Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Виталий Мутко: «Мы поддерживаем создание СРО в туризме»

19.09.2011

Виталий Мутко: «Мы поддерживаем создание СРО в туризме»

Ситуация с туристами в Болгарии показала, что многие проблемы отрасли требуют решения на законодательном уровне, а также то, что роль общественных организаций на туристическом рынке может быть пересмотрена. Об этом наш специальный корреспондент Анна Басырова побеседовала с Министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко.

- Виталий Леонтьевич, как вы оцениваете роль общественных организаций в туризме?

- Туристический рынок достаточно либерализован. Кроме функции ведения реестра и общего мониторинга ситуации, государство в данной отрасли осуществляет минимальное вмешательство. Поэтому, конечно, главенствующую роль на этом рынке играют общественные организации и ассоциации.

Мы всячески приветствуем деятельность таких организаций. Мы с ними постоянно работаем, совместно занимаемся продвижением нашего турпродукта. Представители общественных организаций также являются членами наших советов, в рамках которых мы обсуждаем качество оказываемых услуг, способы обеспечения защиты наших граждан. Это большая совместная работа. Недавно государство приняло Федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма до 2018-ого года, то есть нам есть, над чем совместно поработать.

- Как вы оцениваете возможность создания СРО в туризме?

- Пока на туристском рынке мы не определились с саморегулируемыми организациями. Если бы ваша Ассоциация взяла на себя такую роль – мы бы это поддержали. Нам нужны такие организации. Нужно просто двигаться в этом направлении, вот и все!

- Какие функции должна взять на себя СРО в туризме?

- Это, в первую очередь, ответственность за ту область, регулирование которой берет на себя организация. Речь идет о страховке, поддержке: как представителей отрасли, так и потребителей туристских услуг. Взять хотя бы ту ситуация, которая происходила с нашими туристами в Болгарии. Именно рынок частично самостоятельно и решил эту проблему: многие туристы были вывезены за счет собственных ресурсов туроператоров. Если бы существовал какой-то определенный общий фонд помощи, может, можно было бы за счет него решить эту проблему, а потом уже проводить соответствующие судебные процедуры. С помощью саморегулирования рынок  сам себя защищает и тем самым сохраняет свой хороший имидж.

Вернуться назад

Внимание!

    О будущем выездного туризма расскажут представили национальных турофисов

    Перезапуск зарубежных направлений обсудят в рамках круглого стола на площадке «Академии АТОР» представители офисов по туризму популярных стран. На круглом столе «Новые форматы зарубежного отдыха в эпоху после пандемии» эксперты расскажут о том, как страны готовятся к открытию границ и какие изменения в условиях отдыха ждут туристов. Все подробности – 9 июля в 13:00 (мск).

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие