Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Сербия – отдых для души и тела

11.05.2012

Сербия – отдых для души и тела

Что делать в Сербии? Наслаждаться отдыхом и заниматься здоровьем. С возможностями страны в рамках инфо-тура ознакомились российские турагенты и журналисты.

Наверное, совсем не многие представляют себе, чем можно заняться в Сербии, насколько интересна эта страна может быть для туристов. Более того, небольшой анализ показал, что туры в Сербию предлагают не так уж много туроператоров. Некоторые компании и вовсе держат эту страну для ассортимента, не слишком надеясь на большой поток. Как удалось убедиться участникам инфо-тура, организованного гостиничной сетью Merkur и туроператором «Валтекс», Сербию действительно стоит посетить. Чтобы влюбиться в эту гостеприимную и уютную страну.

Виши по-сербски

Основной целью  инфо-тура был показ журналистам и представителям туристических агентств оздоровительных возможностей Сербии. Причин несколько. Во-первых, этот вид отдыха становится все более популярным у россиян, которые за последние несколько лет активно ездят лечиться за рубеж. Во-вторых, в Сербии находится курорт, который по своим оздоровительным свойствам нередко ставится в один ряд с французским Виши и чешскими Карловыми Варами. Поэтому, лечиться и оздоравливаться в Сербии сам Бог велел. Участники тура поехали убедиться в этом в Врнячка-Баню, а точнее, в крупнейший здесь оздоровительный институт и по совместительству гостиничный комплекс Merkur.

Врнячка-Баня (слово «Баня», «Банья» или «Бана» в зависимости от транслитерации присутствует в названии всех курортов страны) – один из самых крупных курортов Сербии. Он находится примерно в 200 км от Белграда. Курорт является наиболее популярным и посещаемым в Сербии: на его долю приходится треть общего турпотока в страну.

Сейчас на курорт можно добраться только из белградского аэропорта имени Николы Теслы. Время в пути на автобусе составляет примерно три часа. До начала лета этого года сербский аэродром Ладевцы, который находится всего в 35 км от Врнячка-Бани, будет реконструирован, благодаря чему сможет принимать более крупные самолеты типа Boeing. По оценке местных властей, этот шаг в совокупности с либерализацией воздушного сообщения с Россией позволит запустить в Ладевцы чартерные программы.

Основной турпоток в Врнячка-Баню сейчас составляют соседи из стран бывшей Югославии. Россияне и украинцы также нередко отдыхают здесь в комплексе Merkur, но их сейчас меньшинство.

Круглогодичный курорт Врнячка-Баня нередко сравнивают с Виши и Карловыми Варами. По возможностям лечения и оздоровления он им не уступает. Здесь есть семь минеральных источников, четыре из которых используются для лечебных программ: теплая минеральная вода (для питья, ванн и ингаляций) 36 С◦, холодная минеральная вода «Снежник»  17 С◦ (для питья), холодная минеральная вода «Слатина» 14 С◦ (для питья) и холодная минеральная вода «Езеро» 27 С◦ (для питья).

Состав каждого источника уникален, благодаря чему на одном курорте можно лечить сахарный диабет, болезни суставов, желчнокаменные болезни, гастриты, остеопороз. При желании можно выбрать программу для похудения или просто пятидневный отдых с прохождением обследования у врачей.

Все эти программы и предлагает Merkur. В гостинице есть собственный бассейн с термальной водой, бани, лечебное отделение с собственной медицинской службой. В институте Merkur есть отделение рентгенологии, гастроэнтерологии, эндоскопии, гинеколого-терапевтическое отделение, клинико-биохимическая RIA лаборатория, отделение физиотерапии, отделение сердечно-сосудистой хирургии, кабинеты глазных болезней и лазеротерапии, терапия диабета и ожирения, кабинет ультразвуковой диагностики, кабинет рефлексотерапии-акупунктуры, кабинет медицины спорта, кабинет нейропсихиатрии.

Недалеко от нового здания Merkur 3*, окруженный зеленым парком, располагается оздоровительный центр Fons Romanus. Этот центр входит в состав комплекса Merkur и занимает площадь 600 м². Здесь тоже есть свой бассейн с термальной водой (температура 36,5 градусов) и финская сауна. Помимо этого, в Fons Romanus предлагают несколько видов массажа (в том числе тайский, аюрведический), многоместную гидромассажную ванну джакузи и ванну с воздушным массажем. Посещение комплекса Fons Romanus стоит около 30 евро в день.

Приятный бонус Сербского «Виши» – лояльная ценовая политика. В «низкий сезон» (с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря) стоимость размещения в новом здании Merkurначинается от 3680 сербских динар (примерно $43). В «высокий сезон» - от $47. В стоимость входит медицинский осмотр специалистами, включая практически все виды анализов, бальнеотерапия, физиотерапия, грязевая терапия, полный пансион, возможность разработки индивидуальной диеты.

Для посетителей Merkurразработаны программы лечения на 7, 10 и 14 дней. Например, лечение диабета в течение 14 дней обойдется в $725 (низкий сезон) или $790 (высокий сезон). Программы разработаны для всех видов заболеваний, лечением которых занимаются в Merkur. Ценовой диапазон примерно одинаков. Более подробно о ценах в Merkurможно узнать в гостинице (здесь есть русско- и англо-говорящий персонал) либо у туроператоров.

Душевное оздоровление

Город Врнячка-Баня представляет собой спокойный, тихий и очень живописный курорт. У города есть свой символ – воробей. Памятник этой хитрой птице в национальной сербской обуви и головном уборе шайкаче стоит на главной туристской улице (центральный променад) и привлекает толпы желающих сфотографироваться. Уменьшенные копии воробья можно купить во всех сувенирных лавках.

Еще одна достопримечательность города – мост любви. С этим местом связана романтичная легенда о солдате и местной учительнице. Она гласит, что именно здесь двое влюбленных встретились и поцеловались после возвращения солдата с войны. Сейчас весь мост увешан замками, которые прикрепляют приезжие пары в знак вечной любви. Ключи после закрытия замка выбрасываются в реку. Для тех, кто не знал о легенде и не привез с собой замок, местные торговцы предлагают купить его прямо на месте.

Любители экскурсий могут посетить многочисленные монастыри (например, монастырь Жича, основанный в 1219 году князем Стефаном Первовенчанным), гору Гоч (зимой это горнолыжный курорт), древние развалины. Правда, многие достопримечательности находятся в горах, поэтому зимой, когда выпадает снег, проехать на машине можно не везде. Но церковь есть и в самой Врнячка-Бане. Она располагается на живописном холме, откуда открывается прекрасный вид на весь городок. Интересная особенность: в сербских церквях женщинам не обязательно покрывать голову. Вместо этого посетители при выходе целуют двери церкви. Ящики для пожертвований здесь тоже не встретишь: прихожане кладут деньги в рамы икон. Православные сербы – очень верующий народ. В домах часто есть лампады, а в церквях всегда много посетителей.

Врнячка-Баня утопает в парках, один из которых окружает комплекс Merkur. Парк и центральный променад разделены небольшой речкой, которую можно пересечь по мостам (они находятся на расстоянии 50-100 метров друг от друга). В городе есть множество ресторанов и баров, которые предлагают туристам как исконно сербскую кухню, так и европейскую. К слову, Сербия – рай для мясоедов. Все национальные блюда, за исключением салатов и некоторых закусок, содержат мясо, которого здесь не жалеют. Цены также радуют: даже по сравнению с недорогими европейскими странами, обед здесь будет очень дешевым и сытным.

Еще одна радость для гурманов – местные винодельни, которые можно найти и близ Врнячка-Бани. Например, «Стемина», которая находится в Трстенике. Владелец винодельни - врач из Меркура. Глава семейства, который, как любящий отец, называет вина в честь своих детей Стефано и Минна, любезно продемонстрировал участникам инфо-тура свой погреб и предложил продегустировать большинство сортов (с подробным рассказом) за плотным гостеприимным сербским ужином. При желании, понравившиеся вина можно купить здесь же по приемлемым ценам.

Говоря об атмосфере отдыха, нельзя не упомянуть о самих сербах. Пожалуй, Сербия одна из немногих стран, где россиян действительно любят, причем не только за привычку тратить много денег, но и за общий православный дух и единые приоритеты. Россия активно присутствует в Сербии: при участии нашей православной церкви достраивается Собор Святого Саввы, повсюду встречаются рекламные билборды «Газпрома» и заправки «Лукойла», говорят о помощи Москвы в строительстве метро в Белграде.

Развлекательно-познавательная Сербия

Для тех, кто привык оздоравливаться без отрыва от познавательного отдыха, Сербия может предложить интересную программу. Например, в трех часах езды на такси (около 100 евро туда и обратно) от Врнячка-Бани находится известная деревня Эмира Кустурицы и станция Мокра Гора. Даже не будучи фанатом творчества этого режиссера, место нужно посетить. По сути, это небольшая деревушка, каждая улица которой носит название кумиров Кустрицы. Среди них, например, можно встретить наших Никиту Михалкова и Андрея Тарковского, актера Брюса Ли и многих других знаменитых личностей. Здесь же есть памятник актеру Джонни Деппу, который из-за потока туристов-почитателей на зиму убирают на реставрацию. На территории деревни есть несколько баров и ресторанов, сувенирные лавки. Рекомендуется купить натуральный сок, которым гордится вся деревня, и которой массово вывозят отсюда туристы, чтобы угостить друзей.

Отправляясь в Сербию, нельзя не посетить ее столицу Белград. Основной достопримечательностью города является Калемегдан и Белградская крепость, которые расположены в конце улицы Кнеза Михайла. К слову, это главный белградский променад, вдоль которого расположено множество магазинов, ресторанов, баров, сувенирных лавок.

В Белграде также можно посмотреть собор Святого Саввы. Он все еще находится на стадии строительства, поэтому внутреннее «убранство» собора может несколько удивить. Внешне собор полностью достроен и выглядит внушительно, убрать строительные леса внутри обещают в ближайшем времени.

Одно из наиболее сильных впечатлений производит музей Николы Теслы. В музее всего три небольших комнаты, одну из которых занимают привозные экспозиции, обновляемые ежемесячно. Зато в двух других находятся прототипы разработок «повелителя электричества». Все они - в рабочем состоянии. Их действие демонстрируется экскурсоводом, который одинаково хорошо ведет экскурсию на английском и сербском языках. Так, на глазах удивленной публики, которой разрешается участвовать в экспериментах, на расстоянии и без проводов загораются лампы, а электричество без вреда соприкасается с кожей. Музей нередко посещают русские туристы, о чем свидетельствуют записи в книге отзывов.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие