Реклама на сайте

ПАМЯТКА ДЛЯ ТУРИСТА (В связи с распространением вируса гриппа А(H1N1))

25.07.2009

ПАМЯТКА ДЛЯ ТУРИСТА (В связи с распространением вируса гриппа А(H1N1))

 

В связи с распространением вируса гриппа А(H1N1)

Подготовлена на основании рекомендаций ВОЗ 

Из заявления генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен: «ВОЗ по-прежнему не рекомендует каких-либо ограничений поездок и закрытия границ.» 

Чем свиной грипп отличается от обычного 

Новый вирус гриппа A/(H1N1) – это тяжелая форма респираторной болезни. Случаи заболевания были зафиксированы во многих странах. По данным ВОЗ, он распространяется из одного государства в другое, что может привести к массовым вспышкам пандемии гриппа. 

Основные симптомы гриппа А/H1N1:

внезапно появившиеся

  • Жар, высокая температура
  • Кашель
  • Одышка, затрудненное дыхание

 Также может наблюдаться:

  • Головная боль
  • Слабость и усталость
  • Боль в горле
  • Боль в мышцах
  • Озноб
  • Насморк
  • Потеря аппетита 

Течение заболевание во многом зависит от состояния здоровья человека. В большинстве случаев при надлежащем лечении улучшение наступало уже спустя неделю.

Хотя исследования вируса еще продолжаются, врачи советуют быть особенно внимательными людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей, сердца, почек, печени, невралгиями, сахарным диабетом. 

Грипп А(H1N1), как и обычный, передается воздушно-капельным путем. Вирус гриппа состоит из мелких частиц, которые распространяются при кашле, чихании и т.д. Микробы могут передаваться через рукопожатие с больным, при соприкосновении с посудой и любой поверхностью, на которую попали микробы: клавиатурой, выключателями, книгами и т.д.

Меры предосторожности 

  • избегать прикосновений к своему рту и носу;
  • регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук (особенно, если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям);
  • избегать тесных контактов с людьми, которые могут быть больными;
  • по возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей;
  • регулярно проветривать помещения вашего жилого дома или квартиры путем открывания окон;
Что можно сказать об использовании масок? Что рекомендует ВОЗ?

Если вы не больны, нет необходимости надевать маску.

Если вы ухаживаете за больным человеком, вы можете надевать маску при близких контактах с ним. После таких контактов необходимо незамедлительно утилизировать маску и затем тщательно вымыть руки.

Если вы больны и должны отправиться в поездку или находиться поблизости от других людей, прикройте свой рот и нос.

Правильное использование маски во всех ситуациях крайне важно, так как неправильное использование масок действительно приводит к резкому повышению вероятности распространения инфекции. 

Что делать при подозрении на грипп А(H1N1) 

В случае любых симптомов простудных заболеваний Вам следует незамедлительно обратиться к врачу, гиду, или любому другому представителю туристической компании, который сможет связаться с медицинскими работниками или позвонить по номеру, указанному в страховом медицинском полисе. 

Важно! До поездки, или сразу после прибытия в страну назначения, уточнить номер экстренной связи.

Самостоятельно вы не сможете отличить сезонный грипп от гриппа A(H1N1). Типичные для него симптомы схожи с симптомами сезонного гриппа и включают повышенную температуру, головную боль, мышечные боли, боль в горле и насморк. Только врач и местные органы здравоохранения могут подтвердить случай заболевания гриппом A(H1N1).

Что делать, если вы думаете, что у вас грипп А(H1N1)?

Если вы чувствуете недомогание, у вас высокая температура, кашель и/или боли в горле:

  • Отдыхайте и пейте много жидкости.
  • При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками, после чего избавляйтесь от них надлежащим образом. Незамедлительно мойте руки водой с мылом или протирайте их спиртосодержащей жидкости для рук;
  • Если при кашле или чихании у Вас нет рядом одноразового носового платка, как можно больше прикройте рот, согнув руку в локте и приложив ее ко рту;
  • Когда вокруг Вас люди, используйте маску, чтобы сдержать распространение воздушно-капельных выделений, при этом важно использовать маску правильно;

·         Сообщите семье и друзьям о Вашей болезни и старайтесь избегать контактов с другими людьми;

·         По возможности, свяжитесь с медицинским работником, прежде чем отправиться в больницу, чтобы выяснить, требуется ли Вам медицинское обследование.

Следует ли принимать противовирусные препараты на случай, если заражусь новым вирусом гриппа?

Нет. Необходимо принимать противовирусные препараты, такие как озельтамивир или занамивир, только если это рекомендовано вашим врачом. Самостоятельно людям не следует приобретать препараты для предупреждения или лечения этого нового гриппа без предписания врача, а также следует принимать меры предосторожности при покупке противовирусных препаратов через сеть Интернет.

 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

  • 12.07.16 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе выступила с докладом на совещании по развитию внутреннего и въездного туризма в Тульской области
  • 11.07.16 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в совещании по вопросам организации туристических поездок россиян в Турцию, созванном по поручению главы правительства Д. Медведева
  • 11.07.16 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие во встрече руководства Минкультуры с представителями посольства Турции

Интервью

Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие