26 февраля, понедельник
 
 

Туроператоры уже продали 55-60% туров на Новый год в России

Проанализировали данные по продажам новогодних туров по России одного из самых крупных игроков рынка внутреннего туризма и составили ТОП самых популярных направлений в РФ на Новый год-2024. Наиболее быстрорастущим новогодним направлением оказался Великий Устюг, а  у горнолыжных курортов – самый высокий средний чек тура. 

Новогодние праздники во много раз более популярны в России, чем ноябрьские выходные – и по причине сформировавшейся традиции, и по причине погоды, и пр причине большей длительности самих выходных.

Так, ранее мы приводили оценки вице-президента АТОР, генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, согласно которым объемы новогодних продаж туров по России примерно в 7 раз превышают объемы продаж внутренних туров на ноябрьские праздники.  

По данным г-на Ромашкина, к началу ноября уже проданы 55-60% всех туров на Новый Год в России.

Пика продаж новогодних туров рынок ждет после 15-20 ноября, однако уже сейчас можно судить, какие направления станут хедлайнерами Нового года-2024 во внутреннем туризме.

КУДА ПОКУПАЮТ ТУРЫ ПО РОССИИ НА НОВЫЙ ГОД-2024

Проанализировали данные туроператора «Дельфин», одного из крупнейших игроков рынка внутреннего туризма, по продажам новогодних туров по России (заезды 25.12.2023 – 07.01.2024 г.).

На текущий момент в ТОП самых популярных туристических направлений на Новый Год-2024 у туроператоров входят:

Курорты Краснодарского Края (прежде всего – приморский кластер Сочи), с долей продаж около 35%. Одновременно туроператоры по внутреннему туризму видят высокий спрос на соседнюю Абхазию с прилетом в аэропорт Сочи.

На втором месте среди внутренних направлений организованного туризма – курорты Кавказских минеральных вод, с долей проданных туров около 12%.  

На третьем месте – Санкт-Петербург с долей 8%, четвертое место – у Москвы с 7%, на пятом – Великий Устюг (железнодорожные туры) с 6,5%.

Также в ТОП-10 по продажам на Новый Год 2024 сейчас входят туры на горнолыжные курорты, в основном на Красную Поляну в Сочи (пока около 5% всех новогодних продаж туров по России), в Карелию, Подмосковье (загородные отели), Казань и Тюмень.

НОВОГОДНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОКАЗЫВАЮТ РАЗНОНАПРАВЛЕННУЮ ДИНАМИКУ

По данным Сергея Ромашкина, сейчас в целом по рынку туроператорами фиксируются стабильно высокие объемы продаж новогодних туров по России, примерно соответствующие уровню прошлого года.

Тем не менее, направления отличаются разной динамикой. Так, объемы продаж новогодних туров в Краснодарский край (большей частью приморский кластер Сочи), выросли в этом году на 21% по сравнению с прошлым годом, рост по Кавминводам и Карелии – в районе 10%.

Самый высокий годовой прирост продаж показывает Великий Устюг (железнодорожные туры на Новый Год): +68% по сравнению с объемами 2022 года. Спрос на туры на Новый год в соседнюю с Сочи Абхазию вырос на 44% год к году.

Снижение объемов продаж туров на Новый год по сравнению с прошлогодними показателями пока что демонстрируют Подмосковье, горнолыжные курорты, Москва и Санкт-Петербург.

Однако в случае горнолыжного отдыха и двух столиц ситуация может выправиться уже в конце ноября – декабре: лыжники ждут устойчивого снежного покрова, а туристы в Москву и Петербург в этом году предпочитают бронировать свои поездки ближе к датам заезда.

ЦЕНЫ НА НОВОГОДНИЕ ТУРЫ ПО РОССИИ ВЫРОСЛИ ЗА ГОД НА 6-14%

Согласно аналитике «Дельфина», цены на новогодние туры по России в этом году выше прошлогодних средних значений на 6-14%. Меньше всего подорожали по сравнению с прошлым годом санатории Кавминвод, больше всего – курорты горного кластера Сочи.

Как подчеркивает вице-президент АТОР Сергей Ромашкин, в среднем типичные новогодние туры по России длятся 4 ночи, исключение – Кавминводы, где средняя длительность новогоднего тура – 8 ночей (так как люди часто берут санаторные путевки с лечебными процедурами).

В основном у туроператоров бронируют только отели или санатории, реже – экскурсионные туры с ночевками в отелях, во всех случаях – без дороги к месту тура, ее туристы оплачивают, как правило, сами. Но в Великий Устюг покупают турпакеты с уже включенным в цену проездом на поезде. Это нужно учитывать при анализе информации по средним чекам.

Туры в Санкт-Петербург и Москву (экскурсионные туры и бронирование отелей без дороги) обойдутся в среднем в 18,3 и 14,5 тыс. рублей на человека, соответственно.

Средний чек проданных новогодних туров на курортах Краснодарского края составляет 20,4 тыс. рублей на человека (без дороги до места отдыха). В соседней Абхазии чуть меньше – 17 тыс. на человека (также без перелета).

В Кавминводах средний чек тура выше (33,2 тыс. рублей на человека), но это потому, что больше и среднее количество ночей. 

Самый высокий средний чек – у туров на горнолыжные курорты (44,2 тыс. рублей на человека, только отели), в Карелию (35,2 тыс. рублей на человека, только отели) и в отели Подмосковья (33,7 тыс. рублей). Все средние чеки выше не включают проезд до места отдыха.

Средний чек новогодних железнодорожных туров в Великий Устюг (уже вместе с проездом) – 36, 8 тыс. рублей на 1 человека.

Редакция «Вестника АТОР»

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР