24 июля, среда
 
 

Кому и сколько будет платить «Турпомощь»

Правительство РФ утвердило правила оказания помощи туристам в случае неисполнения своих обязательств туроператором, а также правила финансирования расходов на оказание этой помощи. Оба документа в пятницу были размещены на сайте Правительства РФ.

С момента создания объединения «Турпомощь» на обсуждение выносилось несколько вариантов оказания помощи туристам, оказавшимся за рубежом при банкротстве туроператоров. Многие пункты предлагаемых вариантов вызывали сомнения, как у участников рынка, так и у властных структур. Так, замглавы Ростуризма Евгений Писаревский неоднократно отмечал, что многие ведомства предлагают излишне конкретизировать правила. Например, расписать порядок предоставления еды и напитков туристам в аэропортах до их вывоза на Родину. Этот момент серьезно тормозил принятие окончательного варианта правил, которые должны были быть готовы еще пару месяцев назад.

В результате, документ был утвержден правительством 27 февраля. В нем сообщается, что туристам должна предоставляться экстренная помощь «в случаях невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта». Много вопросов вызывает формулировка "ненадлежащее исполнение" обязательств. Значит ли это, что теперь туристы могут обращаться в объединение туроператоров  за помощью, если им не нравится вид из окна? "Каждый сигнал, поступивший от туриста, "Турпомощь" должна проверить и только после этого принять решение: следует вмешиваться или нет. В случае, если турист посчитает, что его обслужили ненадлежащим образом, ему придется запастись весомыми аргументами, надеюсь, что из компенсационного фонда не будут расходоваться средства на туристов, которым не нравится погодные условия или шумные компании в соседнем номере", - сказала Надежда Ефремова, руководитель Правовой службы АТОР.

 Действие правил не распространяется на случаи «эвакуации по решению президента РФ российских туристов с территории иностранного государства в связи с возникновением угрозы безопасности их жизни и здоровья». Таким образом, вариант развития событий с революциями в Египте так и остается не определенным. Напомним, что во время переворота в Египте туроператоры вывозили туристов с отдыха за собственные средства из-за рекомендации МИД РФ не посещать Египет, но президент не давал указаний к эвакуации.

"Очевидно, что принятые правила являются основным алгоритмом работы "Турпомощи", которые требуют детализации, приближающей их к реальным ситуациям и непосредственным действиям сотрудников объединения. "Турпомощь" должна разработать внутренние документы - инструкции, - позволяющие в кратчайшие сроки принять необходимые меры к возвращению туристов в Россию, или четко объяснить туристу, что его ситуация должна решаться исключительно туроператором, сформировавшим его тур", - говорит Надежда Ефремова.

Далее в правилах расписывается алгоритм действий туриста и элементы оказания экстренной помощи. Так, турист может сообщить в «Турпомощь» о своей проблеме любым способом, позволяющим установить его авторство. В свою очередь, «Турпомощь» проверяет достоверность этой информации. Согласно документу, «экстренная помощь» включает в себя перевозку туриста, его временное размещение, доставку от гостиницы до пункта начала осуществления перевозки (например, аэропорта), организацию питания «с учетом установленных законодательством Российской Федерации физиологических норм питания человека», а также обеспечение неотложной медицинской и правовой помощи и обеспечение хранения багажа.

Финансирование расходов на оказание экстренной помощи туристам за счет средств компенсационного фонда осуществляется «в форме оплаты объединением туроператоров услуг по перевозке и (или) размещению и других услуг, необходимых для оказания туристу экстренной помощи», указывается в документе. Размер выплат из компенсационного фонда определяется исходя из фактических расходов на оказание экстренной помощи туристам.

"Объединению предстоит большая работа, АТОР не понаслышке знает, сколько всего нужно учесть, чтобы клиентам приостановившего деятельность туроператора не портили отдых его финансовые проблемы. Однако законодатели поставили перед объединением "программу максимум", которую реализовать в некоторых ситуациях будет непросто. Хотя, по опыту могу сказать, что когда туристы встают перед выбором вернуться на родину, прервав отдых, или самостоятельно из своих средств повторно оплатить размещение, компенсировав потом эти затраты в страховой компании туроператора, многие выбирают второй вариант, предпочитая сохранить отпуск. Ведь в большинстве таких ситуаций, которые видел рынок, туристы были обеспечены обратными билетами", - рассуждает Надежда Ефремова.

Текст распоряжения читайте здесь

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР