12 июля, пятница
 
 

Операторов просят скинуться в общий фонд

Законопроект «О внесении изменений в «Закон об основах туристской деятельности» собираются переписать. Самые спорные поправки из него будут исключены. И это, безусловно, можно считать заслугой бизнеса. Однако новые варианты регулирования отрасли, которые появятся в Законе, вновь вынуждают говорить о поспешности авторов проекта и полном непонимании состояния туристического бизнеса.

В понедельник, 26 марта, в Совете Федерации прошло заседание рабочей группы под председательством замруководителя аппарата Правительства РФ Анны Поповой с участием замглавы Минспорттуризма Надежды Назиной, представителей Минэкономразвития и ФАС. По итогам обсуждения было принято решение существенно изменить поправки в закон о туризме, уже прошедшие первое чтение в Госдуме. В частности, теперь предлагается не включать в закон положение об обязательном СРО и работе агентств «от имени и по поручению», но при этом заставить туроператоров «скидываться» на случай банкротства конкурентов.

Турагенты останутся при своих именах и войдут в реестр

Новый вариант поправок заметно изменяет вид законопроекта, который приняла Госдума в первом чтении. Как рассказал директор департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма Андрей Гаврилов, из него теперь планируется изъять наиболее обсуждаемую рынком норму о работе турагентства от имени и по поручению туроператора. «Мы не будем настаивать на ее принятии во втором чтении. В результате обсуждений мы пришли к выводу, что сейчас необходимости в принятии такой поправки нет», - отметил Андрей Гаврилов.

Стоит отметить, что эта поправка продержалась в проекте закона дольше всего. Никакие доводы о том, что она создает целое поле для злоупотреблений, во внимание ранее не принимались. Также законодатели игнорировали мнение бизнеса и отдельных ведомств о том, что работа «от имени и по поручению» приведет к монополизации рынка крупными торговыми сетями. На этот раз к рынку прислушались.

Еще одно новшество, появившееся по итогам совещания, предусматривает создание обязательного реестра турагентств. Предполагается, что вестись он будет по образу Единого федерального реестра туроператоров. Правда, о необходимости обеспечения своей деятельности фингарантией, как у туроператоров, пока ничего не говорится.

От СРО остался только фонд

Из текста законопроекта, рекомендованного ко второму чтению изъяли также обязательное саморегулирование. Напомним, ранее о необходимости создания СРО в туризме говорили и премьер-министр Владимир Путин, и руководитель Минспорттуризма Виталий Мутко. В результате долгих обсуждений было решено, что в обязательные СРО должны объединяться только туроператоры по выездному туризму.

По словам Андрея Гаврилова, теперь в Минспортутризма пришли к выводу, что в настоящий момент в создании СРО рынок не испытывает необходимости. «Обязательное членство в СРО – это только вариант регулирования рынка. С учетом обсуждений и готовности рынка, по нашему мнению, говорить об обязательном саморегулировании преждевременно. Туроператоры и турагентства могут создавать и являться членами СРО на добровольной основе», - рассказал Андрей Гаврилов.

А вот компенсационный фонд – неотъемлемый атрибут СРО, который находили привлекательным все чиновники, по итогам заседания рабочей группы было решено оставить. Концепция такова, что фонд будет состоять из вносов абсолютно всех туроператоров. «Каждый оператор вносит в фонд 0,5% от реализации своего турпродукта», - пояснил Андрей Гаврилов. Деньги из фонда будут расходоваться в случае банкротства одного из туроператоров или не исполнения им своих обязательств перед туристами.

Эксперты, однако, считают, что такой подход поднимает сразу несколько вопросов. Например, как заставить туроператоров «скидываться» на нужды конкурентов, которые заведомо рискованно ведут свой бизнес. Ведь основной идеей создания фонда при СРО был не сбор денег как таковых, а возможность отслеживать недобросовестных участников рынка, не предоставлять им членство в СРО, а значит, не платить за чужие ошибки. Андрей Гаврилов уверен, что решить эту проблему (обязать туроператоров вносить средства в фонд) можно будет соответствующим постановлением правительства.

Создать фонд предлагается при Ростуризме или Агентстве по страхованию вкладов. Также возможно его создание при Торгово-промышленной палате или отраслевых общественных организациях. Четкого плана, по словам Гаврилова, на этот счет пока нет. Так же как нет механизма управления средствами фонда и его пополнения в случае, если часть денежных средств была потрачена на нужды потребителей.

Непонятно и то, каким образом будет приниматься решение о выделении части денег на помощь туристам. Либо придется опрашивать всех, кто «сдал» деньги, либо придумывать за короткий срок новый более быстрый, а желательно, еще и действенный механизм.

Фингарантии подгонят под процент

Одним из вариантов пополнения фонда может стать механизм финансовых гарантий. Андрей Гаврилов пояснил, что создание фонда их не отменяет. Правда, и здесь предлагаются существенные изменения. «Мы теперь уже понимаем ситуацию и приблизительные цифры, поэтому можем отказаться от фиксированной суммы и остановиться на фиксированном проценте», - пояснил чиновник.

По нашим данным, размер гарантии может составить около 15-20% от валовой выручки операторов. Если посмотреть на составленный Аналитической службой АТОР по итогам 2011 года рейтинг крупнейших туркомпаний, у ряда крупных операторов эта цифра составит несколько миллиардов рублей. Трудно себе представить страховщиков, согласных покрывать такие риски. С другой стороны, многие крупные компании «раздроблены» на несколько небольших. Например, можно вспомнить «Капитал тур», который объединял как минимум три турфирмы с высокими фингарантиями, но большинство клиентов по факту отправлял только через одну. А вот как он распределял полученные деньги – большой вопрос.

Очевидно также, что результаты аудита в турбизнесе не всегда корректны. По словам Андрея Гаврилова, механизмы аудита будут еще пересматриваться, но на данный момент их нет. «Нужно повышать качество аудита. Над этим страховщики работают. Конечно, сами страховщики проводить аудиторские проверки операторов не будут, но могут предложить механизм, способный избежать злоупотреблений», - уверен Андрей Гаврилов. Он также отметил, что нормы разрабатываются из презумпции добросовестности участников рынка.

Также пока не совсем понятно, какой размер фингарантии будет предусматрен тому туроператору, который только выходит на рынок. Очевидно, что у него никакой валовой выручки на момент начала работы быть не может.

Новые инициативы оформят за неделю

Андрей Гаврилов также рассказал, что Министерство больше не планирует настаивать на увеличении уставного капитала для туроператоров. Напомним, что такой вариант защиты прав потребителей при банкротстве турфирм предложил Владимир Путин.

Также нет в проекте закрепленного за туроператорами обязательства информировать обо всех проданных путевках. «В законе указано, что туроператоры и турагентства должны вести учет всех проданных турпакетах на бумажных или электронных носителях», - пояснил чиновник. Однако, здесь же есть оговорка: «…в порядке, установленном министерством». Поэтому трудно сказать, забыта ли тема электронных путевок Миниспорттуризма навсегда, или к ней вернутся позже после установления нового порядка.

Несмотря на то, что предлагаемые поправки на данном этапе выглядят очень сыро, Министерство все-таки планирует их согласовать до конца недели. Пока, по словам Андрея Гаврилова, в виде законодательной инициативы они не оформлены. Возможно, что перед вторым чтением, которое назначено на 10 апреля, будет проведено еще одно заседание профильного комитета. «Мы надеемся, что на этой неделе все наши разногласия будут урегулированы, и поправки приобретут должный вид», - отметил Андрей Гаврилов.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР