19 апреля, пятница

Отмена возможности использования турпутевки в качестве документа строгой отчетности.

Решение Верховного Суда от 12.02.2008 об отмене возможности использования турпутевки в качестве документа строгой отчетности и необходимости повсеместного использования расчетно-кассовых аппаратов вызывает удивление и беспокойство.

Удивление вызвано тем, что существующий порядок вещей был удобен всем:  и продавцам, и потребителям туруслуг. И ни о каких фактах, свидетельствующих о том, что наличие турпутевки нанесло ущерб интересам и правам потребителя, нам неизвестно. Беспокойство же вызвано тем, что после того, как это решение вступит в законную силу, турфирмам придется в срочном порядке приобретать контрольно-кассовые аппараты и нанимать дополнительный персонал - кассиров. Очевидно, что все эти новые затраты увеличат себестоимость услуг и приведут к удорожанию турпродукта. Неизвестно, не столкнемся ли мы с дефицитом этих контрольно-кассовых аппаратов: речь ведь идет о многотысячных закупках (пожалуй, производители кассового оборудования  -единственные, кто выигрывает в результате этого решения). Если оборудования не будет хватать, то тогда в преддверии «высокого сезона» и массовых поездок на майские праздники мы рискуем столкнуться с коллапсом: турфирмы могут быть не в состоянии, не нарушая закон, оформить поездки туристов, да и тысячи безработных кассиров не ожидают своего счастливого часа на бирже труда. Второй аспект, который вызывает не меньшее беспокойство - это создаваемая этим решением правовая коллизия. Наверное, уже десятки тысяч туристов приобрели путевки на майские праздники и лето. Приобрели до вступления решения Верховного Суда в законную силу и, соответственно, кассовых чеков не имеют. Теперь, если они, будучи неудовлетворенными оказанными или неоказанными услугами, попытаются получить у туроператоров или их финансовых гарантов (страховых компаний и банков) компенсацию, то некоторые вполне могут в выплате компенсации отказать, поскольку у туриста не будет на руках всех требуемых законом документов (кассового чека). Таким образом, это решение Верховного суда, если оно вступит в силу, приведет к росту цен на туруслуги, подхлестнет инфляцию, с которой призывают бороться другие ветви власти, и выведет из-под защиты Закона об основах туристской деятельности десятки тысяч туристов, уже приобретших турпутевки на весну-лето 2008.   Исполнительная дирекция АТОР.