Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263287 пользователей

Руководство оператора ITC обсуждает со страховой компанией выплаты туристам

09.04.2012

Руководство оператора ITC обсуждает со страховой компанией выплаты туристам

Вечером 6 апреля руководство компании ITC («Международный клуб путешествий») и представители страховой компании «Мегарусс-Д» обсудили возможности минимизации издержек туристов из-за возникших финансовых трудностей оператора. По словам гендиректора ITC Алексея Парфененка, страховщики готовы идти навстречу туристам. Механизм выплат компенсаций будет разработан в ближайшее время.

Напомним, что недавно туркомпания ITC сообщила о возникшем кассовом разрыве. В результате, проживание некоторых туристов за рубежом не было оплачено. По информации руководства компании ITC, всего в данный момент за рубежом находится 117 российских туристов, преимущественно в странах Латинской Америки. Известно о случаях требования с туристов повторной оплаты проживания в Доминиканской Республике.

На данный момент компания ITC прекратила отправку туристов за границу и проинформировала их о сложившейся ситуации. Туроператор имеет договор о страховании гражданской ответственности с ЗАО Страховая компания «Мегарусс-Д», действующий до 31 мая 2012 г. На новый период, начиная с 1 июня 2012 года, компания заключила договор о страховании гражданской ответственности с ЗАО «ГУТА-Страхование». Размер финансового обеспечения в обоих случаях составляет 30 млн. рублей.

О текущей ситуации в компании рассказал гендиректор ITC Алексей Парфененок.

- Алексей Аркадьевич, расскажите, чем закончилось совещание в страховой компании?

- Совещание в страховой компании прошло очень конструктивно. Страховая компания заинтересована в поиске наиболее оптимального для туристов решения. На данный момент мы обсуждаем механизмы компенсации денежных средств клиентов, и в ближайшее время мы будем готовы озвучить их клиентам.

- Когда будет разработан механизм?

- Думаю, это произойдет на следующей неделе. В данный момент мы занимаемся подготовкой всех необходимых документов для предоставления их в страховую компанию. В наших интересах сделать это как можно скорее.

- Что делать тем туристам, которые в данный момент находятся в России и только ожидают своего вылета?

- На данный момент мы можем предложить им два варианта действий. Абсолютное большинство выписанных билетов оплачены, поэтому авиакомпания обязана отвезти туриста до пункта назначения по билету и вернуть в Россию. Такие туристы при желании могут воспользоваться своими билетами и повторно оплатить наземное обслуживание на месте или через другую турфирму. Им также необходимо сохранить все документы об оплате для предъявления их по приезду в страховой компании.

Если у туриста оплачен билет, но не оплачено проживание и иное наземное обслуживание, он может отказаться от тура. В дальнейшем, после оглашения нами механизма обращения в страховую компанию, он предъявит пакет документов на полную компенсацию тура. Наличие оплаченного билета не освобождает страховую компанию от выплаты компенсации полной стоимости тура, т.к. отсутствие оплаты наземного обслуживания является нарушением существенных условий договора и позволяет клиенту расторгнуть его без применения к нему различных санкций. Всем клиентам мы выдаем заявление о невозможности выполнения нами своих обязательств по договору. О статусе своего турпродукта можно узнать по телефону у наших менеджеров.

Подчеркну, что сейчас нет необходимости идти в страховую компанию или офис  ITC. Мы ведем сбор документов и принимаем решение о механизме выплаты компенсаций туристам. Компания ITC намерена этот механизм максимально упростить.

- Принято ли решение о дальнейшей судьбе компании?

- Окончательного решения еще нет. Сейчас мы над этим вопросом работаем.

Вернуться назад

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Куда собираетесь на майские праздники?
    архив
 
Регистрация на мероприятие