Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

«Завидово» может стать особой экономической зоной

09.09.2013

«Завидово» может стать особой экономической зоной

Администрация Тверской области просит о присвоении Завидово статуса особой экономической зоны. Сейчас этот вопрос обсуждается на уровне Минэкономразвития, сообщил в ходе встречи с журналистами в Твери губернатор области Андрей Шевелев.

«Создание особой экономической зоны в «Завидово» позволит нам принимать до трех миллионов туристов в год, создать до 7,5 тысяч рабочих мест. Предполагаемые налоговые поступления в бюджет Тверской области составят от 1,2 до 2,2 млрд рублей», - сообщил Андрей Шевелев. По его словам, сейчас вопрос создания особой экономической зоны обсуждается на уровне Минэкономразвития. Конкретных сроков пока не называется. «В этом году мы планируем защититься по созданию особой экономической зоны. В следующем году процесс будет продолжен. Пакет документов для подачи в Минфин и Минэкономразвития уже готов», - отметил губернатор.

Отметим, что Завидово также является претендентом на вступление в Федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма (ФЦП). Помимо этого объекта, Тверская область планирует получить федеральное софинансирование по реставрации Торжка и причала речного порта. Последний объект рассматривается в едином комплексе Речного вокзала, который все еще находится в стадии поисков инвестора. «У речного вокзала три собственника – Российская Федерация, Тверская область и город Тверь. Три инвестора уже интересуются объектом. Объем необходимых инвестиций составляет около 600 млн рублей. Думаю, в следующем году мы выйдем на соглашение с конкретным инвестором. Не в наших интересах затягивать этот процесс», - пояснил г-н Шевелев.

На сегодняшний день уже ведется реконструкция ряда объектов в Тверской области. Так, например, проводится масштабная реставрация Торжка. «Мы планируем создать в Торжке туристический кластер «Старинный город», воссоздать уникальную историческую среду русского провинциального города XVIII–XIX веков, отреставрировать памятники архитектуры. В городе предполагается создание отелей в историческом стиле, торгового квартала, выставочно-ярмарочного комплекса, магазинов оригинальных сувениров и подарков. Уже ведутся серьезные переговоры с инвесторами», - сообщил Андрей Шевелев. В лесах стоит Путевой дворец в Твери, примерно в 2015-2017 году закончится реставрация усадьбы Знаменское-Раёк. «Усадьба Знаменское-Раёк - показательный пример государственно-частного партнерства», - отметил губернатор. Реставрацией усадебного комплекса занимается компания «Конкор».

По утверждению туристической администрации области, по итогам 2012 года Тверская область приняла 1,5 млн туристов. 45 тыс. из них приехали из иностранных государств. Турпоток в Тверскую область за три года вырос на треть.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие