Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Малые города хотят совместно продвигать туризм

08.12.2011

Малые города хотят совместно продвигать туризм

Несмотря на значительный въездной турпоток, малые города все еще нуждаются в улучшении своей туристской инфраструктуры. О проблемах развития культурно-познавательного туризма представители Ассоциации малых городов России (АМГР) и глава Ростуризма Александр Радьков рассказали журналистам в преддверии Межрегионального туристского форума «История России в малых городах», который начнется в Костроме сегодня, 8 декабря.

«Культурно-познавательный туризм занимает второе место в рейтинге приоритетов туристов всего мира», - отметил Александр Радьков. Именно поэтому продвижение малых городов России на сегодняшний день играет одну из приоритетных ролей для развития туризма в стране. 70 малых городов России на текущий момент имеют статус наукоградов, а 257 являются историческими городами.

Уже сейчас малые города России привлекают внутренних туристов. Например, именно на туризме строится 12% бюджета города Углич. Этот город, кстати, чаще принимает иностранных туристов, которые причаливают сюда на круизных теплоходах. Город Елабуга за десять лет сумел увеличить въездной турпоток с 13 тысяч туристов в год до 135 тысяч. Суздаль только за 2010 год сумел принять 900 тысяч туристов.

Правда, в этом году портовые малые города несколько пострадали от спада речного турпотока. Как пояснила советник мэра города Елабуга по туризму и охране культурного наследия Гульзада Руденко, из заявленных 177 теплоходов в порт города в этом году не пришло 25. Это еще раз подтверждает оценку операторов по внутреннему туризму: спад круизного сегмента влечет за собой не только убытки туроператоров, но и тормозит развитие многих небольших городов нашей страны.

Стоить отметить, что туристский потенциал малых городов России неизменно привлекает инвесторов. Только за последние пять лет в города, входящие в Ассоциацию (Азов, Дмитров, Елабуга, Кунгур, Мышкин, Суздаль, Тобольск, Углич) было привлечено более 500 млн евро. С 2008 года количество гостиничных мест в этих городах увеличилось на 83%. На данный момент города–члены АМГР могут принять 14 тысяч туристов одновременно.

Тем не менее, проблем хватает. Малые города все еще требуют улучшения своей инфраструктуры, которая по-прежнему далека от европейских стандартов. Учитывая то, что бюджет таких городов не велик и строится в основном на туризме, требуется господдержка. Например, как пояснила мэр Суздаля Ольга Гусева, бюджет города составляет 80 млн рублей. А на то, чтобы заменить в городе только коммунальную инфраструктуру, нужно как минимум 8 млрд рублей. Мэр города Кунгур Роман Кокшаров отметил, что вклад государства быстро вернется – через 3-4 года города сами будут зарабатывать деньги.

АМГР предлагает создать подпрограмму «Туризм как цель возрождения российской провинции» к ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма. Однако, как отметил Александр Радьков, разработка подпрограммы займет время. Поэтому, скорее всего, Ассоциации будет предложено включить свои проекты в финансирование, заложенное в ФЦП до 2018 года. К слову, ряд регионов уже включен в программу.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 20.05.20 - АТОР и АНТОР провели совместный онлайн круглый стол "Туризм после COVID-2019"
  • 12.05.20 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в совещании Ростуризма по внутреннему туризму
  • 07.05.20 - Представители АТОР приняли участие в очередном заседании Рабочей группы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства г. Москвы под председательством А.А. Фурсина
Регистрация на мероприятие