15 июля, понедельник
 
 

О чем договорились «Аэрофлот» и туроператоры

Новое руководство авиакомпании «Аэрофлот» намерено прислушиваться к мнению профессионалов рынка. Это стало понятно в ходе встречи двадцатки лидирующих туроператоров с заместителем гендиректора по финансам и инвестициям Шамилем Курмашевым и советником директора Андреем Полозовым-Яблонским. Однако насколько авиакомпания адекватно будет реагировать на запросы рыночной ситуации покажут ближайшие торги  и предстоящий сезон.

В понедельник коммерческое руководство «Аэрофлота» провело очередную встречу с туроператорами. В «Аэрофлоте» заявили, что намерены делать ставку не на экспансию, а на рентабельность и регулярную перевозку.

Перевозчик выслушав пожелания операторов, пересмотрел свою позицию по некоторым ключевым вопросам. Так, ранее предполагалось, что на электронных торгах все 13 направлений будут продаваться лотами по 20 мест. На встрече руководство «Аэрофлота» заверило, что Ларнаку, Ираклион и Анталью можно будет покупать самолетами. «Аэрофлот» также согласился  не навязывать операторам места в «бизнес-классе» в придачу к «эконому» на некоторых направлениях. В частности, «бизнес-класс» будет обязательным на рейсах на Мальдивы и необязательным – на рейсах в Кубу и Доминикану. На ряде направлений (например, на Ларнаке) «Аэрофлот» разрешит покупать билеты one-way.

Помимо этого, «Аэрофлот», похоже, услышал и претензию операторов относительно времени проведения торгов. В феврале операторы уже выкупают блоки на рейсах и запускают программы раннего бронирования. Возможно, следующие торги на зимний сезон будут проведены в мае или июне, а на лето – в ноябре или декабре.

Однако до сих пор непонятны цены на заявленные на торги лоты. Представители авиакомпании сообщили, что они будут примерно на прошлогоднем уровне, а «на некоторых направлениях даже немного ниже». По задумке «Аэрофлота», реальная цена должна образоваться в процессе торгов. Стоит отметить, что блоки на рейсах «дочек» «Аэрофлота» - авиакомпаниях «Оренбургские авиалинии» (из Екатеринбурга) и ГТК «Россия» (Санкт-Петербург), будут по-прежнему продаваться без электронных торгов. Тем не менее, теперь национальный перевозчик будет контролировать прохождение заявок на эти рейсы.

В ходе встречи «Аэрофлот» обозначил политику, которая нацелена на повышение рентабельности, а не экспансию. Было четко заявлено, что авиакомпания быстро растет, поэтому ее руководство должно работать над увеличением прибыльности для своих акционеров. В результате, перевозчик отказался от предоставления блоков туроператорам по ряду направлений: Париж, Будапешт, Прага, Афины и т.д. Такое положение несколько ослабляет позиции операторов, долгое время работавших с «Аэрофлотом» по этим направлениям. На встрече коммерческое руководство авиакомпании вновь предложило туроператорские тарифы с негарантированной рассадкой.

Но у операторов есть неплохой выход из ситуации: «Аэрофлот» теряет эксклюзивность на таких направлениях, как Италия, Франция и т.д. появляется альтернативная перевозка в лице российских и зарубежных авиакомпаний, которые, помимо прочего, предлагают более мягкие условия сотрудничества с операторами. Так, например, при покупке блоков «Аэрофлота» операторы несут 100%-ую ответственность за каждый рейс, а при сотрудничестве с иностранными авиакомпаниями – около 80% в месяц, а иногда и в сезон. Растет популярность перевозки в Вену на рейсах AustrianAirlinesи Niki, в Париж - на «Трансаэро», AirFranceи Aigle Azur, Чехию – на «Чешских авиалиниях». Тенденция будет только усиливаться, уверены участники рынка. Возможно, руководство «Аэрофлота» уверено, что им удастся продать всю эту перевозку на прямого потребителя. Если же эти ожидания не оправдаются, не исключено, что «Аэрофлот» вновь пересмотрит правила игры.

Сейчас перевозчик нацелен на создание единых прозрачных правил на всех направлениях. Туроператорам нужна предсказуемость: понимание того, что правила не будут меняться каждый раз со сменой менеджмента авиакомпании.

Следующая встреча «Аэрофлота» и туроператоров должна пройти после электронных торгов – в конце февраля, начале марта. Ожидается, что подобные встречи будут проводиться раз в один или два месяца.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР