Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263388 пользователей

Что изменится в Новом году

09.01.2014

Что изменится в Новом году

С января 2014 года вступает в силу ряд несколько важных изменений, которые, так или иначе, касаются туристической отрасли. Так, в Южную Корею теперь можно ездить без визы,  Латвия вступает в зону евро, Россия и Италия начинают перекрестный Год туризма, а в российских аэропортах больше не разрешают проносить на борт самолетов любые жидкости.

С 1 января 2014 года вступает в силу соглашение о взаимной отмене визового режима между Россией и Южной Кореей. 13 ноября во время визита в Южную Корею президента РФ Владимира Путина было подписано соглашение о взаимной отмене визового режима между нашими странами. Кроме того, была достигнута договоренность о проведении перекрестных годов туризма России и Республики Корея. Ожидается, что перекрестные годы пройдут в 2014-2015 гг. Туроператоры считают, что от отмены виз, скорее, выиграет российский въездной туризм. Уже сейчас участники рынка отмечают возрастающий интерес жителей Кореи к российским городам, а отмена визовых формальностей только усилит эту тенденцию. Кроме того, в отличие от граждан других стран, корейцы готовы приезжать в Россию и зимой – граждан этой страны не пугают русские морозы.

В 2014 году стартует перекрестный год туризма Италии и России. Официально о проведении этого мероприятия было объявлено 26 ноября 2013 года в Триесте. Итальянская сторона уже предложила примерный перечень мероприятий, которые будут проводиться для привлечения российских туристов в эту страну. Основной упор планируется сделать на популяризацию малых городов Италии. Одним из главных стимулов для поездки в Италию в 2014 году должно стать упрощение визового режима. В частности, итальянская сторона обещает россиянам, уже имеющим в паспорте Шенгенские визы, открывать мультивизу на 1-2 года. Кроме того, предполагается, что сотрудники туриндустрии (руководители туроператорских компаний, турагентств), а также журналисты в сфере туризма будут получать мультивизы бесплатно. Правда, нельзя забывать о единых правилах Шенгена, в соответствии с которыми первой страной въезда по итальянской визе (или страной наиболее длительного пребывания во время поездки по Европе) должна быть Италия.

С 1 января 2014 года – в Латвии вводится евро. Отказ Латвии от национальной валюты обсуждается уже больше года и воспринимается, как резко отрицательно, так и положительно. В качестве одного из негативных последствий перехода на евро эксперты называют возможный рост цен в Латвии. Сейчас эта страна является одной из наиболее бюджетных в Европе. Между тем, туроператоры не видят в новой валюте Латвии угрозы для турпотока в страну: все расчеты с принимающими компаниями и ранее велись в евро.

С 6 января 2014 года начинают действовать новые правила в российских аэропортах. Теперь на борт самолета нельзя проносить любые жидкости и аэрозоли, включая медикаменты. На сайте аэропорта Шереметьево была опубликована соответствующая информация: «В соответствии с правилами провоза жидкостей в салонах воздушных судов, все жидкости, включая, средства личной гигиены, косметические средства, медикаменты, жидкости, аэрозоли и гели в любых емкостях, в том числе средства, используемые в художественной деятельности (краски, грунты, клеи) должны сдаваться в багаж. Дополнительную информацию вы можете получить на стойках информации и на пунктах досмотра». Эксперты пока не берутся делать однозначных выводов о причинах изменений. Возможно, это связано с проведением в феврале этого года в Сочи Зимних Олимпийских игр.

Главным событием 2014 года станет Олимпиада в Сочи. Несколько лет велась активная, как инфраструктурная, так и законодательная подготовка к Играм. На период Игр в Сочи будет ограничено движение транспорта (в город смогут въезжать только машины с местными номерами), заморожены цены на размещение и цены на перевозку. Соответственно, будет ограничена и возможности отдыха туристов на горнолыжных склонах региона. С 8 января 2014 года горнолыжный сезон в Сочи для туристов закрылся. По данным руководства курорта «Роза Хутор», за период горнолыжного сезона 2013 года опробовать олимпийские трассы успели десятки тысяч туристов. Напомним, что в прошлом году на «Розе Хутор» также был короткий сезон.

Вернуться назад

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

  • 10.10.18 - компания "Академсервис" стала обладателем премии Russian Business Travel & MICE Award-2018 в номинации "За выдающийся вклад в организацию MICE-мероприятий и обслуживание международных спортивных соревнований на территории Российской Федерации"
  • 10.10.18 - компания "Интурист" стала обладателем премии Russian Business Travel & MICE Award - 2018 в номинации "За выдающийся вклад в развитие туристических услуг в России"
  • 10.10.18 - Компании Академсервис, Интурист и TUI выступили официальными партнерами Всероссийского дня MICE 2018
 
Регистрация на мероприятие