16 июля, вторник
 
 

Страдают ли пассажиры от забастовок авиакомпаний

Испанский перевозчик Iberia проведет 20, 24 и 29 февраля восьмую за последние три месяца забастовку в связи с решением руководства авиакомпании создать новый лоукостер. Профсоюзы работников аэропорта во Франкфурте-на-Майне также не намерены сдаваться и объявили о том, что грядут новые забастовки.

По планам авиакомпании, с 25 марта ее новый лоукостер Iberia Express будет выполнять рейсы на ближние и средние расстояния, следующие из Мадрида. Изначально в распоряжении Iberia Express будут находиться четыре аэробуса A320, однако к концу 2012 года их количество планируется увеличить до 13-ти. Все самолеты будут переведены из авиапарка компании Iberia. По оценке руководства компании, в условиях кризиса это позволит ежегодно экономить до 100 миллионов евро и успешно конкурировать на европейском рынке авиаперевозчиков. Профсоюз пилотов авиакомпании считает, что такого рода объяснения не соответствуют действительности, а создание новой компании приведет к уменьшению заработной платы.

В московском представительстве Iberia сообщили, что к ним поступила информация о забастовке, запланированной на 24 февраля. Из Москвы в этот день будет выполнен только один рейс под номером 2809. Второй рейс, по предварительным данным, отменен.

В пятницу, 17 февраля, Iberia отменила 154 рейса из-за забастовки, объявленной профсоюзом пилотов. Перевозчик не выполнил практически ни одного рейса в европейские страны. Также отменены трансатлантические рейсы в Мексику, Колумбию, Бразилию и Аргентину. Рейс в Москву состоялся.

Летчики Iberia уже бастовали 18 и 29 декабря прошлого года, 9, 11, 25, 30 января и 13 февраля этого года. Это привело к отмене свыше 600 рейсов и коснулось более 65 тысяч пассажиров. В декабре авиакомпания сообщила, что 80% пассажиров смогли добраться до пунктов своего назначения другими рейсами перевозчика.

Компания Lufthansa также была вынуждена отменить около 270 своих рейсов в пятницу, 17 февраля. Причиной послужила забастовка сотрудников аэропорта Франкфурта-на-Майне. Перевозчик отменил в основном рейсы на короткие и средние расстояния, в первую очередь внутри страны. Однако отменить пришлось и рейс из Нью-Йорка. Как пояснил «РИА Новости» представитель аэропорта, во время проведения забастовки для авиакомпании и администрации воздушной гавани приоритетным является выполнение рейсов на длинные дистанции, а пассажирам, планировавшим преодолеть более короткие расстояния, предлагают обменять авиабилеты на билеты на поезд.

Забастовка в аэропорту Франкфурта началась в 8.00 (11.00 мск) и продлилась до 22.00 (01.00 мск субботы). Накануне из-за забастовки базирующаяся во Франкфурте Lufthansa уже отменила 120 рейсов. В аэропорту бастуют сотрудники, обеспечивающие взлет и посадку самолетов на взлетных полосах: регулировщики движения, контролеры и диспетчеры, которые входят в профсоюз авиадиспетчеров GdF. Руководству профсоюза не удалось договориться с управляющей компанией аэропорта Fraport AG о повышении зарплат. В случае если дальнейшие переговоры не увенчаются успехом, профсоюз обещает новые забастовки на следующей неделе.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР