Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

В августе Турция и Болгария практически вышли на прошлогодний уровень по объему российского турпотока

29.09.2009

В августе Турция и Болгария практически вышли на прошлогодний уровень по объему российского турпотока

Анализ официальных статистических данных свидетельствует, что в последнем летнем месяце, традиционно являющимся высоким сезоном на российском рынке, объем турпотока в Турцию и Болгарию практически не изменился по сравнению с докризисными показателями прошлого года. А вот спрос на Кипр упал на треть.   

Так, по официальной статистике Министерства культуры и туризма Турции, в августе 2009 года «направление № 1» посетили 508 021 россиян, что на 2,68% меньше чем в прошлом году. В общем объеме туристического рынка Турции российские граждане по-прежнему занимают второе место после немцев: 13,51% и 14,38% соответственно. Доля российского рынка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 0,37%. Примечательно, что положительную динамику по сравнению с августом 2008 года, в отличие от  российского и немецкого рынков, показали англичане, чей прирост составил 14,52%. В итоге доля английского рынка составила 11,33%.

Болгарию в августе 2009 года посетили 67 444 россиянина, что всего на 2,8 % меньше чем в прошлом году. Таким образом доля российского рынка в общем турпотоке в Болгарию составила 4,7%, что позволило ему занять седьмое место в рейтинге стран-поставщиков туристов вслед за Германией (16,8%), Румынией (12,5%) Грецией (7,5%), Турцией (6,6%), Польшей (6,4%) и Чехией (5,2%).

Печальнее дела обстояли на Кипре. Количество российских граждан, посетивших эту страну в августе, сократилось почти на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, составив 20 660 человек. По данным Кипрского института статистики, в последнем летнем месяце доля россиян в общем объеме турпотока на Кипр составила 7,09%, что более чем на 2% меньше прошлогодних показателей. Тем не менее российскому рынку удалось сохранить второе место по объему турпотока после английского, доля которого по сравнению с прошлым годом не изменилась, оставшись на уровне 54%. А вот по количеству оставленных на Кипре денег наши соотечественники продолжают лидировать: 1203,2 евро на человека за поездку, что более чем на сотню евро больше чем у итальянцев, занимающих второе место. Что касается средней продолжительности поездки, в этом августе россияне отдыхали на Кипре почти на день больше, чем в прошлом – 12,1 дня. По этому показателю туристы из России занимают четвертую позицию после американцев, французов и ирландцев. 

Австрия потеряла 7,7% российского рынка: по данным государственной статистики страны, в августе 2009 года австрийские курорты и города постели 18 500 наших соотечественников. Доля российского рынка не дотянула даже до одного процента, составив 0,7% от общего объема турпотока. На 5,8% по сравнению с прошлым годом уменьшился и показатель человеко-ночей. А вот средняя продолжительность путешествия российских туристов осталось прежней - 2,8 дня. За 8 месяцев текущего года общий поток россиян в Австрию сократился на 25,8%, составив 168,1 тысячи прибытий.

Вернуться назад

Внимание!

    Coral Travel поставил чартеры в Сочи и Анапу

    Компания Coral Travel объявляет о чартерных программах на курорты Краснодарского края. Рейсы в Сочи стартуют 14.07.2020, в Анапу – 15.07.2020. Обе программы будет выполнять авиакомпания Royal Flight на Boeing 737 три раза в неделю из аэропорта Домодедово.

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие