Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Деятельность операторов, не включенных в Реестр, будет считаться незаконной - Ростуризм

28.09.2009

Деятельность операторов, не включенных в Реестр, будет считаться незаконной - Ростуризм

В рамках 15-й Международной туристической выставки "Отдых", прошедшей в "Крокус-Экспо", АТОР провел бесплатные практические конференции для профессионалов турбизнеса, посвященные бухгалтерским и правовым вопросам деятельности турфирм и особенностям подготовки документов в Единый федеральный Реестр.

Главной темой первой конференции, который провела председатель Третейского суда АТОР, глава Правовой службы Ассоциации Светлана Заварзина,стали договорные отношениями между операторами и агентствами. Большой резонанс вызвали жалобы представителей региональных агентств на операторов, которые зачастую вынуждают их подписывать договор купли-продажи вместо агентского. "Конечно, такие договора удобны операторам, но для нас они очень неудобны, и создают дополнительные проблемы", - сетовали региональные агенты. "К сожалению, изменить эту ситуацию пока невозможно", - отметила г-жа Заварзина, добавив, что АТОР разработал несколько типовых форм договоров со всеми необходимыми комментариями и примерами бухгалтерских проводок. Полностью вопросы от представителей туристических компаний и ответы юриста АТОР см. в ближайшем выпуске "Бюллетеня Правовой службы".

После семинара стало очевидно, что отдельного обсуждения и специальных консультаций заслуживает вопрос о так называемых "фактически понесенных расходах". Считается, что если оператор не может доказать, что понесла какие-либо расходы в связи с аннуляцией тура, она обязана выплатить клиенту стоимость пакета в полном объеме. При этом все вытекающие из этого конфликты с партнерами - агентствами или принимающими компаниями -  представляют собой спор хозяйствующих субъектов, который не должен перекладываться на плечи потребителей. Тем не менее, с документальным подтверждением реально понесенных расходов возникает множество проблем. Поэтому по инициативе Правовой службы АТОР дополнительные консультации на эту тему будут проводиться в рамках Лыжного салона "Эрцог", в конце октября. (Подробнее об условиях проведения бесплатных юридических консультаций см. в ближайшем "Вестнике АТОР").

Вторая конференция, которая состоялась 25 сентября, была посвящена финасовым и бухгалтерским вопросам. Однако специальный гость конференции, глава правового управления Ростуризма Изо Арахамия выступила с докладом на тему подготовки документов для внесения в Единый федеральный реестр. В понедельник, 28 сентября, на сайте Ростуризма будет опубликован полный список вненсенных в Реестр операторов, а также полный список тех, кто туда не попал. Свидетельства о новых реестровых номерах операторы получат в течение ближайшего времени. Кстати, отныне в Реестре будет единая сквозная нумерация и 3 категории, зависящие от размера гарантии: МТ1 - для "стомиллионников", МТ2 - для 60 млн и МТ3 - для 30 млн.

Ожидается, что Реестр "похудеет" как минимум на пятьсот компаний, которые не смогли или не захотели внести документы, оформленные в соответствии с новыми требованиями. При этом по данным на пятницу, 25 сентября,  на сайте Ростуризма значились 94 компании, документы которых не соответствуют новым требованиям, по большей части из-за отсутствия в допсоглашении со страховщиком информации о виде туризма, которым занимается турфирма (въездной, выездной, внутренний). Тем не менее все они останутся в Реестре, но должны будут в течение ближайшего времени привести документы в соответствии с требованиями закона. Компании, исключенные из Реестра, также могут собрать требуемый пакет документов и вновь подать его в Ростуризм.

Г-жа Арахамия особо подчеркнула, что операторы, не внесенные в Реестр, несмотря на наличие фингарантии не имеют права заниматься туроператорской деятельностью:их деятельность считается незаконной, и может быть чревата уголовной ответственностью.
 

Вернуться назад

Внимание!

    Coral Travel поставил чартеры в Сочи и Анапу

    Компания Coral Travel объявляет о чартерных программах на курорты Краснодарского края. Рейсы в Сочи стартуют 14.07.2020, в Анапу – 15.07.2020. Обе программы будет выполнять авиакомпания Royal Flight на Boeing 737 три раза в неделю из аэропорта Домодедово.

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие