15 июля, понедельник
 
 

Российских туристов опять недосчитались

Зарубежные страны принимают намного больше россиян, чем указывается в данных российской статистики. К такому выводу пришла Аналитическая служба АТОР, получив официальные данные представительств нескольких офисов по туризму, входящих в Ассоциацию национальных туристских офисов в России (АНТОР). Разница данных офисов по туризму и Росстата иногда исчисляется не сотнями и даже не тысячами туристов, а сотнями тысяч.

Такие разные подсчеты вытекают из различных методик ведения статистических данных, поясняют эксперты. Росстат ссылается на данные Федеральной пограничной службы, которая фиксирует выезды россиян только в ту страну, куда они отправляются на самолете или других видах транспорта. Поэтому, пограничники, к примеру, считают, что турист поехал в Германию и фиксируют именно эту информацию. А между тем, россиянин по шенгенской визе из Германии может поехать в любую страну, входящую в зону Шенгена. Также отдыхая в Турции или Египте можно отправиться на экскурсию в Израиль, что прибавит ему новое число въездного турпотока, о котором наша пограничная служба просто не узнает. Аналогичная ситуация с Польшей, данные по общему количеству туристов Росстата и офиса по туризму по которой разнятся примерно в 3 (!) раза. Нередко, отправляясь путешествовать на машине по Европе, финальной точкой россияне выбирают именно Польшу. Погранслужба же фиксирует лишь выезд в ту страну, с которой турне по Европе началось.

Кроме того, россияне, которые направляются, например, в Австралию, делают пересадку на рейсы в эту страну в аэропортах Европы или Азии, так как прямого авиасообщения между Россией и Зеленым континентом нет. Таким образом, пограничная служба заносит в свои данные информацию о той стране, куда россияне летят напрямую из России. Кстати, по данным Росстата, туристы в Австралию вообще не ездят. В то время, как австралийские статистики насчитывают число туристов около 30 тысяч.

Что касается методик зарубежных офисов по туризму, они также не одинаковы. Как указывалось выше, в Венгрии и Германии, например, вообще не считают туристов, которые пересекли границу государства - прибыль, а значит, и пользу экономике приносят те, кто остановился в отелях страны хотя бы на ночь. Соответственно, подсчитываются количество ночей, проведенных в отелях. Если оно растет, то не важно какое количество туристов улучшает показатели.

Аналогичного мнения придерживаются в Словакии. Правда, здесь туристов поголовно считают, но не всех. В связи с вступлением страны в Шенгенскую зону, Словацкое управление по туризму публикует статистику по количеству российских туристов, которые провели одну и больше ночей в гостиницах и других объектах размещения Словакии, а не число туристов пересекших границу. Тем более, что до 1 июня 2011 года не было прямого воздушного сообщения из РФ в Словакию. Кстати, возможно после установления такого сообщения цифры Росстата пойдут резко вверх, т.к. людей непосредственно въезжающих в Словакию заметно прибавится.

С 2007 года статистические данные в Польше, касающиеся количества въезжающих в страну туристов, собираются на основе двух анкет, которые заполняются на пограничных переходах, выбираемых по специальной системе. Анкета IT-TZ, предназначенная для туристов (тех, кто останавливается на территории Польши по меньшей мере на одну ночь), разделена на две части: в одной части она посвящена исследованию целей, мотивов и форм прибытия в Польшу, во второй – исследованию расходов туриста, связанных с его пребыванием в Польше (как на территории Польши, так и расходов перед путешествием). Анкета IT-OJ – для приезжающих в Польшу на один день – посвящена цели их приезда в страну (значительная часть приездов – за покупками).

«Каждая организация, которая делает статистику, обязана разъяснять методику ведения подсчета туристов. За счет такой различной методики, данные офисов по туризму и Росстата значительно отличаются. У туроператоров вообще могут быть третьи цифры», - пояснил руководитель Аналитической службы АТОР Геннадий Боровиков. Таким образом, удобное получение наиболее объективной информации возможно лишь при сборе и анализе на едином ресурсе. Таковым, например, является аналитический отдел сайта АТОР.

Польша

Совершенно удивительные расхождения в статистических данных польского министерства по туризму и Росстата. По данным представительства по туризму Польши, в 2009 году в Польшу из России прибыло 1,210 млн человек, из них с туристической целью – 320 тысяч. В 2010 году эти показатели значительно увеличились: из России в Польшу прибыло 1,530 млн человек, из них туристов – 400 тысяч человек. Однако Росстат приводит совершенно другие цифры. Если обратиться к разделу статистики на сайте Ростуризма (данные приводятся со ссылкой на Росстат), то в 2009 году Польшу посетило всего 349 тысяч 462 россиянина. Из них с туристической целью - 37 тысячи 984 россиян. В 2010 году Росстат также зафиксировал рост: всего в Польше побывало 456 тысяч 511 российский гражданин (+31%), из них туристов - 43 тысяч 18 человек (+13%). Достойного объяснения столь существенной разнице пока не нашлось.

Венгрия

В Венгрии количество иностранцев, пересекших границу, не считают. Статистику по турпотоку готовит Центральное Статистическое Ведомство (KSH). Самым важным и достоверным показателем в статистике страна считает число ночей, проведенных туристами в коммерческих местах размещения. Ежемесячно коммерческие места размещения в обязательном порядке предоставляют KSH данные по турпотоку отдельно по каждой стране.

В 2010 году Россия впервые вошла в десятку стран-лидеров, поставляющих туристов в Венгрию. Именно российские туристы показали самый большой рост пребывания в коммерческих местах размещения. Таким образом, в списке стран, отправляющих своих туристов в Венгрию, с 12 места Россия переходит на 9-ое.

В виду того, что в туризме Венгрии особую роль играет оздоровительный туризм, для бальнео- и wellness-отелей готовится отдельная статистика (в Венгрии действует отдельное постановление относительно принадлежности отеля к типу бальнео или wellness). Самый динамичный рост в сфере оздоровительного туризма также наблюдается у туристов из России. Количество ночей, проведенных российскими туристами в бальнео- и wellness-отелях, возрастало уже в 2009 году. 30% туристов из России, прибывающих в Венгрию, останавливаются в отелях категории бальнео или wellness. Благодаря этому, в настоящее время, в венгерских бальнео- и wellness-отелях российские туристы занимают 3-ье место по количеству проведенных ночей. В Росстате приводят следующие цифры. В 2009 году в Венгрии побывало 42 тысячи 140 россиян, их них - 27тысяч 27 туристов. В 2010 году в Венгрии побывало 48 тысяч 543 россиян, из них - 31 тысяча 721 с туристическими целями (рост 17%).

Германия

В Германии также считают ночевки. Поэтому корректное сравнение с показателями Росстата невозможно. По данным немецкой статистики, в 2009 году россияне провели в стране около 1 млн 200 тысяч ночей, а в 2010 году - почти 1 млн 300 тысяч ночей (+24%). По данным Росстата в 2009 году в Германии побывало 363 тысяч 344 туриста, а в 2010 году - 470 тысяч 730 туристов (рост 30%).

Словакия

По данным Словацкого управления по туризму, в 2009 году в стране переночевало 23 382 россиян (+94% по отношению к 2008 году). В 2010 году в стране отдохнуло уже 26 968 туристов. В 2010 г. просматривается тенденция повышения количества российских туристов на летний отдых в Словакии (в месяцах май-июнь рост заявок на визу в Словакию вырос на 43%, не считая период Чемпионата мира по хоккею. Зимний сезон 2010/11 показал в лыжных центрах Словакии рост на 30-25 %). По данным же Росстата, в 2009 году в Словакии отдохнуло всего 2 639 российских туристов. В 2010 году эта цифра уменьшилась до 755 человек (-71%).

Израиль

Основным фактором роста числа туристов из России в Израиль, конечно же, стала отмена визового режима между двумя странами в сентябре 2008 года. Начиная с этого года, туристический поток из России вышел на второе место по объемам, уступая лишь США. Количество российских туристов, посетивших Израиль в 2010 году, превысило планы министерства туризма Израиля, страну посетило более 550 тысяч человек, что на 37% больше, чем в 2009 году и на 55% больше данных 2008 года. За 2010 год Россия не раз выходила на первое место по числу приезжающих туристов. Так в апреле, сентябре, октябре, ноябре Россия лидировала по объемам туристического потока в Израиль. Показатели составили 55292; 48109;  72130; 58566 человек соответственно. В то время как США в эти месяцы показывали следующие показатели: 54905; 38872; 58964; 50779 туристов. Показатели туристического потока из России в 2010 г. составили 15 % от объема всего въездного израильского туристического потока.

Кроме того, важно отметить, что объем туристического потока из России в Израиль в среднем в 3-4 раза превышает суммарное количество туристов по остальным странам СНГ. С января по май 2011 г. в Израиль въехало 178 403 российских туриста. При этом Израиль в мае посетили 32 649 туристов из России, которые провели в стране более 1 ночи, что на 15% больше, чем в мае 2010 года (28 400 человек). С января по май 2011 года в страну въехали 141 628 таких туристов из Российской Федерации, эти показатели на 14% превышают данные 2010 года за тот же период (123 921 человек) и на 93% данные 2008 года.

Росстат также констатирует рост турпотока в Израиль. Однако темпы роста по версии Росстата совершенно иные – так, в 2009 году страну посетили 134 684 российских туристов, а в 2010 всего 184 776 (+37%).

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР