16 июля, вторник
 
 

Самое дешевое направление – Хорватия?!

Туры в Хорватию продаются по рекордно низким ценам – в начале июня можно уехать в недельный тур вдвоем за 300 евро. Среди причин «горения» туроператоры называют недавнее введение виз. Между тем, появилась информация о продлении для россиян срока пересечения границы Хорватии по шенгенской визе – до 30 декабря текущего года.

Сайты туроператоров, предлагающих Хорватию, пестрят спецпредложениями – цены на отдых в июне начинаются от 291 евро на двоих в отеле категории 2*, от 361 евро на двоих в отеле 3* (с авиаперелетом). По словам операторов, продажи на направлении затруднены в этом году по нескольким причинам, одна из которых –  введение визового режима.

Как считает руководитель PR-службы дирекции маркетинга и продаж компании TUI Наталья Новикова, в результате введения виз хорватское направление потеряло объем продаж по акции раннего бронирования, который составляет порядка 30-40% сезонных продаж. По этой же причине осложнился и процесс контрактинга. «Ситуация усугубляется ещё и тем, что были введены именно национальные визы, которые исключали использование шенгенских, а также поздний срок принятия этого решения и предоставления соответствующей информации – буквально перед началом сезона», - говорит TUI Наталья Новикова.

Генеральный директор «Асент Тревел» Евгений Судьбин в свою очередь считает, что введение виз не является основной причиной спада на хорватском направлении, хотя это один из факторов, которые не могут способствовать увеличению продаж. «Во-первых, снизился общий фон спроса, и не только по Хорватии. Во-вторых, многие туроператоры, окрыленные успехами сезона 2012 года, расширили свою программу. В то же время у Хорватии сейчас большая конкуренция с другими направлениями, в частности с Грецией, куда можно купить тур на середину июня за 600 евро», - отмечает Евгений Судьбин. По его словам, глубина продаж по Хорватии в настоящий момент отсутствует – все ждут снижения цены в последний момент.

Еще одна причина колебаний на рынке, говорят эксперты, – выход на хорватское направление такого крупного игрока, как «Библио-Глобус», взявшего большие блоки мест, что не может не влиять на ценовую политику и на рынок в целом.

«Хорватия подгорает у всех. Главную причину я вижу во введении визового режима. Для сравнения, безвизовая Черногория продается отлично. В то же время с глубиной продаж все не так плохо – горят только ближайшие даты», - сказала руководитель направления Хорватия «Русского экспресса» Юлия Жадан, добавив, что в этом году цены на отдых в Хорватии ниже «в разы».

Пресс-секретарь «НТК Интурист» Виктория Лопухова соглашается с тем, что в этом году многие туристы переориентировались на безвизовую Черногорию. Кроме того, по ее наблюдению, на хорватском направлении сейчас есть переизбыток перевозки, из-за чего борта вылетают полупустыми. «Сейчас «НТК Интурист» предлагает очень выгодные СПО и моментальное подтверждение от гарантированных отелей. Прогнозы на сезон все же оптимистичны, мы рассчитываем на возобновление активных продаж к началу июня, тем более что у нас были неплохие показатели по акции «Раннее бронирование», - добавила собеседница.  

Гражданам РФ с 1 апреля 2013 года для въезда в Хорватию нужна виза: либо национальная, оформляемая в консульстве, либо многократная шенгенская. Как сообщила Наталья Новикова, в четверг к ним поступила официальная информации от консульства Хорватии в Москве о том, что въезд в страну для российских граждан, имеющим многократные шенгенские визы, будет разрешен до 30 декабря 2013 года. Напомним, ранее назывался другой срок – до 1 июля 2013 года.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР