Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Целебная Венгрия. Часть четвертая

08.12.2011

Целебная Венгрия. Часть четвертая

Если вы думали, что все оздоровительные и медицинские возможности Венгрии можно изучить за пару дней, вы глубоко заблуждаетесь. Для этого не хватит и недели. В этом убедились участники инфо-тура, организованного недавно Бюро Советника по туризму Венгрии. Мы продолжаем свой репортаж с места событий.

День 4. О целительной силе Хевиза

Бодрые и веселые после прекрасного сна на ортопедических кроватях и вдали от мегаполисов, мы вновь отправляемся в путь. На этот раз запланировано посещение уникального венгерского источника – озера Хевиз. Все в предвкушении купания и моментального оздоровления.

По пути к озеру уже в Хевизе заезжаем в самую популярную у россиян гостиницу Europa fit 4* superior. Отель находится в самом сердце Хевиза, всего в нескольких минутах ходьбы от единственного в Европе термального лечебного озера. Желающих отдохнуть и оздоровиться ждут 234 комфортабельных обновленных номера. Все комнаты имеют балкон или террасу.

Медицинский комплекс отеля полностью реконструирован в 2008 году. В нем предлагается широкий спектр процедур, основанных на традиционном лечении Хевиза: медицинский осмотр и консультация профессиональных врачей, в том числе диетолога, грязевые аппликации, ванна с подводным вытяжением позвоночника, бальнеотерапия, физиотерапия, электротерапия, магнитотерапия, кислородная терапия, ингаляция, специальные аппликации и обертывания, лечебная гимнастика, индивидуальные занятия спортом. Здесь же работает стоматологическая клиника. Есть спортивная анимация, тренажерный зал, настольный теннис, велосипедные туры, аквааэробика, занятия на водном велосипеде, спортивная ходьба nordic walking, гимнастика в зале и на свежем воздухе, походы и прогулки. Большинство спортивных программ для гостей отеля - бесплатные. Ну и, конечно, в комплексе есть русскоговорящий персонал.

Долго тут не задерживаемся, хотим посмотреть как можно больше гостиниц. Поэтому сразу отправляемся в Spa Hévíz 3*/4*. Гостиница была построена в 1871 году на западном берегу лечебного термального озера, по поручению графа Фештетича Дьердя.

В гостинице применяется, в первую очередь, комплексный традиционный хевизский оздоровительный курс, который можно рекомендовать больным, страдающим разными ревматическими болезнями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, например,  дегенеративными заболеваниями с износами и обызвествлением, воспалительными заболеваниями, нарушениями обмена веществ, прочими недугами суставов и позвоночника, так называемым ревматизмом мягких частей (затрагивающих соединительные ткани), костными болезнями с нарушением обмена веществ или вторичными суставными болезнями.

Здесь же предлагается уникальная методика по лечению остеопороза - одной из «народных» болезней нашего времени, которая наблюдается у каждого десятого человека, в том числе, в трехкратно большем соотношении у женщин после 40 лет. Выбирая подходящие виды лечения, учитывая индивидуальное состояние здоровья и наличие прочих болезней у пациента, врачи составляют именно тот терапевтический пакет, после применения которого жалобы могут быть сокращены не только во время оздоровительного курса, но и после него, в течение весьма длительного времени. Для гостя также составляется специальное меню с тем, чтобы в нужном объеме обеспечивался ввод кальция и витамина D для костей.

Ну а теперь отправляемся испробовать все чудодейственные свойства озера Хевиз на себе. По своим бальнеологическим свойствам и объему озеро Хевиз не имеет прототипа не только в Европе, но и во всем мире. С глубины 38 метров озеро питают 10 термальных источников. За секунду источники выбрасывают на поверхность 410 л воды, в результате чего она полностью обновляется за 3,5 дня. Температура воды летом доходит до +38 градусов, зимой – не ниже +24 +26. В центре озера построена закрытая купальня, благодаря чему даже чувствительные к холоду люди могут плавать и принимать минеральный «коктейль» озера круглый год.

Мы тоже решили принять порцию «лечебного» коктейля. С чувством совершения геройского подвига мы устремились из закрытой купальни по специальному тоннелю в открытую часть озера. Стоит отметить, что в конце ноября в Венгрии далеко не жарко, но благодаря теплой воде температура воздуха практически не ощущается. Купались мы в «тумане» - от теплого озера на холодном воздухе идет густой пар, любовались засыпанными золотой листвой берегами и лилиями, которые цветут здесь круглый год. Посчитав свою миссию выполненной, через 20 минут решили выходить из воды. Дело в том, что минеральный состав озера очень сильный, поэтому купание отнимает много сил. Сонные и уставшие, но приободряемые новыми незабываемыми ощущениями, мы отправились дальше.

Завершили день здоровья мы на зарядке уже в отеле NaturMed Carbona 4* superior. Сидя верхом на мячиках для фитнеса (благодаря этому позвоночник не получает чрезмерной нагрузки), инструктор научил нас правильно тянуть мышцы и разминать суставы. Вопреки нашим страхам (после озера хотелось не бегать и прыгать, а поспать), занятия быстро увлекли всех участников инфотура. После упражнений – легкий массаж.

Здесь же, в NaturMed Carbona 4* superior, помимо прочих лечебных процедур, предлагается методика по растяжению и лечению позвоночника. Процедура называется «вытяжение» - изобретение хевизского врача Молла Кароя, и проводится под строгим наблюдением доктора. На первый взгляд выглядит немного жутковато. Пациента подвешивают в воде под шею и оставляют в таком положении на некоторое время. Однако процедура уже настолько зарекомендовала себя, что ее применение можно встретить во многих местах: как лечебных отелях и санаториях, так и клиниках.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие