Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Светлана Гончарова: Обновленный теплоход позволит нам удерживать лидирующие позиции в модернизации речных пассажирских судов

22.11.2011

Светлана Гончарова: Обновленный теплоход позволит нам удерживать лидирующие позиции в модернизации речных пассажирских судов

О программе обновления круизного флота рассказала заместитель генерального директора по туризму компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова

- Как ваша компания решает известную проблему судовладельцев речного круизного флота – «стареющие» теплоходы?

- Действительно, средний возраст судов 26-56 лет, неизбежно устаревание в техническом плане и в плане комфортабельности. Решать эту проблему можно двумя способами. Во-первых, строительство нового флота. Стоимость строительства нового теплохода – более одного 1 млрд рублей, окупаемость – более 35 лет (средняя продолжительность навигации – 130 суток). Теплоход устареет, не успев окупиться. Второй вариант: модернизация собственного флота. Стоимость ее в несколько раз дешевле строительства нового теплохода, причем теплоход обновляется на 70-80% как минимум. Обновление затрагивает не только внутренние помещения, но и замену всех коммуникаций, машин и другого оборудования. Срок окупаемости сокращается до 8-10 лет. Наша компания выбрала второй путь, и осенью 2010 года приступила к выполнению нового проекта.

- Расскажите о проекте подробнее.

- Головным судном нового проекта стала «Княжна Виктория». К разработке проекта и строительным работам были привлечены иностранные подрядчики, имеющие хорошие рекомендации. Были полностью демонтированы внутренние конструкции пассажирских помещений теплохода, произведена термоизоляция внешних стен, проложены новые коммуникации, изготовлены перегородки и двери новых кают и коридоров из экологически чистых и безопасных материалов. Размер кают увеличен до 15-25 кв. м, все каюты двух верхних палуб имеют балконы. На теплоходе установлено спутниковое телевидение, новые системы управления климатом, спутниковый интернет и wi-fi в каютах, лифт, соединяющий все палубы и позволяющий путешествовать людям с ограниченными двигательными возможностями. В итоге уже к началу навигации 2011 года компания получила новый во всех отношениях теплоход «Княжна Виктория», отвечающий уровнем комфортабельности и набором услуг 5*.

- Насколько удачен оказался этот проект и будет ли он иметь продолжение?

- Да, наша компания будет полностью модернизировать теплоход проекта Q-065 «Александр Блок». План предстоящих работ включает в себя полную замену главных двигателей и дизель-генераторов, системы водоснабжения, вентиляции и кондиционирования, работы по оптимизации палубного конструктива. Комфортная вместимость теплохода будет увеличена с 96 до 112 пассажиров.
Будут полностью перестроены каюты, их минимальная площадь составит 16,5 кв. м. Каждая из пассажирских кают имеет собственный балкон-террасу. Будет установлен лифт, связывающий между собой все палубы теплохода. Принципиально изменена планировка – все общественные помещения, как, например, ресторан, бары, конференц-зал перенесены на главную палубу.
На четвертой, солнечной палубе теплохода, организован променад, размерам которого может позавидовать любой четырехпалубный проект. Здесь будут установлены шезлонги и удобные кресла, предоставляющие пассажирам возможность насладиться чудесной погодой и окружающим пейзажем. Дизайн судна выдержан в стиле хай-тек. В отделке использованы высококачественные материалы ведущих европейских производителей. Новый теплоход станет очередной жемчужиной, пополняющей коллекцию круизного флота компании, позволяющей ей, без сомнения, удерживать лидирующие позиции в модернизации речных пассажирских судов.

- Эти теплоходы будут работать с иностранными туристами?

- В основном, конечно, с ними. Но весной 2012 года оба теплохода откроют навигацию с  российскими круизами. «Княжна Виктория» отправляется по маршруту Москва-Кострома-Москва с 09.05.12 по 13.05.12, а «Александр Блок» из Москвы в Санкт-Петербург с 24.05.12 по 02.06.12. И здесь любителей речных путешествий ждет сюрприз - эксклюзивное расписание. Весной и осенью предлагаем эти теплоходы корпоративным клиентам.

- Проект направлен только на техническое обновление флота?

- Нет, продолжается большая работа по приведению сервиса на борту всех наших теплоходов к мировым гостиничным стандартам. Наш теплоход – это плавучий отель, и в этом его уникальность. Он имеет номерной фонд (как правило, более 100 кают), один или два вместительных ресторана с выборным меню и «шведским столом», бары, концертный зал, прачечную, сувенирные магазины, библиотеку, музыкальный салон, детскую комнату. И все это должно работать безупречно.

- Легко ли новичку ориентироваться в выборе существующих предложений компании Мостурфлот?

- Конечно, решив отправиться в речной круиз, выбирать надо не только теплоход, а еще и маршрут. Существует более 50 круизных маршрутов, продолжительностью от 2 до 22 дней, около 50 городов, сел, «зеленых стоянок», разнообразный перечень экскурсий, проводимых в этих городах и, как правило, входящих в турпакет. Сориентироваться в этом многообразии помогает наш веб-сайт (www.mosturflot.ru) и менеджеры компании. На сайте размещено подробное описание круизов, услуг, оказываемых на борту, экскурсионной программы, цены, подробное описание кают и других помещений теплохода, их фотографии. Скоро появится новый информационный буклет в электронном виде, который при желании можно будет скачать или заказать через сайт. Работает программа онлайн бронирования и продаж, которая сильно облегчает покупку круиза.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие