19 июля, пятница
 
 

В Будапешт за 40 евро

Авиакомпания  Wizz  Air  составит конкуренцию «Аэрофлоту» на маршруте Москва – Будапешт. Рейсы будут осуществляться с 23 сентября 2013 года пять раз в неделю, а минимальный тариф составит 40 евро.

После банкротства венгерской авиакомпании Malev  в 2012 году на маршруте Москва – Будапешт оперировал только один перевозчик – «Аэрофлот». За это время направление заметно подорожало, а пассажиропоток снизился на 30%. Туроператоры также фиксировали спад бронирований по Будапешту, поэтому на пиковые даты обеспечивали более дешевую перевозку за счет постановки чартерных рейсов. Эксперты неоднократно высказывали предположение, что  Wizz  Air  может стать хорошей альтернативой рейсам  Malev  на маршруте Москва – Будапешт. Более того, слухи о скором выходе этого перевозчика на российский рынок появились еще год назад: Wizz  Air  получила назначение на линию между Венгрией и Россией осенью 2012 года.

Однако российский дебют  Wizz  Air  затягивался. В Минтрансе сообщали, что запросили от венгерских авиавластей дополнительную информацию о перевозчике, а в Венгрии заверяли, что никаких запросов не получали. Российские эксперты предполагали, что задержка связана с не совсем венгерским происхождением  Wizz  Air. Двустороннее соглашение меду Россией и Венгрией предусматривает назначение на маршруты между двумя государствами только национальных перевозчиков, в то время как главным инвестором при создании  Wizz  Air  выступила американская компания  Indigo  Partners. Гендиректор  Wizz Air  Йожеф Варади опроверг это предположение: компания  Indigo  Partners  не является акционером компании, а задержка связана исключительно с правовым урегулированием процедуры назначения нового перевозчика.

Недавно российские авиавласти, наконец, выдали  Wizz  Air  статус назначенного перевозчика, сообщил Йожеф Варади. Полетная программа стартует 23 сентября. На начальном этапе рейсы будут выполняться пять раз в неделю (понедельник, среда, четверг, пятница и воскресенье) из аэропорта Внуково. В дальнейшем, частота полетов станет ежедневной. Йожеф Варади объяснил выбор Внуково наиболее гибкими условиями, которые смог предоставить перевозчику этот аэропорт. Отметим, что во Внуково базируется авиакомпания «ЮТэйр», Turkish  Airlines, частично  Lufthansa, все больше рейсов сюда переводит «Трансаэро». «В этом году мы отметили 72-ю годовщину. Последние 8-9 лет аэропорт претерпевает возрождение, возвращение былой славы. Если еще 9 лет назад пассажиропоток аэропорта составлял около двух миллионов, в этом году мы ожидаем, что этот показатель вырастет до 10 млн человек. Все эти годы шла тотальная реконструкция во всем аэропорту: уже готов терминал «А», подъездные пути, инфраструктура. В сентябре будет закончена реконструкция взлетно-посадочной полосы. После окончания работ во Внуково сможет взлетать и производить посадку любой тип самолета в любую погоду», - отметил гендиректор аэропорта Василий Александров.

С приходом в Россию  Wizz  Air  планирует сохранить свой статус бюджетной авиакомпании. На сайте перевозчика уже открыто бронирование билетов стоимостью от 40 евро (в одну сторону, включая налоги). «Мы объявили о старте продаж в Венгрии в пятницу, 19 июля. За это время было продано около тысячи билетов», - сообщил г-н Варади. Отметим, что сейчас на сайте «Аэрофлота» можно купить билет в Будапешт с вылетом 24 сентября по цене от 15 тысяч рублей «туда-обратно». Он также отметил, что авиакомпания осуществляет рейсы из Будапешта по 37 маршрутам, поэтому столица Венгрии может также служить транзитной точкой для российских пассажиров. Кроме того, авиакомпания намерена сотрудничать с российскими туроператорами. Правда, условия этого партнерства все еще обсуждаются.

Российские эксперты уверены, что приход  Wizz  Air  благоприятно скажется на тарифной политике по маршруту Будапешт – Москва. Правда, сохранятся ли «бюджетные» тарифы  Wizz  Air  по истечении времени, пока говорить сложно. Напомним, что примерно год назад на российский рынок пришел британский лоу-костер easyJet. Открывая продажи, перевозчик предлагал билеты в Лондон и Манчестер по цене от 196,8 долларов в обе стороны. Однако со временем тарифы  easyJet  выросли, и сейчас билеты этой авиакомпании не намного дешевле, чем у конкурентов.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР