Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Внутренний туризм в России начнут развивать с помощью конференций

07.11.2011

Внутренний туризм в России начнут развивать с помощью конференций

Семь масштабных мероприятий по продвижению внутреннего туризма пройдет до конца этого года в нескольких регионах страны. Об этом было объявил заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Михеев на пресс-конференции в РИА «Новости»

Мероприятия будут проходить в рамках Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 годы. ФЦП имеет два направления: стимулирование спроса на внутренние туристские продукты, упаковка и консолидация инвестиционных предложений и проектов туристской отрасли. Общий объем финансирования ФЦП до 2018 года составит 332 млн рублей, из которых 63% - частные инвестиции, 7% - деньги регионов, а остальное будет профинансировано государством.

«Мы знаем, что основными туристскими направлениями в России остаются Москва, Санкт-Петербург, города Золотого Кольца и некоторые регионы Поволжья и Сибири. И такая неравномерность по отношению к общей территории РФ обусловлена историческими и экономическими причинами. Тем не менее, в условиях такой конкурентной среды, внутренний поток имеет тенденцию роста», - заявил Дмитрий Михеев. По его словам, по итогам 2010 года общий объем путешествующих по России составил 32,4 млн. чел. А по предварительным оценкам текущего года эта цифра достигла 33,7 млн. чел. (+4%).

В Ростуризме считают, что рост потока внутри страны объясняется, прежде всего, наличием успешных проектов в регионах. «Многие области сегодня имеют хорошие проекты в различных видах туризма и могут конкурировать с европейскими странами. Но информационная доступность таких проектов все еще остается нереализованной», - отметил г-н Михеев. По его мнению, информационный поток должен быть более стабильным и положительным: создавать дружественную атмосферу и общее впечатление о России, как о стране, заинтересованной в туристах. Без этого, уверен руководитель Ростуризма, наша страна не сможет сформировать устойчивый въездной поток. «Внутренний рынок – основа развития отрасли», - подчеркнул он.

Серию мероприятий в рамках реализации ФЦП откроет международная конференция в Сочи 1-2 декабря на тему «Повышение качества и безопасности услуг объектов туриндустрии как условие успешного продвижения туристского продукта».

5-7 декабря, в Алтайском крае пройдет конференция по формированию туристского продукта курортных территорий. «В Алтайском крае функционирует одна из самых успешных туристско-рекреационных ОЭЗ – «Бирюзовая Катунь» на курорте Белокуриха», - отметил Дмитрий Михеев.

8-9 декабря в Костромской области состоится межрегиональный туристский форум «История России в малых городах» с участием Международной ассоциацией малых городов.

В Якутске 9-11 декабря пройдет Международная конференция по развитию событийного туризма, на котором уже специализируется республика. «Здесь заложена определенная идеология по тем природным преимуществам, которые есть в республике. Это полюс холода, позволяющий создавать связанные с ним достопримечательности: ледовые гостиницы, рестораны, которые активно используются в Скандинавских странах. Представители этих стран участвуют в конференции, и будут демонстрировать свой опыт создания событий и продвижения туруслуг», - рассказал Михеев.

Якутск передает эстафету Вологде, Великому Устюгу, где 13-14 декабря на международной конференции, посвященной туристическим брендам, будет демонстрироваться опыт области по созданию и продвижению марки «Дед Мороз». «Это уже целая корпорация, имеющая свои представительства в ряде регионов страны», - подчеркнул г-н Михеев.

Всероссийский форум по вопросам социального туризма пройдет 15-16 декабря в Уфе. На нем будет обсуждаться опыт администрации Башкирии по стимулированию внутреннего спроса на туристский продукт. В Башкирии выделили из бюджета средства для финансирования турпоездок. Были отобраны турагентства и туроператоры, субсидируются поездки по республике, по стране и совсем небольшая доля зарубежных поездок. Причем субсидируются поездки не операторам и агентствам, а тем социальным группам населения, которые не имеют возможности купить самостоятельно путевку, в первую очередь - пенсионерам. Через подразделения органов соцзащиты муниципальных образований сформирована стоимость таких туров: жители платят только 30% от стоимости путевки, а остальное покрывает бюджет республики», - рассказал Дмитрий Михеев.

Завершает программу региональных мероприятий Астраханская область, где 15-17 декабря пройдет Первая международная конференция по вопросам развития туризма в Прикаспийском регионе, в которой, помимо российских делегатов, примут участие Азербайджан, Иран и Туркмения. На конференции будет рассматриваться тема круизного туризма на Каспии.

«К участию в мероприятиях мы привлекаем не только федеральные органы власти, но и национальные туристские офисы, которые аккредитованы и работают в России», - резюмировал г-н Михеев.
 

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие