Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туры к Дедам Морозам

29.11.2013

Туры к Дедам Морозам

В этом году туроператоры продают туры к Деду Морозу в четыре региона России и ближнего зарубежья — Великий Устюг, Карелию, Татарстан и Белоруссию. «Вестник АТОР» попытался выяснить, какой Дед Мороз популярнее и сколько стоит новогоднее путешествие в сказку.

Паккайне, Зюзя Поозерский, Кыш Бабай и Ямал Ири

Братьев у главного Деда Мороза из Великого Устюга с каждым годом становится больше. На карте России уже отмечено восемь резиденций Деда Мороза в разных уголках страны. Идея братства «Дедов Морозов» активно поддерживается уже несколько лет. Принять всех гостей главный Мороз страны просто физически не успевает. Вот братья  и помогают.

Свой Дед Мороз есть в Якутии (Чысхаан), Удмуртии (Тол Бабай), а в Ленинградской области в городе Гатчина недавно поселился Казачий Дед Мороз, который ходит в шубе с эполетами и с кинжалом на поясе. Каждый зимний волшебник несет миссию не только подарить сказку и хорошее настроение, но и рассказать больше о своем регионе. Поэтому Дед Мороз наделен колоритом той местности, где он проживает. Например, карельский Мороз (или как его называют Морозец) Паккайне. В отличие от главного российского Деда Мороза он не такой важный, простой и веселый. Может позволить себе много шутить и играть с детьми. Живет в большом чуме, спит на оленьих шкурах и всегда окружен свитой помощников - лесных троллей.

В Белоруссии, в Беловежской пуще гостей встречает Зюзя Поозерский. Уже 10 лет Зюзя живет на месте старого зубропитомника, в  доме научных сотрудников, переделанном в сказочный терем. По сути, и сам является теперь научным сотрудником в сказочном лесу. Ходит он с длинной бородой, и в отличие от своего брата в Великом Устюге не носит теплых валенок. Он встречает гостей босиком.

Неповторимо колоритного национального Деда Мороза можно встретить в Татарстане. Недалеко от Казани, в поселке Яна Кырлай у Кыш Бабая (так называется по-татарски Дед Мороз), своя резиденция. Живет он с Кар Кызы — своей снегурочкой, которая очень любит угощать гостей национальными блюдами, учить их готовить и говорить по-татарски.

Самые популярные туры с Дедом Морозом

Продолжительность тура с Дедом Морозом — 3-4 дня, стоимость - от 10 до 22 тысяч рублей (без стоимости билета). Самые экономичные программы предлагают в Карелии -10-11 тыс. рублей, чуть дороже обойдется встреча с Дедом Морозом в Беловежской пуще — 12-13.500 рублей. Программа в Великом Устюге стоит в среднем от 15 до 21 тыс. рублей на человека в зависимости от уровня гостиницы.

Самыми популярными этой зимой, судя по количеству бронирований, могут стать программы «Новый год в  гостях у Деда Мороза» (Великий Устюг), «Новогодний (Рождественский) обоз на родину Деда Мороза» (Карелия), «Новогодние каникулы в Бресте», «Новый год с Кыш Бабаем» (Казань).

К Деду Морозу в Великий Устюг

Туры в Великий Устюг по словам туроператоров остаются вне конкуренции. Стандартные программы «На Родину Деда Мороза в Великий Устюг» или «Новый год в гостях у Деда Мороза» рассчитаны на 3 дня и 4 ночи. Гостиниц в городе сейчас достаточно. Предлагается также размещение в санатории «Бобровниково», который находится недалеко от резиденции Деда Мороза.

В программу входит обзорная экскурсия по городу с посещением древних храмов и Архангельского монастыря, почты Деда Мороза. На почте есть мастерская Деда Мороза, где детей учат мастерить изделия из бересты и льна, и его сувенирная лавка. Во второй день гостей везут на Вотчину Деда Мороза, которая находится в непроходимом лесу в 15 км от древнего Великого Устюга. В своем тереме гостей встречает сам главный волшебник страны. Показывает свои владения — тронный зал, читальню, опочивальню и, конечно, елку. Здесь он поздравляет гостей, дарит сувениры и сладкий подарок. Если подарок не входит в программу, его можно приобрести на месте за дополнительную плату — 400 рублей.

Помощники Деда Мороза проведут конкурсы, мастер классы, покажут детям зоопарк на территории вотчины. А всем, кто посетил терем Деда Мороза вручают специальную грамоту с подписью Деда Мороза.

В заключительный день гостей знакомят с бытом и укладом северной деревни в окрестностях Великого Устюга. Чаепитие у  самовара, мастер класс понравятся детям, а взрослым — дегустация местных настоек и русские песни.

Рождественский обоз к Паккайне в Карелию

«Наиболее популярные программы в этом туры «Зимние забавы в Карелии», «Рождественский обоз на Родину Карельского Деда Мороза», рассчитанные на 4 дня и 3 ночи. Зимнюю Карелию любят за креатив и большой ассортимент «снежных» развлечений», - говорит руководитель экскурсионного отдела компании «Мультитур»  Ирина Костина.

В турфирме Astravel так же рассказали, что продажи зимних туров по Карелии растут. Причем едут не только на рождественские каникулы, но и непосредственно на Новый год.

Все программы начинаются в Петрозаводске с обзорной экскурсии по городу и посещения частного музея кукол. Затем гостей привозят в местный творческий центр «Маленькая страна», где нравится и детям, и взрослым. Гостям расскажут о том, в какие игры играли дети сто лет назад и научат в них играть.

На следующий день «рождественский обоз» отправится во владения Паккайне (карельского Деда Мороза), но по дороге сделает остановку еще в одном уникальном месте — Свято-Троицком монастыре Александра Свирского. Монастырь находится на берегу Рощинского озера, имеющего форму креста.

Далее гости отправятся в сказку, минуя старые карельские деревни, сохранившие старо-олонецкий колорит. В одной из таких деревень — Большая Сельга — живет карельский Дед Мороз. Встреча с веселым Паккайне запомнится надолго, а так же его шутки, игры, забавы и сюрпризы. На память о встрече дети увезут домой игрушку, сделанную своими руками. А так же воспоминания о теплых посиделках у печи с карельскими пирогами, приготовленными Снегурочкой.

А в третий день ребята и родители с удовольствием посетят питомник, где разводят собак северных пород — сибирских хаски, чукотских и таймырских ездовых. Катание на собачьих упряжках — изюминка всех зимних карельских программ. Так же гостей везут на водопад Кивач с посещением дендропарка и музея природы. В заключении программы — пикник на природе.

Дед Мороз и страусы

Новогодние и Рождественские программы в Брест не обходятся без посещения резиденции Белорусского Деда Мороза. Эти программы больше подходят для взрослых, так как насыщенны экскурсиями. Трехдневный тур «Рождество в Бресте» включает обзорную экскурсию по городу с посещением храмов, экскурсию в Брестскую крепость и музей Обороны Брестской крепости. Второй день отведен для осмотра старинного города Кобрин, известного с XIII века и сохранившего многочисленные средневековые памятники. Покинув средневековье, гости отправятся на страусиную ферму, где разводят черных африканских страусов. Туристам предложат не только посмотреть на страусов, но и попробовать их. В магазине при ферме продаются колбасные изделия из этих птиц, а так же сувенирная продукция — перья, расписанные страусовые яйца.

Встреча же с белорусским Дедом Морозом состоится на третий день программы, в самом красивом заповеднике края — Беловежской пуще. Дед Мороз встретит гостей, поздравит с Новым годом, пригласит в дом. Покажет дом, хранилище подарков, мельницу.

Есть туры в Брест, которые разработаны больше для детей. Там меньше экскурсионных программ.  А встреча с Дедом Морозом проходит на второй день — с играми, мастер-классами и зимними забавами.

Восточные сладости от Бабая

Самый экзотичный Дед Мороз живет в Татарстане. Местный Кыш Бабай и одет по-другому, и угощения у него все восточные, да необычные. Этим восточным колоритом и привлекает в свои владения гостей Кыш Бабай уже не первый год. Программы «Путешествуй играя в лесной сказке Кыш Бабая» очень нравятся детям и родителям, которые любят восточные сказки. Сказка это начинается еще с экскурсии по древней Казани и посещения казанского Кремля.

Интерактивная программа с элементами татарского фольклора и участием персонажей из татарских сказок Убырлы-Корчыг (Баба Яга) и Шурале (леший) — это сюрприз, который готовят Кыш Бабай и Кар Кызы (снегурочка) для всех гостей. После веселья, песен, приготовления и дегустации татарских блюд гости уезжают, выучив многие татарские слова. Что им очень пригодится на следующий день, когда они посетят известный татарский магазин национальной еды Бахетле, где можно купить самые вкусные сувениры в Казани.

Тонкости продаж «сказочных туров»

Туристические компании в канун зимних каникул становятся негласным посредником между Дедом Морозом и клиентом. И это уже задача посложнее, чем продавать стандартные пакеты в санаторий или черноморское побережье. Менеджеру приходится в течение нескольких месяцев продавать сказку. И главная составляющая новогоднего или рождественского турпакета — ощущение волшебства, которое не входит в стоимость тура, но зависит от многого, - утверждают эксперты.

«Специфика турпакетов с Дедом Морозом в том, что есть туры, которые рассчитаны в основном на детей, а есть такие, которые больше подходят для семейного отдыха — на этом всегда надо акцентировать внимание клиента. Например, туры в Великий Устюг и Белоруссию больше рассчитаны на детей. Там все развлечения для детей. И именно там есть настоящие резиденции Деда Мороза», - говорит Ирина Костина. Она так же отметила, что Карелия и Казань предлагает больше креатива, экскурсионных программ и развлечений, которые понравятся и взрослым. Например, прогулки на снегоходах, катание на собачьих упряжках, выступления фольклорных коллективов, приготовление национальных блюд. Покупая туры в Великий Устюг и Белоруссию, клиенты больше внимания уделяют самой программе — главное, чтобы ребенку было не скучно. А условия размещения уже на втором месте. Могут даже жертвовать комфортом, ради удобного расположения гостиницы к главным объектам посещения. В программах в Казань и Брест, напротив, уровень проживания и экскурсионную программу клиенты ставят на первое место.

Туры в Великий Устюг клиенты покупают исключительно ради поездки к Деду Морозу, для ребенка.  Карелия нравится из-за широкого выбора зимних развлечений и возможности познакомиться с бытом карельских деревень. В Беловежскую пущу едут ради возможности увидеть не только Деда Мороза, но еще прикоснуться к уникальной природе заповедника и ее обитателей. Казань любят за восточный колорит и интересные экскурсионные программы.

Как зимние волшебники праздновали 10-летие Белорусского Деда Мороза и какие программы для туристов подготовлены к празднику, читайте в следующих выпусках «Вестника АТОР».

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие