25 апреля, четверг
 
 

АТОР и РСТ выступили против поправок в Закон о туризме

Второе чтение поправок в главный отраслевой туристский закон должно состояться в Госдуме 1 ноября этого года. Представители турбизнеса намерены не допустить принятия поправки о работе агента от имени и по поручению туроператора, мотивируя это тем, что они ухудшат положение на рынке. Ассоциация туроператоров направила письма руководителям думских фракций. Об этом, а также о том, чем чреваты для рынка поправки говорили сегодня первый вице-президент АТОР Владимир Канторович и вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

Напомним, что необходимость внесения изменений в существующие нормы туристского законодательства обнаружилась после банкротства туроператора «Капитал Тур». Как пояснил в ходе пресс-конференции в РИА «Новости» Владимир Канторович, несмотря на то, что предложения по изменению закона поступили в Госдуму от представителей отрасли еще в декабре прошлого года, после этого законом долгое время никто не занимался. Форсирование событий началось недавно.

Проект поправок в закон был внесен в Госдуму депутатом Владимиром Головневым 16 мая этого года, а 6 июля он был принят в первом чтении. Правда, совершенно не в том виде, какой предлагал рынок. Предполагалось, что новые поправки помогут оздоровить ситуацию на туристском рынке и предоставить большую защиту потребителю турпродукта. Но получилось иначе.

Среди изменений оказалась норма, в соответствии с которой турагенты будут работать от имени и по поручению туроператора. Как отметил Владимир Канторович, никто кроме двух-трех крупных компаний нововведение не поддерживает. Однако Госдума решила мнение отрасли проигнорировать. Недавно в ходе заседания, на котором присутствовали, к слову, всего три депутата, поправки были рекомендованы к принятию во втором чтении. «Эта мера направлена на регулирование турагентстского рынка, а это действительно нужно делать. Все понимают, что там есть серьезные проблемы. Однако новая норма ни в коей мере не исправляет, а лишь ухудшает ситуацию. Туристическое агентство – малый бизнес, и не нужно его искусственно укрупнять», - заявил журналистам Владимир Канторович.

Он предложил два варианта развития рынка в случае принятия поправки о работе агентств от имени и по поручению. «В том случае, если закон заработает, это приведет к монополизации как турагентского, так и туроператорского рынков, а вследствие этого – закономерному росту цен на турпродукт», - отметил Владимир Канторович. Он напомнил, что на данный момент услугами операторов пользуется 5-6 % жителей России. «С ростом цен их станет еще меньше», - сказал эксперт, пояснив, что отдых на курортах Краснодарского края россиянам тоже не по карману.

Второй вариант: закон будет принят с поправкой о работе агентств от имени и по поручению оператора, но не заработает, так как его механизмы все еще не прописаны. «Что будет турагентству, если закон не заработает от имени туроператора? Будет введена соответствующая статья в Уголовный кодекс?», - задался вопросом Владимир Канторович. Он предположил, что как только поправка вступит в силу, во все десятки тысяч агентств пойдут контролирующие органы. При этом проверки могут устраивать абсолютно все, т.к. определенный контролирующий орган в законе тоже не прописан. «Они будут искать в агентствах нарушения, иными словами «кошмарить бизнес». До суда, скорее всего, такие дела доходить не будут, т.к. этого механизма нет. А вот «взяткоемкость» этого проекта совершенно понятна», - заявил первый вице-президент АТОР.

Интересно, что при обсуждении решения о вынесении закона на второе чтение Комитетом по экономической политике и предпринимательству Госдумы было полностью проигнорировано мнение созданного при нем же экспертного совета по туризму. "На заседании профильного комитета Госдумы 13 октября ни одно изменение текста поправок, выдвинутое общественными объединениями, не было принято. Введение обязательной классификации гостиниц и пляжей вообще без сроков предложили. Такой подход не отвечает потребностям рынка. Все делается впопыхах", - прокомментировал вице-президент РСТ Юрий  Барзыкин действия законодателей. То есть закон принимается людьми далекими от туризма, единственным аргументом которых является «отсутствие других вариантов».

Вице-президент РСТ отметил, что отраслевые общественные объединения предлагали и поддерживали идею страхования ответственности турагентств перед своими туристами. "Страхование ответственности подразумевает плату за страховку в размере 3-5 тысяч рублей в год. Это обеспечит страховое покрытие на 500 тыс. руб. в год. Сегодня никакой ответственности турагентство не несет, а по статистике претензий туристов крупнейшей сети турагентств "Горячие туры" в порядка 70% случаев виноваты турагентства, которые дали туристам ошибочную информацию о туре", - завил Барзыкин.

Представители профобъединений намерены не допустить принятия поправок закона в том виде, в каком он существует сейчас. И если по другим поправкам разногласий практически нет, то поправку о работе агентства от имени и по поручению предлагается из проекта изъять. Как пояснил Владимир Канторович, технически возможно вынести ее на отдельное рассмотрение. 17 октября АТОР направил письма руководителю фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому, руководителю фракции «Справедливая Россия» Сергею Миронову, руководителю фракции КПРФ Геннадию Зюганову. Фракция «Справедливая Россия» уже выразила Ассоциации поддержку в борьбе с ухудшением ситуации на туристическом рынке.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР