Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Рынок делового туризма вырос на 10-15%

19.12.2011

Рынок делового туризма вырос на 10-15%

Число деловых поездок по России и за ее пределы по итогам этого года выросло на 10-15% по сравнению с показателями прошлого года, считают отечественные эксперты. Эта цифра более чем вдвое превышает прогнозы Всемирного совета деловых путешествий и туризма, который предсказывал, что после 5% падения в прошлом году отрасль в последующие 10 лет будет прирастать на 5,9%.

Динамика роста в сегменте обслуживания командировок – около 12% - практически соответствует прошлогодней. Участники рынка объясняют это тем, что данный сегмент  давно восстановился после кризиса, а сейчас испытал на себе тяготы экономии корпоративных тревел-бюджетов. «Корпоративные заказчики стали более тщательно подходить к проведению тендеров среди поставщиков услуг и агентств делового туризма. При этом основной количественный рост мы наблюдали не за счет более маржинальных зарубежных направлений, а в результате поездок внутри России. Особенно в столицу Олимпийских зимних игр 2014 года - Сочи», - говорит директор Ассоциации бизнес-туризма (АБТ) Елена Лебедева.

Индустрия встреч (MICE), включающая посещение семинаров, поощрительные поездки и корпоративные торжества, росла более впечатляющими темпами – около 20%. Но из-за военных действий в Египте и рисков радиационного заражения в Японии приоритеты клиентов изменились. По словам директора по развитию компании «Демлинк Трэвел» Ирины Карнауховой, MICE в этом году отличался спросом на новые, экзотические страны. «Клиентов не пугала дальность перелетов, а заказываемые программы отличались креативностью. При этом значительно возрос спрос на проведение мероприятий в России и странах СНГ», - поясняет Карнаухова.

«В этом году обозначилась новая тенденция для рынка - заказчик выбирал совершенно неожиданные направления, такие как Макао или Тибет. Кроме того, на 30% по сравнению с прошлым годом вырос спрос на мероприятия в Венгрии, чему способствовала неспокойная ситуация в Египте», - считает Лебедева. По ее словам, уходящий год подтолкнул компании обратить особое внимание на вопросы безопасности сотрудников, находящихся в деловых поездках или на мероприятиях.

Среди других тенденций эксперты отмечают введение онлайн-технологий в процесс организации поездок. «Все больше агентств делового туризма предлагает своим корпоративным клиентам онлайн-решения по бронированию и оформлению авиа- и ж/д билетов. В перспективе, при более широком использовании электронного документооборота компаниями-поставщиками и компаниями-покупателями внедрение онлайн-технологий полностью охватит рынок услуг делового туризма», - говорит Елена Лебедева.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие