12 июля, пятница
 
 

В Кении опять похитили туристку

Франция и Великобритания официально предостерегли своих граждан от поездок на северо-восток Кении.

В ночь на 1 октября 2011 года из частной резиденции на одном из островов архипелага Ламу была похищена туристка из Франции. Факт похищения подтвердило Правительство Кении.

В кенийском Министерстве туризма сообщили, что двое вооруженных автоматическим огнестрельным оружием неизвестных в 3.30 утра проникли в дом, где проживала гражданка Франции Мари Де Дье. Похитители схватили женщину, посадили ее на катер и вывезли за кенийские территориальные воды. Предполагается, что похитители – сомалийские боевики. На территорию Сомали уже направлены посредники для проведения переговоров об освобождении француженки.

«Правительство Кении глубоко сожалеет о случившемся и заявляет, что безопасность туристов, посещающих страну, является приоритетом, – говорится в сообщении Минтуризма Кении. – Курорты, расположенные на побережье Индийского океана находятся под охраной правоохранительных органов, которые в состоянии обеспечить безопасность отдыхающих».

Однако в безопасность морских курортов уже не верят на западе. Франция и Великобритания официально предостерегли туристов от поездок на северо-восток Кении. Так, английский МИД не рекомендует все, кроме необходимых, поездки на территории Кении, находящиеся в пределах 150 км от границы с Сомали (ранее «зона отчуждения» от пиратов составляла 60 км).

Франция также выразила глубокую обеспокоенность в связи с происшедшим, подчеркнув, что заложница является инвалидом и нуждается в постоянном квалифицированном уходе, который не может быть обеспечен в сложившихся условиях.

Напомним, похищение француженки было совершено через месяц после убийства британского туриста и похищения его жены с кенийского острова Кивайу. На острове Кивайу сохраняются усиленные меры безопасности, гостиница временно закрыта, а посещение приграничных с Сомали кенийских регионов туристами приостановлено.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР