16 июля, вторник
 
 

В агентстве «Магазин хороших путевок» рассказали – откуда скидки

Два крупных туроператора – TEZ TOUR и «Солвекс-Турне» (Санкт-Петербург) объявили о снятии новогодних броней питерского агентства «Магазин хороших путевок» («МХП»). Причиной такого решения стало не перечисление агентством денег за забронированные туры. Руководство «МХП» обещает отправлять туристов своими силами и предлагает свое видение ситуации.

Компания «МХП» уже не первый раз фигурирует в новостях специализированных СМИ. Беспрецедентные скидки стали причиной пристального внимания прессы к этой компании. Согласно информации на сайте этого агентства, скидка 10% предоставляется при покупке любого тура. Дальше - больше. Скидку в 20% по так называемой акции раннего бронирования предлагают тем туристам, которые покупают тур более чем за 20 дней до выезда. Если дата вылета по путевке составит более 40 дней, то скидку дадут в размере 30%, а при покупке тура за 60 дней до вылета скидка составит 40%. Но и это еще не все. Если турист запланирует свое путешествие за 80 дней до вылета, скидка - 50%.

Акция «МХП» не могла не взволновать операторский бизнес. «После того, как «МХП» объявил о том, какую скидку он готов давать туристам, мы решили обезопасить и себя и наших клиентов и работать с этим агентством только по договору купли-продажи. В качестве гарантии «МХП» взяло на себя обязательство внести на наш депозит 1 млн рублей. Тем не менее, этого так и не произошло», - рассказала менеджер по работе с агентствами «Солвекс-Турне» Евгения Соловьева. В итоге туроператор не только отказал «МХП» в новых бронированиях, но и аннулировал все предыдущие заявки на новогодние туры. Их общая сумма составляет чуть меньше миллиона рублей.

Аннулировала новогодние брони «МХП» и компания TEZ TOUR. Агентство успело забронировать у этого туроператора около 350 туров. «По условиям договора заявки должны быть оплачены в трехдневный срок. Оплаты не поступило, поэтому мы сняли бронь. Причем, среди снятых не только заявки «МХП», это правило касается всех», - пояснила PR-директор TEZTOURМарина Макаркова. Она также отметила, что оператор не отказывается от дальнейшей работы с «МХП», но она станет возможной только при соблюдении агентством условия по оплате всех броней в трехдневный период.

Гендиректор «МХП» Андрей Алмазов предложил собственное видение ситуации. По его словам, брони TEZ TOUR были аннулированы, т.к. агентству удалось найти другие варианты туров по более низким ценам. А с «Солвексом» просто не удалось договориться по поводу депозита. Отправить туристов в отпуск «МХП» пообещал «собственными силами». Дело в том, что «МХП» по совместительству является и туроператором. В едином реестре он значится как ЗАО «Сеть Магазинов Хороших и Честных Путевок» под номером МТ3 006977. Фингарантию в размере 30 млн рублей предоставляет питерский филиал ОАО «Страховая группа МСК».

«В договоре с туристами «МХП» указывает себя в качестве туроператора», - рассказала глава Балтийской ассоциации защиты прав туриста Татьяна Касьянова. Поэтому страховая компания «МХП» может расценить неисполнение агентом-оператором своих обязательств в качестве страхового случая. Кстати, в самой страховой с таким суждением предварительно согласились. «В качестве туроператора мы рассматриваем то лицо, которое указано в договоре с туристом», - пояснила представитель «Страховой группы МСК». Проблема в том, что новогодние каникулы можно повторить только через год, а значит, отдых многих любителей сэкономить оказался под угрозой.

«Нельзя забывать и о том, что большинство новогодних туров у операторов уже раскуплено, поэтому поиски новых вариантов будут затруднительны», - напомнила Татьяна Касьянова, отметив, что оплату туров сами туристы давно произвели. В этом случае непонятно, почему «МХП» не смог передать операторам деньги. Ведь на сайте компании четко указывается, что клиент выбирает тур на портале любого туроператора, а оплату производит в «МХП» со скидкой. То есть, ни о каком поиске «более выгодных вариантов» в условиях раннего бронирования «МХП» не говорится. При этом нельзя исключать, что нынешняя практика поисков более дешевых туров превратится для агента-оператора в добрую традицию, а указание в договоре в качестве оператора «Сети Магазинов Хороших и Честных Путевок» послужит не гарантией возмещения туристам компенсации, а прекрасной юридической возможностью менять уже купленный у кого-то продукт без ведома самого покупателя. Ведь прав г-н Алмазов: ни с какими другими туроператорами они по договору с туристами не сотрудничают.

Андрей Алмазов уверяет, что все скидки агентство дает из собственного кармана. А вот пополняется этот карман некими инвесторами, имена которых собеседник назвать отказался. «Это повлечет за собой атаку СМИ на наших партнеров. Нам бы хотелось этого избежать», - пояснил Андрей Алмазов. Правда, один такой инвестор с «крючка» «МХП» уже соскочил. На сайте агентства уже не найти упоминаний о заинтересованном в инвестициях банке «Тетраполис».

Зато там же на сайте можно со скидкой купить автомобиль или оформить кредит. Такие услуги предоставляют партнеры «ТОП Лизинг» и «ТОП Кредит». К слову, соучредителем этих компаний также является Андрей Алмазов. «ТОП Лизинг» и «ТОП Кредит» входят в корпорацию «ТОП Юнион», руководителем которого, как ни странно, также является Андрей Алмазов. То есть, говоря про скидки «из собственного» кармана, в «МХП» аллегорий не применяют.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР