Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263645 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Польша обещает пятилетние визы

01.12.2011

Польша обещает пятилетние визы

В польском консульстве в Москве продолжается предновогодний аврал с выдачей виз. Визы на праздники получить уже нельзя, туроператоры закрывают продажи и ищут окольные пути. Посольство обещает выдавать россиянам пятилетние визы по запросу, чтобы избежать подобных проблем в будущем.

Интересно, что такая ситуация происходит в консульстве ежегодно. Дело в том, что документы на визу обрабатываются в специальной электронной системе, предоставляющей определенные квоты по количеству документов в день. Учитывая растущую популярность Польши у россиян, на новогодние праздники система просто перестает справляться.
Так случилось и в этом году. Занести документы в консульство Польши в Москве теперь можно только 10 января 2012 года. «В этом году спрос на Польшу очень вырос. Свои блоки мы уже распродали, продавали дополнительные места», - рассказывает руководитель европейского департамента компании «Астравел» Алла Кухаренко.

В самом консульстве операторам обещали помочь еще неделю назад. «На последнем собрании в Польском доме мы предоставили списки, у кого сколько документов еще нужно обработать. С нами обещали связаться через два дня, но этого так и не произошло», - отмечает менеджер по Польше компании «Русский Экспресс» Екатерина Матюхина.

Поэтому выходы из положения туроператоры ищут самостоятельно. Так, например, в «Русском Экспрессе» рассказали, что теперь заносят документы на визы не в московское, а в питерское консульство. Там на момент 30 ноября ближайшая дата записи на подачу документов значилась как 7 декабря. Правда, несколько увеличивается срок получения визы. К стандартным семи дням приходится прибавлять минимум три дня на доставку из Москвы в Питер и обратно.

Эксперты отмечают, что ситуация быстро меняется и в Санкт-Петербурге. «Две недели назад мы приняли решение закрыть продажи, несмотря на то, что поток желающих провести каникулы в Польше все еще не иссяк. Мы просто не готовы брать на себя такие риски. Сейчас записываться в консульство в Санкт-Петербурге можно на 7 декабря, но уже завтра ситуация может сильно измениться. Поэтому туры продаем только тем, у кого уже есть открытая виза», - пояснила Алла Кухаренко.

Решить проблему в будущем пообещал заведующий консульским отделом посольства Польши в Москве Михал Гречило. По его словам, посольство готово выдавать россиянам многократные визы на пять лет. В дальнейшем это избавит наших туристов от риска не получить визу накануне новогодних праздников. Правда, пятилетнюю визу будут получать далеко не все желающие. Правило касается только тех, кто уже имеет два правильных Шенгена в паспорте и отдельной строкой сообщит посольству о своем желании получить пятилетнюю визу. «Такое указание было получено из Варшавы», - добавил дипломат, заметив, что власти хотели бы, чтобы все больше россиян могли посещать Польшу без дополнительных сложностей.

Отметим, что сейчас Польша дает визы со строгими сроками: только на даты, указанные в ваучере. Поэтому такая инициатива туристов может только порадовать. Правда, на данный момент ни один из опрошенных туроператоров пятилетних польских виз не видел.
 

Вернуться назад

Внимание!

    Связь для тех, кто не хочет терять туристов

    Сегодня в нашей статье мы поговорим о корпоративной телефонии – эффективном способе для увеличения потока покупателей. Стоит ли фирмам подключать IP-телефонию? И какие преимущества получают турагентства при использовании данного вида связи?

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 13.09.2019 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в торжественной церемонии открытия IV Фестиваля Русского географического общества
  • 11.09.19 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Заседании Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации, проведенном О.Ю. Голодец в Санкт-Петербурге
  • 11.09.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в официальной церемонии открытия 23-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНВТО в Санкт-Петербурге

Опрос

    Ваш прогноз: самым популярным горнолыжным направлением этой зимой станет
    архив
Регистрация на мероприятие