26 апреля, пятница

Испания - в тройке лидеров на международном рынке корпоративных мероприятий

Согласно данным Международной Ассоциации Конгрессов, Испания входит в тройку стран-лидеров по количеству проведенных деловых мероприятий в 2008 году. Только в одном Мадриде в прошлом году было проведено 5470 крупных деловых мероприятия, в которых приняли участие 960 тыс. человек и которые принесли столичной казне 704 млн евро доходов, сообщили в отделе туризма Посольства Испании в Москве.

Сочетание всех необходимых условий для проведения деловых мероприятий, в том числе наличие большого количества дворцов конгрессов, а также практически неограниченные туристические возможности позволили испанскому направлению стать одним из лидеров на международном рынке корпоративных мероприятий.

В испанском турофисе отметили, что наиболее популярными местами проведения крупных деловых мероприятий в стране являются дворцы конгрессов. Всего в Испании насчитывается более пятидесяти таких «деловых» дворцов, география расположения которых охватывает всю территорию страны.

Предпочтения отечественных корпорантов подтверждают международную статистику: на российском рынке Испания также входит в тройку самых популярных зарубежных направлений делового туризма. По словам председателя Ассоциации агентств делового туризма (BTAA), генерального директора компании Zelenski Сorporate Travel Solutions Вадима Зеленского, в ТОП-3 стран входят Турция, Египет и Испания. При этом Испания занимает меньшую долю выездного делового туризма, чем ее конкуренты.

Что касается в целом индустрии MICE, то меньше всего в период финансового кризиса, по словам г-на Зеленского, пострадали такие направления делового туризма, которые непосредственно необходимы для ведения бизнеса: командировки и участие в выставках. В свою очередь спрос на конференции и инсентив-туры в сложных экономических условиях значительно «просел»: так, количество поощрительных поездок сократилось примерно на 60%.