25 апреля, четверг
 
 

Владимир Путин предложил увеличить минимальный собственный капитал турфирм

Турфирмам необходимо законодательно увеличить минимальный собственный капитал по аналогии с банками, считает премьер-министр РФ Владимир Путин. Участники туррынка сомневаются в возможности реализации предложения премьера.

С 1 января текущего года минимальный размер капитала российских банков был повышен с 90 до 180 миллионов рублей. С января 2015 года планируется повысить этот показатель до 300 миллионов рублей. Неудовлетворение кредитной организацией этого требования может привести к потере компанией лицензии.

По словам Владимира Путина, подобная система подойдет и для ряда других отраслей экономики, в том числе турбизнеса. «Там должны быть другие процедуры, другие требования. Увеличение требований к собственному капиталу не ухудшает ситуацию в отрасли, а наоборот, делает ее более устойчивой», - заявил премьер на заседании президиума правительства РФ.

Участники турбизнеса сомневаются, что предложение Владимира Путина реализуемо в рамках туристического рынка. Тем более невозможно быстро воплотить в жизнь новую инициативу премьера. Согласно гражданскому законодательству, минимальный уставной капитал общества с ограниченной ответственностью составляет 10 тысяч рублей. Попытки изменить Гражданский кодекс в этой части предпринимаются примерно с 2008 года, но до сих пор успехом не увенчались. Дело в том, что подобное изменение идет в разрез с другим убеждением Владимира Путина: нельзя, по его выражению, «кошмарить» малый и средний бизнес. Поэтому для того, чтобы ввести новое ограничение, придется снова принимать и пересматривать огромное количество законов. Процесс длительный, а перспективы его туманны.

Есть и другие проблемы. Деятельность коммерческих банков жестко регулируется Центробанком РФ. Штат сотрудников Центробанка составлял примерно 75 тысяч человек. При таком человеческом ресурсе выполнение одной из функций ЦБ – контроля над исполнением всех предписаний и нормативов, коммерческими организациями не составляет большого труда. Штат Ростуризма примерно в тысячу раз меньше. При этом контролирующий орган должен будет следить не только за созданием личного капитала всех компаний, но и за его достаточностью.

«Контроль над рынком нужно ужесточить. Однако важно внимательно и взвешенно продумать, как это делать. У банков есть процедура страхования вкладов, турфирмы обязаны страховать риски клиентов путем обеспечения своей деятельности финансовыми гарантиями. Размер фингарантий для крупных компаний должен быть увеличен», - считает первый вице-президент АТОР Владимир Канторович.

По его словам, наиболее приемлемой формой контроля над оборотами турфирм станет создание саморегулируемых организаций (СРО). «Компания должна самостоятельно проводить аудит. Однако все участники СРО будут просчитывать, насколько велики объемы той или иной турфирмы по количеству поднятых бортов, взятых блоков и т.д. Это те факторы, которые всегда заметны рынку», - поясняет Владимир Канторович. Пропустить момент перехода туроператора из категории «средний» в категорию «крупный» будет не выгодно самим участникам СРО: любой неожиданный уход с рынка ставит под угрозу целостность компенсационного фонда СРО.

Необходимость увеличения объема фингарантий операторов озвучивалась в четверг и в Госдуме. «Рабочая группа приняла решение ужесточить ответственность туроператоров, увеличив размер финансовой гарантии и привязав его к реальному финансовому обороту туроператора. Предварительно размер финобеспечения для туроператоров с годовым оборотом не более 1 млрд рублей составит 200 млн рублей; для туроператоров с годовым оборотом более 1 млрд рублей - 200 млн рублей + 10% от средств более 1 млрд рублей», - заявил глава Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. Его слова приводит агентство «РИА Новости».

В рабочем совещании помимо депутатов принимали участие члены Совета Федерации, представители Минспорттуризма, Ростуризма, Роспотребнадзора, Ассоциации туроператоров России, Российского союза туриндустрии и Всероссийского союза страховщиков. В дальнейшем будут приниматься и другие предложения по совершенствованию туристского законодательства. Как пояснила Надежда Назина, рассматриваются также возможность введения единой регистрации туристских путевок «и, соответственно, страхования каждого договора на выезд».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР