12 июля, пятница
 
 

РЖД готово пересмотреть условия работы с операторами по зимним направлениям

Руководство «ФПК» заверило операторов в намерении пересмотреть свое отношение к туррынку: работа с железной дорогой должна стать предсказуемой и прозрачной. Операторы смогут получить чартеры по стабильным и адекватным ценам.

В четверг, 30 мая, прошел круглый стол, в котором приняли участие Первый заместитель Генерального директора ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ОАО «ФПК» - дочерняя компания «РЖД») Владимир Каляпин, генеральный директор ООО «РЖД -ТУР» Сергей Ильягуев, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, представители ряда туроператорских компаний. Встреча была посвящена планам ФПК на зимний период, а также обсуждению дальнейшего сотрудничества операторов и железнодорожной компании с операторским бизнесом.

Начиная с зимнего сезона, «ФПК» намерена пересмотреть свои принципы сотрудничества с туроператорами, сделав их боле гибкими и прозрачными, сообщил Владимир Каляпин. Первым этапом должны стать чартерные программы в Финляндию на новогодние праздники. По словам г-на Каляпина, на прошлые новогодние каникулы объем чартерной перевозки в эту страну сократился на 30%. «Причина, в том числе, в непрозрачности договоров ФПК и туроператоров», - уверен эксперт.

В этом году ФПК планирует работает с операторами только через собственную «дочку» «РЖД – ТУР». Таким образом, у туроператоров появится возможность выкупать чартерные поезда по более приемлемым ценам, чем ранее, когда между операторами и ФПК стояли другие посредники. По словам г-на Каляпина, «материнская» компания будет четко регулировать деятельность «дочки».

Владимир Каляпин подчеркнул, что ФПК готова подстраиваться под требования операторов. Это касается, как времени отправления и прибытия чартерных поездов, так и состояния и качества предоставляемых под чартеры вагонов. «Предлагайте пассажирам то, что им нужно, а мы готовы ставить под эти заявки поезда», - заверил г-н Каляпин.

Чартерные планы ФПК касаются не только Финляндии. Так, в компании сообщили о намерении осуществлять поездки в Польшу, Болгарию, Беларусь (Брест) и т.д. «Мы заметили со стороны белорусских коллег некие попытки взять на себя обслуживание московского рынка. Вы (туроператоры – прим. «Вестник АТОР») уходите туда. Мы хотели бы быть для вас понятными. Мы хотели бы, чтобы вы заказывали поезда: как вагоны, так и отдельные билеты. Чтобы вы, планируя свою работу, могли опираться на надежного партнера», - заверил Владимир Каляпин.

Между тем, присутствующие участники туррынка отметили и ряд других проблем, существующих в отношениях российской железной дороги и туррынка. Так, например, в отличие от въездного туризма, опыт в котором уже успела приобрести ФПК, рынок выездного и внутреннего туризма характеризуется стабильной непредсказуемостью. Так, если иностранцы приобретают тур за два года до даты его начала, россияне нередко делают выбор в последний момент. Именно поэтому участники рынка не готовы бронировать чартерные поезда с глубиной до пяти лет (такой вариант предлагает ФПК), а считают необходимым пересматривать объем перевозки каждый год после новогодних праздников.

Есть претензии и к качеству поездов ФПК. Многие подвижные составы не менялись уже много лет и, несмотря на модернизацию и косметический ремонт, уже не отвечают требованиям пассажиров. Решающую же роль играет цена. Уже сейчас авиаперелет, например, до Рованиеми стоит дешевле, чем поездка на поезде. В пользу самолета также играют такие факторы, как длительность в пути и комфорт. В результате, уже сейчас большинство туристов, выезжающих в Финляндию, предпочитают авиарейс поезду.

По итогам круглого стола ФПК и «РЖД Тур» предложили на рассмотрение Меморандум о сотрудничестве, касающийся новогодней перевозки в Финляндию. Кроме того, операторам было предложено в течение двух недель подготовить свои письменные пожелания по сотрудничеству с «ФПК». Планируется, что подписание Меморандума состоится 18 июня в ходе значительно более масштабной встречи представителей АТОР, ФПК, «РЖД Тур» и туроператоров.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР