, спрос на Испанию в этом году растет. Однако, нельзя забывать, что была значительно увеличена перевозка, отсюда и рост турпотока», - рассказала руководитель направления Испания НТК «Интурист» Дина Зеликович. При этом, несмотря на повышенные затраты туристов, работающим с направлением туроператорам заработать на Испании пока не удается. «Цены на Испанию в этом году выросли, но не намного. Рост произошел в основном за счет увеличения стоимости перевозки. Однако серьезный демпинг на направлении не позволяет туроператорам поднимать цены до необходимой рентабельности», - рассказала гендиректор «Пегас туристик» Анна Подгорная. По оценкам экспертов, демпинг на Испании обусловлен переделом рынка. Поэтому приятные спецпредложения по Испании можно будет видеть и в середине лета: спрос будет нагнетаться некоторыми туроператорами для завоевания определенной доли рынка. «В связи с событиями в Северной Африке, в этом году на европейском рынке борьба значительно ужесточилась, поэтому демпинг не исчезнет и в июле», - уверена Анна Подгорная.

Тем не менее, по сравнению с маем и июнем ситуация для многих туроператоров улучшилась благодаря сокращению заявленной изначально избыточной перевозки. Так, были сняты рейсы на Ибицу, Барсу, Аликанте. Наиболее популярной у россиян по-прежнему остается Коста Даурада.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР