Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263671 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туристы предпочитают Домбай и Красную Поляну другим российским горнолыжным курортам

14.12.2011

Туристы предпочитают Домбай и Красную Поляну другим российским горнолыжным курортам

Продажи горнолыжных туров в Домбай в этом году выросли на 30%. Рост обусловлен тем, что курорт получил дополнительный поток туристов из Приэльбрусья, где до недавнего времени курорты были закрыты в связи с проведением контртеррористической операции.

Напомним, в феврале 2011 года на трассе из аэропорта Нальчика боевиками были убиты московские туристы и  подорван один из горнолыжных подъемников.

По оценкам экспертов, после трагических событий объем продаж курортов Приэльбрусья упал на 80%. Несмотря на то, что властями был снят запрет на турпоездки в регион, отели и базы по-прежнему обслуживают лишь единичных туристов. Большая часть объектов размещения и вовсе не собирается открываться в ближайшее время. По рассказам туроператоров, со многими отелями в Приэльбрусье невозможно связаться по причине отключенных за неуплату офисных телефонов. Так происходит с некогда популярнейшим отелем «Чегет», который, по некоторым данным, может и вовсе прекратить свое существование.

По словам руководителя департамента внутреннего туризма компании «Астравел» Александра Белоусова, в этом году активные продажи туров на Домбай начались еще в октябре. Прежде всего туристов интересуют туры на новогодние каникулы, 75% которых уже проданы. Средняя цена размещения здесь составляет 1500 рублей с человека в сутки. Вторая половина января торгуется пока туго, но в компании рассчитывают на то, что к концу декабря активность туристов возрастет.

По мнению заместителя генерального директора компании «Солвекс» Людмилы Сысойкиной, в нашей стране спрос на горные лыжи гораздо превышает предложение. С точки зрения оптимальных цены и качества, хорошо могли бы продаваться курорты Южного Урала и Сибири, но имеющаяся на них инфраструктура не позволяет широко продавать направления, и курорты работают исключительно на локального потребителя. При этом Людмила Сысойкина отметила: «На фоне падения спроса на курорты Приэльбрусья и очень дорогого отдыха в Красной Поляне, у нас почти в 3 раза вырос спрос на горнолыжный отдых в Армении, в Белоруссии и на Украине».

Красная Поляна - пожалуй, самый подготовленный к массовому приему курорт - последние годы теряет туристов. Туроператоры объясняют это очень высокой ценой на размещение и близостью масштабной олимпийской стройки, мешающей отдыху.

Тем не менее, по словам менеджера департамента формирования продукта компании «Ориент» НТК «Интурист» Марии Макаровой, на новогодние праздники квоты туроператора в Красной Поляне уже распроданы. Сейчас «Ориент» реализует туры под запрос свободных мест и их уже практически не осталось. В этом сезоне цена размещения в отелях курорта составляет от 2 до 9 тысяч рублей с человека в сутки в стандартных номерах. На новогодние праздники эта цена увеличивается почти вдвое.

Из российских перспективных горнолыжных направлений, которые, возможно, могли бы разбавить скудную картину, операторы выделяют Пермский край, Хибины, и курорт Шерегеш в Кемеровской области.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 13.09.20- Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Финальной стратегической сессии Акселерационной программы региональных междисциплинарных команд пилотных территорий по развитию экологического туризма
  • 08.09.20 - 10.09.20 Представители АТОР приняли участие в деловой программе международной туристической выставки Отдых/Leisure 2020
  • 18.08.20 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» под руководством губернатора Приморского края О.Н. Кожемяко
Регистрация на мероприятие