29 марта, пятница

Роспотребнадзор болеет за здоровье болельщиков

Не успели утихнуть страсти по поводу запрета поездок организованных групп детей в Англию, как рынок вновь будоражит новое заявление Главы Роспотребнадзора, который, не рекомендует, а настаивает на отказе от посещения российскими болельщиками отборочного матча чемпионата мира по футболу 2010 года между сборными Уэльса и России, называя данное мероприятие «ненужным и неуместным».

Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, на пресс-конференции 3 августа сообщил, что в России официально зарегистрировано 55 случаев заражения гриппом Н1N1 (свиной грипп), подчеркнув, что все случаи завозные. Так же Геннадий Онищенко отметил: «…футбольный матч – это как раз то мероприятие, которое собирает большое количество людей. Насколько я представляю, выражение чувств болельщиков сопряжено с интенсивным криком, а это заболевание передается именно воздушно - капельным путем».

Кроме этого, туристическим компаниям рекомендовано брать с клиента расписку о том, что решение посетить Англию добровольное и сотрудник туристического оператора (компании) не «принуждала гражданина» к поездке в эту страну. Какой бы странной ни показалась эта мера, она позволяет четко определить, что клиент сам несет ответственность за свои решения.

Выступление Геннадия Онищенко активно муссируется во всех средствах массовой информации, чтобы выявить реальную картину происходящего АТОР попросил прокомментировать заявление с профессиональной точки зрения представителя компании UTS, оператора-члена АТОР, специализирующегося в числе прочего на отправке российских болельщиков на различные спортивные мероприятия. По словам

Анны Кошевой, менеджера спортивно-событийного туризма компании, при проявлении интереса, бронировании или покупке тура на отборочный матч Чемпионата мира по футболу- 2010 «сотрудники нашей компании и сотрудники компаний партнеров предоставляют туристу полную, достоверную информацию об эпидемиологической ситуации в стране, в данном конкретном случае в Англии. Туристу предоставляется не только информация, но и рекомендации по профилактике, выявлению симптомов и лечению заболевания, а также список телефонов, адресов, куда турист может обратиться в случае обеспокоенности или проявления симптомов. Мы обязаны предупредить туриста о возможной опасности, но турист сам принимает решение, а вот каким оно будет положительным или отрицательным решать только ему.»

Посещение спортивных мероприятий международного уровня, как правило, планируются заранее и как показывает практика отказов и возвратов по спортивным турам крайне мало. Согласно практике, прогнозам и ситуации на сегодняшний день те туристы, которые уже оплатили поездку, не будут отказываться от тура. Отказы могут быть только со стороны туристов, которые забронировали тур или планировали поехать, но точного решения не приняли.

Пресс-секретарь Российского футбольного союза (РФС) Андрей Малосолов подчеркнул, что «мы не можем оставить нашу команду без поддержки и не станем запрещать болельщикам поездку в Уэльс. По возможности мы стараемся обезопасить российских туристов от возможного заболевания, в связи с этим российские болельщики будут находиться на отдельном секторе стадиона, который оцепит полиция. Поэтому контакт с местным населением именно во время матча практически исключен.

Несмотря на многочисленные предупреждения и запреты российские туристы, скорее всего, будут присутствовать на отборочном матче, т.к. согласно Конституции Российской Федерации гражданин вправе самостоятельно выбирать, где и в какой период времени ему находиться.

Бесспорно, ситуация сложившаяся в ряде стран заставляет туристические компании более внимательно относится к туристам выбирающим «рисковые» направления, в том числе обращать особое внимание на предоставление актуальной информацию по ситуации в стране и повышенных мерах предосторожности.

Напоминаем, что Ассоциация туристических операторов России (АТОР) разработала памятку для туристов, которую операторы выдают своим клиентам, отправляющимся на отдых за границу. Памятка подготовлена на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).