16 июля, вторник
 
 

Эмираты по цене Египта

Стоимость отдыха в ОАЭ снизилась примерно на 20%. В октябре и ноябре операторы были вынуждены выпустить большое количество спецпредложений в связи с тем, что на этом направлении почти в два раза вырос объем авиаперевозки. Снижение цен коснулось сегмента бюджетных и недорогих туров.

По данным российских туроператоров, только из Москвы объем перевозки в ОАЭ вырос примерно на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сильно увеличил свои объемы «Трансаэро». «Аэрофлот» будет летать в Дубай в прошлогодних объемах.

В дополнение к российским перевозчикам, по маршруту Шарджа – Москва – Шарджа начал летать лоу-костер Air Arabia. Рейсы выполняются три раза в неделю на Airbus 320. Как сообщается в пресс-релизе авиакомпании, с 14 октября рейсы из Шарджи осуществляются по вторникам, пятницам и воскресеньям в 9 утра и прибывают в Домодедово в 2 часа дня. Обратные рейсы осуществляются по этим же дням в 15-00 из Домодедово и прибывают в Шарджу в 20-00. С 29 октября Air Arabia также будет летать по маршруту Шарджа – Екатеринбург – Шарджа. Рейсы будут осуществляться дважды в неделю. По данным туроператоров, Air Arabia предлагает неплохие блочные тарифы, поэтому заинтересованность в рейсах на рынке уже есть.

Активизацию эмиратского направления туроператоры связывают с нестабильностью спроса на туры в Египет. «Объем перевозки по Египту сейчас примерно на 60% меньше, чем в позапрошлом году. Поэтому все силы туроператоров и авиации переброшены на ОАЭ», - рассказывает замруководителя компании «Русский Экспресс» Геннадий Косарев.

По оценкам экспертов, избыточность перевозки на направлении ощущается уже сейчас. Как отметила руководитель направления ОАЭ компании «ИнтАэр» Оксана Иванченкова, 11, 14 и 18 октября в стране можно было вдвоем отдохнуть неделю за $620. Аналогичные цены ожидаются и примерно с 8 ноября по середину декабря – перевозка на этот период не уменьшается, а потребительская активность традиционно падает. Не исключено, что с середины ноября операторы начнут снижать и новогодние цены.

Эксперты отмечают, что демпинг по Эмиратам коснулся в основном бюджетного сегмента размещения. «Класс люкс в Эмиратах по-прежнему пользуется спросом. Количество таких клиентов увеличивается. Но демпинг происходит на бюджетном сегменте. Не хотелось бы, чтобы представление об ОАЭ у россиян изменилось, и страна стала ассоциироваться в сознании наших туристов с отдыхом в Египте. А это в нынешних условиях вполне может произойти», - говорит Оксана Иванченко. При этом эксперты отмечают, что в этом сезоне, осознав, что станут заменой Египту, эмиратские отели категории 3* примерно на 10% подняли цены.

Несмотря на то, что бронирования по ОАЭ на данный момент идут неплохо, эксперты отмечают, что спрос во многом зависит от колебаний доллара по отношению к рублю. «Когда доллар начал расти, объемы бронирований на новогодние даты у нас выросли на 300% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Туристы спешили купить туры, пока доллар не вырос еще больше. Сейчас доллар начал снижаться, поэтому несколько приостановилась интенсивность бронирований. Все ждут, что доллар упадет еще ниже», - рассказал Геннадий Косарев, отметив, что на данный момент продажи по ОАЭ идут примерно в прошлогоднем объеме. «Мы отмечаем, что растут last-minute продажи. Аналогичная ситуация была в кризисные годы. Туристы боятся проиграть на курсах валют», - соглашается Оксана Иванченкова.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР