12 июля, пятница
 
 

Авиадиспетчеры Португалии бастуют

Забастовка сотрудников португальских авиаслужб приведет к отмене рейсов.

В Португалии возобновились забастовки авиадиспетчеров, начатые в апреле. Сотрудники авиаслужб протестуют против бюджетных сокращений и планов по реструктуризации. В связи с этим отменено множество вылетов. Только сегодня не состоялось около двухсот рейсов, вылетающих и прибывающих в разные аэропорты страны.

Как объявили профсоюзы, объединяющие авиадиспетчеров Португалии, забастовки, начатые в четверг 17 мая, состоятся 18-го, 24 и 25 мая, и пройдут в период с 07:00-09:00, 14:00- 6:00 и 21:00-23:00. Кроме того, персонал аэропорта планирует 24-часовую забастовку, начиная с полуночи пятницы, 18 мая. Как ожидается, акции протеста приведут к отмене около 1300 авиарейсов, как внутренних, так и зарубежных.

МИД Португалии советует путешественникам связываться с авиакомпаниями или представителями турфирм для получения дополнительной информации о рейсах. Многие авиалинии уже внесли коррективы в расписание полетов в связи с забастовками. Изменения появились у British Airways, компании Ryanair и TAP Air Portugal отменили некоторые рейсы, но предоставили пассажирам выбрать другие даты полетов без дополнительной платы.

Руководство Ryanair резко осудило бастующих, аргументируя это тем, что тысячи пассажиров не смогут вовремя вылететь по выбранным ими направлениям. Пресс-секретарь лоукостера Стивен Макнамара заявил в Еврокомиссии: «Служащие португальских авиалиний – одни из самых высокооплачиваемых в Европе и имеют множество привилегий, при этом для выражения своего недовольства они в первую очередь выбирают крайние меры». Решение, по мнению Макнамара, простое – лишить португальских авиадиспетчеров права на забастовки.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР