Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Шри-Ланка может стать убыточной

03.11.2011

Шри-Ланка может стать убыточной

В этом сезоне рейсов на Шри-Ланку может оказаться больше, чем необходимо рынку. Туроператоры не исключают, что совсем скоро направление станет сильно подгорать. Более того, ряд игроков уже заложил сезонную цену направления ниже себестоимости. Тем не менее, в адекватности частот новых рейсов «Аэрофлота» в Коломбо мнения игроков расходятся.

Первый после десятилетнего перерыва регулярный рейс в Коломбо (остров Шри-Ланка) «Аэрофлот» выполнил 1 ноября. Впредь регулярные рейсы SU589/SU590 на остров будут выполняться дважды в неделю из терминала F аэропорта Шереметьево на Boeing 767-300. Самолет рассчитан на перевозку 188 пассажиров в салоне эконом-класса и 30 в салоне бизнес-класса. Вылет рейса SU589 из Москвы по вторникам и пятницам в 23:35, прилет в международный аэропорт Коломбо в 09:50 ч. Вылет обратного рейса SU336 по средам и субботам в 11:20 ч., прилет в Москву в 18:55 ч. Время в расписании указано местное.

Участники рынка рассказывают, что места «Аэрофлота» на новых рейсах уже давно распределены между туроператорами, а в свободной продаже осталось лишь небольшое количество билетов. «По моему мнению, двух бортов на Коломбо очень много. На Шри-Ланку летают Etihad, Qatar Airways, Emirates, с недавнего времени к ним присоединилась Srilankan Airlines. Направление все еще не настолько раскручено в России, налицо избыток перевозки», - уверена руководитель отдела Экзотики компании «Русский Экспресс» Марина Заикина. По ее словам, Шри-Ланке вполне хватило бы одного рейса в 10 дней, особенно учитывая то, что стоимость перевозки «Аэрофлотом» иногда превышает тарифы иностранных авиакомпаний, которые постоянно радуют потребителей промо-ациями. При этом нельзя сказать, что билеты на Шри-Ланку активно уходят из открытой продажи. Вечером 2 ноября на сайте перевозчика все еще можно было купить билеты с вылетом 4-ого.

При этом турпоток в Шри-Ланку сбивается ценовой политикой местных хотельеров. Так, за последние два года отдых на острове подорожал на 150 %. В результате, решившись попробовать экзотики, некоторые туристы предпочитают более дешевую Индию или Индонезию. В среднем в декабре 7-дневный тур в Шри-Ланку на 1 человека в отеле 2* (с завтраком) можно купить от $1100, на Новый год стоимость такого тура, но уже на 11 ночей, начинается от $2600.

В сложившейся ситуации уже сейчас многие туроператораторы продают Шри-Ланку «в минус», а особо пессимистичные и вовсе заложили отрицательную рентабельность по направлению на весь сезон.

А вот в «Паксе» заявленные «Аэрофлотом» частоты считают оптимальными. «Мы считаем, что у направления большие перспективы. А прямые рейсы «Аэрофлота» без стыковок будут пользоваться у туристов большим спросом. Для первого года двух рейсов в неделю вполне достаточно, но уже в следующем частоты можно увеличивать до 3-4 в неделю», - говорит руководитель направления Шри-Ланка компании «Пакс» Дмитрий Рукасуев , поясняя, что такие частоты позволят создавать туры с более гибким графиком вылетов.

Тем не менее, эксперты сходятся в одном: отельный сектор Шри-Ланки все еще требует развития. «В стране очень мало стандартных пятизвездных гостиниц. Конечно, там много «гостевых домов», но наши туристы к ним относятся скептически», - отмечает Марина Заикина.

Отметим, что по данным посольства Шри-Ланки в России за восемь месяцев 2011 года количество российских туристов, посетивших Шри-Ланку, увеличилось на 28 % по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Всего в 2010 году на острове побывало 18 тыс. россиян, что в три раза больше, чем в 2006 году.

В стране ожидают, что к концу года туристический поток из России на Шри-Ланку увеличится на 60-70 %. По большей части за счет постановки новых рейсов Srilankan Airlines.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие