Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263642 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Венгерский визовый центр может открыться в Москве летом 2014 года

09.10.2013

Венгерский визовый центр может открыться в Москве летом 2014 года

Острый визовый вопрос, который стоит перед консульством Венгрии уже не первый год, может решиться летом 2014 года. Об этом сообщил на встрече с туроператорами заведующий консульским отделом посольства Венгрии Андриаш Якоб. На днях запускается тендер по отбору оператора, и в консульстве обещают, что визовый центр Венгрии может начать работать в Москве уже в начале лета 2014 года.

Как мы уже сообщали ранее, консульство Венгрии, одно из самых загруженных в Москве, не справляется с потоком аппликантов, и вынуждено было в течение прошлого года ужесточить правила приема документов на визу вплоть до сокращения количества аккредитованных компаний. «Из семидесяти аккредитованных операторов, сейчас мы оставили шестьдесят. Аккредитации в первую очередь лишаются те компании, которые дают небольшие объемы (не более 100 заявок в год), а так же те, кто часто оформляет визы тем людям, которые на самом деле не собирается ехать в Венгрию, а только хочет воспользоваться визой, чтобы попасть в другую страну Шенгена», - рассказал Андриаш Якоб.

За истекший период консульство выдало 55 тыс. виз, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Одновременно в консульстве находится до 3 тыс. паспортов — это невероятный объем. Причем, особенно трудно было в апреле — когда количество заявлений увеличилось на 30% по сравнению с прошлым годом, а в летние месяцы, наоборот, наблюдался спад. Такой наплыв в консульстве объясняют тем, что в консульстве Италии и Греции в течение года возникали проблемы с компьютерной сетью, и многие потенциальные аппликанты этих консульств вынуждены были «подпитаться» венгерским шенгеном. Но сейчас в Венгерском консульстве обещают, что будут жестко отслеживать документы — авиабилеты, брони отелей и т.д, и больше не допустят случайных визовых клиентов.Тем более, что сейчас начинается новый наплыв в Венгерское консульство — с октября по декабрь. «Уже сейчас количество заявлений зашкаливает — мы не можем принимать больше 600 заявлений в день, а их значительно больше. Только на утро 22 октября поступило 500 заявок — этот объем не по силам обработать нашим сотрудникам, даже несмотря на то, что мы почти вдвое увеличили штат. Причем, как правило основной поток  заявлений приходится на четверг, а в понедельник у нас в два раза меньше работы. Мы просим операторов учитывать это при подаче заявок», - добавил Андриаш Якоб.

Андриаш Якоб попросил турфирмы  сократить свои «аппетиты» и подавать реальное количество заявок, так как из 80 заявок от одной фирмы, как правило, подается только половина документов. На 15-22 октября нужно уменьшить количество заявок на 30-40%. Так же нужно внимательнее относиться к срочным визам. Консульство не будет оформлять срочную визу, если клиенту не надо выезжать в Венгрию через три дня после подачи документов.

Операторам предложили тщательнее проверять паспорта клиентов — то есть быть своеобразным «фильтром» между клиентом и консульством, чтобы не создавать лишних проблем работникам посольства. Если клиент сомнительный, лучше отказать ему, чем рисковать своей аккредитацией. А так же можно упростить работу сотрудникам консульства — активнее рекламируя многократные визы. Если у туриста уже была венгерская виза, ему стоит предложить сделать многократную или годовую визу. По словам работников консульства, почему-то компании чаще подают документы в основном на однократную визу, хотя у клиента есть все возможности получить шенген на год и не ходить лишний раз в консульство.

Особая тема — визы на группы школьников или молодежи, выезжающих на конкурсы художественной самодеятельности или спортивные мероприятия. «Интересно, что для сборных спортивных команд, которые едут на международные соревнования, просят однократную визу, а для детей, оправляющихся в какой-нибудь сельский спортивный лагерь — годовую. А потом едут с этой визой по всей Европе. Такие случаи мы тоже будем жестко пресекать», - отмечает Андриаш Якоб.  Он так же отметил, что руководителям детских групп, которые отправляются на различные музыкальные и другие фестивали, обязательно нужно прилагать к пакету документов приглашение от принимающей компании, где четко прописано название мероприятия, а так же заявление от отправляющей стороны с перечнем участников коллектива, заверенное печатью. А так же оригиналы, или заверенные копии разрешений от родителей на выезд ребенка за границу. Без этих документов заявления на визу рассматриваться не будут.

Консульство напоминает, что с 24 по 29 декабря в Венгрии выходные дни. Поэтому документы на визу можно подавать только до 17 декабря.

Туроператоров волнует вопрос, как будет организована работа с аккредитованными компаниями, когда в Москве откроется Венгерский визовый центр. Останется ли часть туроператоров при консульстве, как практикуется в других посольствах в Москве, или же все будут перенаправлены в визовый центр. «Пока мы рассчитываем, что операторы будут работать через визовый центр, но вопрос остается открытым. Возможно какие-то компании смогут остаться при консульстве, но на каких условиях — мы расскажем, когда подойдет время открытия визового центра Венгрии», - отметил Андриаш Якоб.

Интерес российских туристов к Венгрии растет с каждым годом, о чем свидетельствует статистика, предоставленная службой посольства. Только за январь-июнь 2013 количество ночей, проведенных в гостиницах Венгрии российскими туристами увеличилось на 24% по сравнению с прошлым годом. Количество самих туристов из России, остановившихся в гостиницах Венгрии, возросло на 23%.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    На какие российские курорты поехали/поедут этим летом ваши туристы (можно выбрать несколько ответов):
    архив
Регистрация на мероприятие