12 июля, пятница
 
 

Болгария войдет в шенген 1 марта 2011 года

В Федеральном агентстве по туризму РФ прошла встреча представителей МИД и Болгарии, Ростуризма и российского турбизнеса. Главной целью мероприятия было обсуждение проблем, существующих в области туризма между нашими странами, и выработка путей их решения.

Болгарскую сторону на встрече представляла делегация внешнеполитического ведомствастраны во главе с заместителем министра иностранных дел Миленом Люцкановым и заместителем министра экономики, энергетики и туризма Иво Мариновым. С российской стороны присутствовали глава Федерального агентства по туризму РФ, президент АТОР Анатолий Ярочкин, замглавы Ростуризма Александр Радьков, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе и туроператоры, представители рабочей группы АТОР по Болгарии.

«Рост турпотока из России в Болгарию по итогам только первого полугодия составил 9%. Это очень неплохой результат, - отметил Анатолий Ярочкин. По мнению президента АТОР, успехи Болгарии в немалой степени связаны с активным продвижением Болгарией своего турпродукта, в том числе и на отраслевых выставках, но главное - с оперативной и эффективной работой с российскими туристами.

Напомним, что этим летом болгарская сторона взяла на себя оплату визового и сервисного сбора.

В ходе встречи болгарская сторона сообщила, что в конце следующей недели Государственное агентство по туризму Болгарии официально прекратит свою работу. Новая туристическая администрация начнет функционировать в составе Министерства экономики, энергетики и туризма. То, что туризм приравняли к энергетике, свидетельствует о намерении болгарских властей уделять развитию туризма особенное внимание. Одним из первых шагов, в частности, и стала прошедшая в Ростуризме встреча.

Предложения российского турбизнеса по стимулированию турпотока озвучил глава рабочей группы АТОР по Болгарии, руководитель компании «Солвекс Тревел» Димитр Цонев. Фактически он повторил предложения, изложенные в письме АТОР Министру Иностранных дел Республики Болгарии г-же Желевой и Министру Экономики, Энергетики и Туризма г-ну ТрайковуГлавной просьбой российских операторов по-прежнему остается возвращение обслуживания турбизнеса в консульские службы болгарского МИД. Кроме того, операторы отметили важность сохранения консульства Болгарии в Новосибирске, поскольку в противном случае турпоток из сибирского региона может значительно сократиться.

«У нас также есть желание сохранить консульство в Новосибирске и Екатеринбурге. Думаю, что по этому вопросу, мы примем правильное решение», - в свою очередь заверил присутствующих начальник кабинета министра МИД Болгарии Димитр Кюмюрджиев.

Болгары также подтвердили, что запланированное ранее открытие болгарского визового центра в Ростове-на-Дону предположительно состоится в будущем году. Со своей стороны Ростуризм высказал предложение определить, возможно, в ходе работы  межправительственных рабочих групп по туризму, регионы России, в которых можно было бы открыть визовые центры или даже консульства Болгарии. Предложение было с энтузиазмом воспринято болгарской стороной.

Что касается вступления Болгарии в шенгенскую зону, представители внешнеполитического ведомства страны сообщили, что в настоящее время подготовка к этому идет полным ходом. Напомним, что Болгария подписала соглашение о присоединении к Шенгенской информационной системе и отмене пограничного контроля в 2007 году. Ожидается, что соглашение вступит в силу 1 марта 2011 года.

В связи с этим российские операторы попросили направить в Москву экспертную группу специалистов по информационным технологиям с целью создания адаптированной программы по вводу данных для шенгенских виз.

По мнению операторов по Болгарии, предложения российской стороны, высказанные на встрече, должны помочь сохранить положительную тенденцию роста туропотока и поддержать болгарское направление и в зимний период. По данным АТОР, за период с 15 марта по 15 сентября 2009 г. в Болгарии побывало около 100 тыс. российских граждан.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР