Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

И снова про задолженность «Южного Креста», про «Аэрофлот» и «Трансаэро»

24.11.2011

И снова про задолженность «Южного Креста», про «Аэрофлот» и «Трансаэро»

Почти неделю длится странное противостояние между «Аэрофлотом» и оператором «Южный Крест».  Компании обмениваются грозными пресс-релизами и обвиняют друг друга в предоставлении недостоверной информации. Вчера история получила продолжение – «Аэрофлот» вновь напомнил о долгах «Южного Креста».

Противостояние началось с пресс-релиза «Аэрофлота», в котором говорится о решении перевозчика расторгнуть агентское соглашение об оказании услуг по продаже пассажирских перевозок и договор о реализации блочных перевозок на территории РФ с туроператором ООО «Южный Крест Трэвел» (торговая марка «Южный Крест»). Причиной такого решения называлось систематическое нарушение агентом условий в части несвоевременного перевода выручки от продажи пассажирских перевозок на рейсы «Аэрофлота». Сотрудничество перевозчика и «Южного Креста» прекращается с 14 ноября 2011 года, а окончательные взаиморасчеты компанию «Южный Крест» попросили провести до 14 декабря текущего года.

В «Южном Кресте» пресс-релиз «Аэрофлота» назвали провокационным. Как пояснил PR-директор оператора Максим Пашков, в текущем зимнем сезоне у туроператора «Южный Крест» нет и не планировалось никаких чартерных или регулярных программ с авиаперевозкой на рейсах АК «Аэрофлот». Все зимние программы запланированы и осуществляются на рейсах «Трансаэро». При этом Пашков подчеркнул, что никаких претензий со стороны «Трансаэро» к туроператору нет. Эту информацию подтвердила гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова. Она сообщила, что все свои финансовые обязательства перед «Трансаэро» туроператор выполняет вовремя и в полном объеме.

«Сотрудничество с АК «Аэрофлот» у туроператора «Южный Крест» было только в прошедшем летним сезоне 2011 года и по одному-единственному направлению – Кипр, на маршруте Москва-Ланрака-Москва. Последний вылет этой программы был осуществлен 13 ноября 2011 года. Ни одного туриста туроператора «Южный Крест», вылетавших на Кипр рейсами АК «Аэрофлот», за границей сейчас нет. В этой связи совершенно непонятно, о каких своих обязательствах по вывозу туристов ведет речь авиаперевозчик», - говорит Максим Пашков.

Он также отметил, что «Аэрофлот» разослал свой пресс-релиз после отказа туроператора от сотрудничества с ним по зимним программам. «Не понимаем ни смысла, ни формы подачи информационного сообщения АК «Аэрофлот» от 18 ноября 2011 года. Исходя из представленных выше фактов, данное информационное сообщение мы связываем не иначе как с недавним отказом туроператора «Южный Крест» от каких-либо зимних программ 2011-2012 с АК «Аэрофлот» в пользу АК «Трансаэро», - отметил Максим Пашков. Свой выбор в «Южном Кресте» пояснили не только давними партнерскими отношениями с «Трансаэро», но и более привлекательными ценами второго крупнейшего перевозчика России.

«Южный Крест» направил «Аэрофлоту» открытое письмо с требованием конкретизировать абстрактную информацию о долгах и задержках, переданную в СМИ. В частности, оператор требует подтверждения перевозчика, что на момент 21 ноября никаких задолженностей перед «Аэрофлотом» у «Южного Креста» нет. По словам представителей оператора,  недавно «Южный Крест» перевел на счет «Аэрофлота» 164 тыс. рублей, закончив, таким образом, все расчеты с перевозчиком. При этом в «Южном Кресте» пояснили, что это не долг (крайний срок оплаты суммы назначен на 14 декабря), а пенни, начисленные «Аэрофлотом». В компании также сообщили, что заключали с «Аэрофлотом» договор на продажу билетов на регулярные рейсы, но ни одного билета так и не было продано.

В своем письме туроператор также потребовал уточнить, какие «обязательства по перевозке пассажиров, которые приобрели путевки в «Южный Крест Трэвел», собирается выполнить ОАО «Аэрофлот», если последний, полностью оплаченный компанией рейс по программе Москва-Ларнака-Москва, осуществлен 13 ноября 2011 года, и никаких других договоров на авиаперевозку с а/к «Аэрофлот» подписано не было и в настоящий момент не существует».

На письмо «Южного Креста» в «Аэрофлоте» ответили следующим образом: «ОАО «Аэрофлот» подтверждает наличие задолженности ООО «Южный Крест Трэвел» по аннулированному агентскому соглашению. Частично задолженность была погашена вчера платежными поручениями №478 и №479 от 21.11.2011. При не погашении остатка задолженности до 14.12.2011 ОАО «Аэрофлот» предпримет все меры, предусмотренные действующим законодательством, по принудительному взысканию задолженности». Ни суммы задолженностей, ни конкретные договоры, по которым эти задолженности сформировались, «Аэрофлот» не указал.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 18.10.19. - Исп. директор АТОР провела установочное совещание рабочей группы по Диверсификации турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации
  • 16.10.19 - Исп.директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в совещании руководителей рабочих групп по реализации Стратегии развития туризма до 2035 года под председательством С.Галкина
  • 04.10.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Совете при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, состоявшемся в г. Казань
Регистрация на мероприятие