24 июля, среда
 
 

Россияне – рекордсмены по посещаемости Хорватии

В 2011 году Хорватию посетило около 190 тысяч российских туристов. По данным руководителя главного офиса Хорватского туристического сообщества Нико Булича, количество проведенных россиянами в стране ночевок составило более 1,5 млн.

В ходе пресс-конференции в Москве Г-н Булич пояснил, что статистика учитывает только зарегистрированных туристов. На самом деле их число может быть примерно на 30-40% больше. Всего в 2011 году Хорватия приняла 11 млн туристов, которые провели в республике 60 млн ночей. Таким образом, прирост турпотока в прошлом году составил 8%, а количество проведенных ночей выросло на 7%.

От 2012 года Хорватия не ждет серьезных рывков. «Мы планируем сохранить турпоток на прошлогоднем уровне», - отметил Нико Булич. А вот доходы от туризма в стране надеются увеличить. В прошлом году отрасль принесла Хорватии 7 млрд евро. Представители страны заверили, что наращивать объемы будут не за счет повышения цен на отдых, а за счет улучшения качества и расширения ассортимента предоставляемых в стране туристических услуг.

Одной из наиболее актуальных тем хорватского туризма остается вступление страны в ЕС и зону Шенгенского соглашения в июле 2013 года. Напомним, что в течение последних нескольких лет весь летний сезон россияне могли путешествовать в Хорватию без визы, предъявляя на границе ваучер с печатью аккредитованного в посольстве страны туроператора. Уже в этом году Хорватия планировала отказаться от привилегий для россиян, следуя политике Европейского Союза. Однако советник посольства Хорватии в России Ядранка Япунчич обнадежила, что в 2012 году могут сохранить безвизовый режим с 1 апреля по 31 октября. Правда, для этого необходимо согласование такого шага с властями и всеми 27 государствами ЕС. Она также напомнила, что в Хорватию можно въезжать по шенгенским визам категорий С и D. «Уже сейчас мы начали готовиться к вступлению в Шенген. В частности, в нашем посольстве мы хотим создать отдельный отдел для того, чтобы у россиян, желающих поехать в Хорватию, не было проблем с оформлением виз», - пояснила Ядранка Япунчич.

Участники пресс-конференции отметили, что сейчас 70% россиян приезжают в Хорватию через туроператоров. Однако доля самостоятельных туристов постоянно растет. Способствует этому растущее количество регулярных рейсов, осуществляемых из России в Хорватию. «Я уверен, что с введением визового режима количество организованных туристов вновь начнет расти, и туроператоры станут восстанавливать свои позиции», - отметил глава российского представительства управления по туризму Хорватии Младен Фалконе.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР