Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Поток организованных туристов внутри страны растет очень медленно

05.12.2011

Поток организованных туристов внутри страны растет очень медленно

Этот год пока не показал достойного роста внутреннего турпотока. К такому выводу пришли участники пресс-конференции АТОР «Перспективы развития рынка внутреннего туризма на 2012 год».  Представители лидирующих операторов по внутреннему туризму подвели предварительные итоги года и рассказали, чего ждать в будущем.

Эксперты отмечают, что Москва сейчас очень активно продвигается в качестве туристической дестинации. Итоги этой деятельности подводить еще рано. Большой проблемой все еще остается дороговизна Москвы. Так, даже в хостелах минимальная цена размещения составляет 500-600 рублей при условии проживания в 8-10 местных комнатах. Комнаты на 2-4 человека стоят около 1 тысячи рублей и выше. Аналогичная ситуация, кстати, в Санкт-Петербурге. Цены на хостелы достигают в городе на Неве отметки 2-2,5 тысячи рублей – цена комнаты в 3-4* отеле в Европе.

Не лучше обстоит дело с детским туризмом. По словам заместителя гендиректор компании «Солвекс» Людмилы Сысойкиной, число российских детей, посетивших Москву, постоянно уменьшается. «Отрадно отметить, что в 2011 году заявленный поток увеличился на 30% по сравнению с 2010 годом. Но особого энтузиазма эта цифра не вызывает, потому что по-прежнему подавляющее большинство детей, приезжающих на зимние каникулы и проводящих в поезде до 10 часов, ограничиваются Кремлевской елкой и осмотром Красной площади», - отметила она. Пояснив при этом, что дети редко остаются в Москве на ночевку. Опять же из-за пресловутого отсутствия бюджетного размещения.

Пожалуй, единственным ежегодно растущим направлением в России остаются Курорты Краснодарского края. С начала года здесь отдохнуло на 3% больше туристов, чем за аналогичный период 2010-го, сообщил глава Комитета по внутреннему туризму АТОР Илья Уманский. Правда, в эту цифру стоит включить и тех, кто приезжает в Сочи с деловыми целями и просто на выходные дни.

В целом по региону ситуация не однородная, отметил Илья Уманский. Так, например, наиболее значительный результат в 2011 году показал Геленджик, увеличивший количество туристических прибытий на 100%. Это стало возможным благодаря новому аэропорту, открытому в 2010 году. Свою роль сыграло и развитие его дорожной инфраструктуры.

Рост в 23% в этом году показала Анапа. Увеличение турпотока произошло в основном за счет семей с маленькими детьми. А вот Туапсе операторов в этом году разочаровал: туристов приехало значительно меньше, чем ожидалось. Среди причин называют отсутствие аэропорта и хороших средств размещения.

Эксперты не исключают, что и так более дорогой, чем главный конкурент – Крым, регион ККК в следующем году снова подорожает. Это может произойти из-за ухода с рынка бюджетного перевозчика «Авиановы». По Сочи также ждут спада, связанного с подготовкой к Олимпиаде: многие пансионаты, санатории и гостиницы будут закрыты в связи с реконструкцией.

По словам Ильи Уманского, в этом году стоимость проживания в ККК по сравнению с прошлым годом не изменилась – около 2,1 тысячи рублей в сутки. В среднем, туристы проводят в регионе 8,6 суток. А вот пиковые периоды изменились. Все больше туристов отправляются на отдых во второй половине июня: в этот период цены на проживание традиционно ниже, чем в августе.

В критической ситуации в этом году оказалась и одна из наиболее стабильных отраслей внутреннего туризма – круизы. В результате гибели теплохода «Булгарии» в апреле этого года пассажиропоток речных круизеров серьезно упал. По итогам речной навигации за 2011 год, пассажиропоток снизился на 7-8% в Москве и на 13% в Санкт-Петербурге. «Это значительные цифры. Если пассажиропоток падает на 1%, то туроператор теряет 10% прибыли. То есть, получается, при падении потока на 10%, прибыль у туроператора нулевая», - отметил заместитель генерального директора туристической компании «Водоходъ» Андрей Смолин.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие