Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 134818 пользователей

Россия хочет больше китайских туристов

24.06.2013

Россия хочет больше китайских туристов

В этом году Россия планирует принять до 400 тысяч туристов из Китая. Это на 15% больше, чем в прошлом году. Об этом в ходе первой части Russian Tourism Road Show сообщил замруководителя Ростуризма Дмитрий Амунц.

20 - 22 июня в Пекине состоялась первая часть Russian Tourism Road Show.  Мероприятие было организовано Некоммерческим партнерством «Мир без границ» и прошло под эгидой Ростуризма в формате комплексной презентации туристского потенциала и инвестиционных проектов в сфере туризма.

Основной целью Road Showявляется привлечение в Россию  китайских  туристов. Сейчас КНР занимает второе место среди стран-доноров для России. В 2012 общее количество китайских граждан, посетивших нашу страну, составило почти 1 миллион человек, а количество туристов возросло на 47 % (343,4 тыс. человек). В первом квартале 2013 года эта тенденция сохранилась - въездной поток с целью туризма увеличился на 13 % по отношению к аналогичному периоду 2012 года. По словам Дмитрия Амунца, в этом году турпоток из Китая может достигнуть 400 тысяч человек. Таким образом, Китай может занять первое место по количество  туристов в России.

Напомним, что в 2000 году между Правительством РФ и Правительством КНР было подписано соглашение о безвизовых групповых туристических поездках. На его основании туристы могут посетить Россию без оформления визы в составе организованной туристской группы. Сейчас большинство (60%) китайских туристов  приезжает в Россию именно по такой процедуре, сообщил заместитель начальника управления международного сотрудничества Ростуризма Владимир Фомин. И если раньше приезжать без визы в составе группы можно было только в  Москву и Санкт-Петербург, то на  текущий момент в реализации соглашения участвуют 18 российских регионов и около 350 туркомпаний, с китайской стороны - 26 регионов и около 900турфирм. Правда, по словам Владимира Фомина, китайские туристы в большинстве случаев приезжают без визы только в четыре региона, в  числе которых Москва и Петербург.

Задача России – расширить географию путешествий. Так, в ходе Road Show вниманию участников былипредставлены такие проекты, как «Соль-Илецк-Курорт» (Оренбургская область), «Региональная гостиничная сеть» (г. Санкт-Петербург), «Тематический парк Россия» (Московская область) и другие.С презентациями  туристических возможностей российских регионов выступилипредставители  Рязанской, Омской, Томской, Тульской областей, Санкт-Петербурга, Алтайского, Краснодарского, Приморского краев и некоторые другие.

По словам Дмитрия Амунца, Россия и Китай прорабатывают  несколько совместных проектов. Один из  них – создание совместной сети бюджетных  гостиниц. Он  отметил, что многие ведущие гостиничные бренды используют для строительства гостиниц именно китайские материалы и технологии, так как их отличает высокое качество. Кроме того, представители  делегаций двух стран обсудили возможности развития взаимного авиасообщения. В частности,  речь шла о  рейсах между приграничными территориями. В России это, например, Омск и Красноярск.

Между тем, заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации по развитию и планированию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй отметил, что России все еще многое предстоит сделать в плане улучшения инфраструктуры. По его  мнению, эта проблема сдерживает китайский турпоток в нашу страну. Так, например, в российских регионах не хватает качественных гостиниц, хороших дорог. Он отметил, что в отличие от российских туристов, китайцы предпочитают активный отдых, но в России пока не создано условий для этого.

Отметим, что мероприятия Russian Tourism Road Show в Пекине - это только первая часть комплексной презентации российского туризма и инвестиционных проектов. Вторая часть состоится в сентябре 2013 года в провинции Хэйлунцзян и будет приурочена к проведению российско-китайской конференции по развитию приграничного туризма.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

  • 14-16.08.17 Представители АТОР оценили возможности региона КавМинВоды в рамках подготовки стратегии развития Ставропольского края
  • 04.08.17 - Состоялась встреча исп. директора АТОР М.Ломидзе с Советником Торгово-экономического отдела Республики Узбекистан г-ном о. Бабаевым.
  • 03.08.17 - Представители АТОР приняли участие в Заседании Комитета по Импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ

Интервью

    Круиз как дача. Чем заняться на борту теплохода

    Во время речных круизов можно не только познакомиться с русской природой и городами, но и сходить в театр, научиться готовить, стать фотографом или посмотреть в телескоп на звезды. О том, чем можно заняться в речном круизе «Вестник АТОР» побеседовал со Светланой Гончаровой, зам. ген. директора по туризму круизной компании «Мостурфлот».

    подробнее все интервью
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие