15 июля, понедельник
 
 

В Японию – без визы

Иностранные туристы, решившие посетить три наиболее пострадавшие от цунами и землетрясения японские префектуры Мияги, Иватэ и Фукусима, получат визы без консульских сборов, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на японский МИД.

Мера направлена на поддержание процесса восстановления префектур. Предполагается, что от консульских сборов начнут освобождать всех иностранцев, подавших анкеты после 15 ноября этого года. Срок действия акции – пять лет.

Как пояснили в консульстве Японии в Москве, на россиян эта мера японского МИДа распространения не получит: они уже освобождены от уплаты всех консульских сборов. Зато оплачивают другие сервисные услуги. «Для оформления японской визы необходимо получить приглашение от японского туроператора. Эта услуга платная. Также оплачиваются посреднические услуги по оформлению документов на визу местных компаний», - пояснили в Japan Travel. В общей сложности, надо будет заплатить около $300.

Отложен старт и еще одной акции японской стороны, направленной на восстановление туризма. Напомним, недавно Японское бюро по туризму (JNTO) сообщило о намерении предложить иностранным путешественникам 10 тысяч бесплатных туров по стране в 2012 году. Предполагается, что для принятия участия в акции иностранцам необходимо будет заполнить электронную анкету и указать те районы страны, которые они хотели бы посетить. Из всех поданных заявок бюро выберет 10 тысяч победителей. От них требуется опубликование отчета о путешествии в сети Интернет.

Правительство обещает оплатить туристам только авиаперелет. За проживание, а также прочие расходы, которые могут возникнуть во время пребывания в стране, участники конкурса должны заплатить сами. «Никаких новостей по конкурсу мы пока не получали. Условия акции все еще должны быть согласованы в японском правительстве, поэтому начнется она не раньше апреля следующего года», - отметили в Japan Travel.

Интересно, что акции и скидки предлагаются не только японскими госорганами. Неплохие спецпредложения еще с лета поступают и от хотельеров. Так, например, даже сейчас пожить в отелях 4-5* в Стране восходящего солнца можно со скидкой 30-45 %.

К восстановлению турпотока в Японию привлекались и «звезды». Так, в июне этого года во время выступления на благотворительном концерте Video Music Aid Japan, организованном телеканалом MTV, певица Леди Гага призвала иностранцев не бояться поездок в Японию. По ее словам, страна совершенно безопасна для посещения туристами.

Тем не менее, по оценкам российских туроператоров, Японией интересуются пока только бизнесмены, которые отправляются в страну в командировки. Туристы все также боятся радиации. «Конечно, какие-то туристы едут. Но по сравнению с прошлым годом, их очень мало», - отметили в Japan Travel. Операторы возлагают надежды на весну, когда в Японии традиционно начинается сезон цветения сакуры.

Отметим, что по предварительным данным JNTO, с января по сентябрь 2011 года Японию посетило около 4,48 млн иностранных туристов. Это на 32,1% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. В организации также сообщают, что уровень радиации в Японии соответствует всем международным нормам. Более того, радиоактивное излучение в Токио ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР