24 июля, среда
 
 

В Башкирии по программе социального туризма отдохнет 3 тысячи человек

Башкирия лидирует в области развития социального туризма в России в этом году. За счет частичного компенсирования туров из республиканского бюджета с октября 2010 г. по декабрь 2011 г. в путешествия отправились примерно 2,6 тыс. пенсионеров и инвалидов. До конца 2011 года на программу социального туризма из республиканского бюджета выделено 37 млн рублей.

Программа по развитию социального туризма в Башкирии была принята в октябре 2010 года. В ней указывается, что при участии средств республиканского бюджета до конца года 3 тыс. башкирских пенсионеров и инвалидов, для которых ранее турпоездки были не доступны с финансовой точки зрения, смогут позволить себе нормальный отдых. В частности, предлагается совместное финансирование 70% турпутевок по Башкирии, 20% - по России, 10% - за границу (пока только в Турцию).

Интересно, что к программе подключаются не отдельные средства размещения, а туроператоры. «Для нас важно, чтобы у всех категорий туристов был выбор. Мы стараемся не навязывать определенные места отдыха», - отметил глава госкомитета по предпринимательству и туризму Башкирии Руслан Кинзикеев. Для социальных туристов был составлен каталог, содержащий примерно 20 вариантов путевок. По словам г-на Кинзикеева, внести свой тур в каталог может любой оператор. Со временем каталог туров будет пополняться.

Со своей стороны турист подает заявку на предоставление ему права отправиться в соцтур в местный орган социальной защиты. Заявка одобряется, после чего выбирается путевка из каталога. Большинство туров нацелено на жителей небольших городов и поселений Башкирии – такие туристы могут отправиться в экскурсионные туры по республике. Предлагаются также путевки в башкирские санатории, на Урал, в Санкт-Петербург, Турцию. Максимальная стоимость тура для социального туриста составляет 5 тысяч рублей, минимальная – около 1 тысячи. Государство субсидирует остальную часть стандартной цены тура – около 11-16 тысяч рублей на каждого туриста.

В следующем году в Башкирии намерены продолжать программу по развитию соцтуризма. При этом, как заявил президент Республики Рустэм Хамитов, республиканское софинансирование в дальнейшем будет только увеличиваться. «В ближайшие 2 года мы планируем увеличить финансирование до 100 млн рублей и отправлять на отдых до 30 тысяч человек. Бюджет республики на данный момент составляет 120 млрд рублей. Если на социальный туризм в перспективе выделять 1% от этой суммы, то сегмент получит около 1 млрд рублей – это огромные деньги», - заявил Рустэм Хамитов.

Башкирские власти признают, что, несмотря на успешную работу программы в этом году, она все еще содержит ряд недочетов. «Если бы мы попробовали в первой программе учесть все слои населения, то она бы просто забуксовала. Поэтому мы ограничились лишь такими категориями, как люди пенсионного возраста и инвалиды. Однако уже позже мы поняли, что были ущемлены интересы инвалидов-колясочников, которым требуется дополнительное субсидирование для сопровождающего. Этот вопрос мы намерены решить в ближайшее время», - рассказал Руслан Кинзикеев.

Он также отметил, что, возможно, уже в следующем году в рамках программы развития соцтуризма смогут отдыхать не только пенсионеры и инвалиды, но и дети из малообеспеченных семей, дети-сироты.

Еще одним шагом по развитию туризма в республике должна стать программа по субсидированию обучения гидов. «Пилотный проект обойдется примерно в 2 млн рублей на республику. При этом на начальном этапе мы сможем получить не менее 250 гидов», - сообщил Руслан Кинзикеев. Вторым этапом программы должно стать субсидирование корпоративных выездов. Речь идет не об оплате стоимости проживания или перевозки, а опять же о финансовой помощи при найме профессионального гида сопровождающего. «Например, у нас есть программа по поддержке лизинга. Если сегодня мы сделаем патент для гида, дадим ему преференции - невысокую стоимость патента, то в дальнейшем позволим предпринимателю, который стал гидом, получить в лизинг легковой автомобиль также на льготных условиях. Это уже будет средством развития туризма. Потому что гид без колес — как без рук. Туриста надо встретить в аэропорту, отвезти в гостиницу, на маршрут», - поделился г-н Кинзикеев.

По его словам, на данном этапе участие государства в развитии турбизнеса как никогда важно. «Рынок сам себя не может выстроить, поэтому мы должны сверху выстраивать эти программы. Однако ни один форум не принесет пользы, если в нем не будет участвовать бизнес. Поэтому особенно важно то, что в республике Башкортостан действует такой орган как Государственный комитет республики Башкортостан по предпринимательству и туризму. Мы-то как раз и видим развитие отрасли через поддержку предпринимателей. И мы видим поддержку предпринимателей как точку роста турбизнеса», - рассказал Руслан Кинзикеев

Стоит отметить, что попытки принять подобные программы предпринимались в ряде других регионов России. Так, например, в Ростовской области действует областная целевая программа развития туризма, в Санкт-Петербурге был принят законопроект о социальном туризме, который предусматривает частичное компенсирование путевок за счет местного бюджета, в Астраханской области также существует проект «Социальный туризм». Тем не менее, никакого ощутимого движения данные программы пока не получили. На данный момент, по словам главы Ростуризма  Александра Радькова, по соцпрограммам путешествует не более 5% россиян.

Между тем, эксперты отмечают, что развитие сегмента социального туризма влечет за собой преимущества не только для самих туристов, но и для участников туротрасли. За счет развития соцтуризма обеспечивается заполняемость средств размещения в периоды «низкого сезона», такой туризм в меньшей степени подвержен кризисам и скачкам курсов валют. «Если принимать во внимание опыт зарубежных стран, то можно с уверенностью утверждать: социальный туризм – не благотворительность, а нормальная экономическая деятельность», - уверен вице-президент Российской Ассоциации социального туризма Николай Костяев.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР