16 июля, вторник
 
 

TUI и Thomas Cook подсчитали убытки

Крупнейшие туроператоры Европы увеличили свой убыток по итогам первого финансового квартала. Причина финансовых потерь - нестабильность в Северной Африке.

Как сообщает в своем пресс-релизе TUI Travel Plc, в первом квартале убыток компании увеличился на 26%. Ее операционный убыток в октябре-декабре составил 109 млн фунтов стерлингов ($172 млн), тогда как потери компании за аналогичный период 2010 года не превысили 86 млн фунтов. Чистый убыток TUI Travel Plc сократился на 3 млн фунтов - до 103 млн. Выручка компании выросла на 5% - до 2,85 млрд фунтов.

В TUIсообщают, что хуже всего продавались туры в Северную Африку и восточное Средиземноморье. Самыми популярными стали Канада, Великобритания, Бельгия, Нидерланды и скандинавские страны.

Тем не менее, в новый год компания вошла с оптимизмом. Спрос на услуги TUI Travel Plc в начале 2012 года пока превосходит ожидания: продажи зимних туров в Великобритании выросли, а объемы бронирования на будущие периоды не изменились относительно прошлогодних показателей. Отметим, что по данным исследовательской компании GFK Ascent, падение туристического рынка Великобритании в январе достигло 14%.

Не удается пока выйти из минуса и ThomasCook. Операционный убыток Thomas Cook Group Plc вырос в прошлом квартале до 91,1 млн фунтов стерлингов по сравнению с 37,3 млн годом ранее, сообщает Bloomberg. Увеличению показателя убытка, помимо снижения спроса на Северную Африку, способствовали также высокие затраты на топливо, которые увеличились в прошлом квартале на 34 млн фунтов. Доналоговый убыток за октябрь-декабрь повысился до 151,7 млн против 99,3 млн в 2010 г.

Ранее туроператор сообщил о намерении закрыть 200 офисов на территории Великобритании и продать часть воздушных судов. Недавно Thomas Cook официально объявил о намерении продать индийское подразделение Thomas Cook India Ltd., акции которого из-за этой новости выросли на торгах в Мумбаи на 20%.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР